Парадоксальное предложение.

Автор
Опубликовано: 1349 дней назад (24 марта 2013)
Блог: Doctor.
Рубрика: Мысли.
0
Голосов: 0
Когда маленькому Эрикссону было семь лет, он увидел, как отец пытается загнать теленка в хлев. Отец тянул за веревку, но теленок упирался и не хотел идти. Маленький Эрикссон стал хохотать над отцом. Тот сказал: «Попробуй сделать лучше, если ты такой смышленый».

Тогда маленький Эрикссон, вместо того чтобы тянуть за веревку, обошел теленка и дернул за хвост. Теленок тут же зашел в хлев. Повзрослев, через сорок лет этот ребенок придумал «эрикссоновский гипноз», во время которого на пациентов воздействуют мягкими убеждениями и парадоксальными предложениями. То же действие родители могут проверить, когда в комнате у ребенка беспорядок, его просят убраться, а он отказывается. Если увеличить беспорядок, принеся еще больше игрушек и одежды и бросив их как попало, ребенок в конце концов скажет: «Папа, прекрати, нужно убраться».

Тянуть в неверном направлении иногда гораздо эффективнее, чем в правильном, поскольку это приводит к скачку сознательности.

Если взглянуть на историю, « парадоксальное предложение» сознательно или несознательно, но постоянно используется.

Потребовались две мировые войны и миллионы жертв, чтобы придумать Лигу наций, а потом ООН. Потребовались свирепства тиранов, чтобы изобрести права человека. Потребовался Чернобыль, чтобы осознать опасности плохо обслуживаемых АЭС

Похожие записи:

ОН ПОИМЕЛ ЕЕ И БРОСИЛ ПРЯМ НА УЛИЦЕ ДНЕМ
почему чем больше читаешь книг, тем больше понимаешь, что ты не будешь счастлив?
№6
Сейчас расскажу о человеке, который помог мне выбраться изо всего этого кошмара. Когда я еще была замужем, но развод, собственно, был не за горами, мне было очень тяжело находиться дома. Работы тог...
Теги: Вербер
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!