Моя печальная фантазия. Актёр.

Автор
Опубликовано: 1701 день назад (14 апреля 2012)
Блог: .....
Редактировалось: 1 раз — 14 апреля 2012
+5
Голосов: 5
Написала лет в 16, так уж не ругайте

Среди глухой тишины… в освещение нескольких догорающих свечей… в небольшом зале… на сцене стоял человек. Уже не те были его глаза… седина украшала его бороду, голос был хрип… Это Актёр…
Когда-то в этом театре ему рукоплескали тысячи зрителей. Десятки восторженных критиков помещали рецензии на спектакли с его участием в свои журналы, называя его талант «Божьей звездой». Толпы поклонников поджидали у дверей театра, чтобы только посмотреть на него ближе, а те, кто удостаивался его автографа, были на седьмом небе от счастья. Дамы, при его появлении на каком-либо торжестве, мгновенно краснели и начинали перешёптываться. «Ах, какой у него чудный носик» - говорили одни, «Да он - идеал красоты» - замечали вторые, «Если бы не мой муж, то я обязательно бы сбежала вместе с ним» - добавляли третьи.
Актёр никогда не был обделён вниманием. Афиши с его изображением украшали все мыслимые и немыслимые места столицы. Каждый его спектакль – был просто событием.
На Актёра приезжал посмотреть сам Король; и, стоит заметить, что он и его почтенная супруга редко пропускали спектакли, где так блистал Актёр. Иногда в Театр приезжали иностранные, весьма известные в высшем обществе, гости, такие как Король Английский, Королева Французская. Все они приезжали увидеть то, что все так восторженно одним голосом называли «Чудо-человек»…

Актёр, со слезой на глазах вспоминал, те самые времена, когда дамы при виде его падали в обморок, а их кавалеры кусали локти от зависти перед его талантом и его красотой. Десятки мальчишек из толпы кричали ему «Господин, я тоже хочу стать таким же великим актёром, как вы»… Восторг и аплодисменты сопровождали его всюду.

Но это время уже прошло…

Сейчас Актёр был дряхлым, немощным стариком. У него не осталось ни славы, ни былых почестей, ни друзей, ни близких. Всё это исчезло из его жизни в один момент… тогда, когда он разорился… Его глаза затмил свет яркой славы. Деньги сыпались рекой. Он тратил много, и, в основном, без всякого толку. Подарки множеству любовниц, дорогой парфюм, новые кареты… всё это стоило дорого, слишком дорого… Актёр залез в долги. Попросив помощи у людей, которых он всё время называл своими друзьями, получил грубейший отказ. Люди стали отворачиваться от него. Режиссёр Театра не желал работать с таким бедняком как он. И, после долгих молитв, режиссёр согласился на то, чтобы Актёр остался в Театре, но только в качестве его уборщика.
У Актёра на тот момент помутнело в глазах. Всё, что он нажил своей игрою, все его друзья, поклонники - всё исчезло за один миг. Предательство близких людей пошатнуло его здоровье. Он стал часто болеть, у него начало прихватывало сердце.
Но больнее всего ему было смотреть снизу вверх на сцену своего родного Театра, когда там кто-то настолько бездарно играл Гамлета… Гамлета – его любимую роль, благодаря которой он и прославился.
Когда-то он восхищал тысячи людей, но внезапно его единственной подругой стала половая тряпка, намотанная неуклюже на старую, разваливающуюся швабру.

Так много всего произошло.

Жизнь, когда-то насыщенная и яркая, стало тусклой и бессмысленной.
После своего ухода в неизвестность, Актёр перестал доверять людям.

Жалование уборщика было невелико. Трёх медяков ему с трудом хватало, чтобы оплатить аренду комнаты на окраине города. На еду денег не было, поэтому ему приходилось ходить после работы в таверну, неподалёку от Театра, и петь там за жалкие гроши. Посетители кидали в него булкой, картошкой - всем, что попадалось им под руку. «Повой ещё, собачка!» - кричали они. После каждого представления, Актёр подбирал недоеденные остатки, съедал их, и весь побитый и в синяках уходил домой.

Актёр ещё раз обвёл взглядом зрительный зал, пустой и тёмный. Он поклонился, как смог. По его лицу потекла слеза.

«Ну что, ты попрощался?» - спросило высокое существо за его спиной. На нём была одета чёрная, скрывающая лицо, мантия, а его костяная рука сжимала древко косы.
«Да», - тихо прохрипел Актёр. Он подошёл к существу, и они вместе ушли в темноту.

Погасли свечи…

Похожие записи:

как прожил это время.просуществовал
вернулся к жизни, частично. Стал вновь ходить на разные курсы,один из самых любимых это психология. Уважаю и люблю я эту науку. Заставлял себя учиться. Завел новые отношения..с прекрасным человеком...
Frankly saying
Давно уже хотела написать этот пост, да все откладывала это дело, боялась кого-то задеть или обидеть. Вот читаю некоторые блоги совершенно разных людей, на разные темы. Большинство пользователей, е...
Комментарии (10)
Patrick # 14 апреля 2012 в 23:54
Ваша фантазия? Рассказ получился замечательный. Трогает. Жаль Актёра..Печально как-то..
FreeFlame # 15 апреля 2012 в 00:17
Печально... не спорю. Как кто говорил: "За славу надо платить". Что-то вроде...
Moth # 15 апреля 2012 в 00:18
За всё- надо платить. За всё.
Moth # 15 апреля 2012 в 00:18
Даа..Действительно как-то совсем расстроено после прочтения.Надеюсь, сейчас по прошествии времени..Вам уже не 16 и это лишь осталось фантазией. И ничего общего с Вашей реальной жизнью не имеет.
FreeFlame # 15 апреля 2012 в 00:26
Боюсь, фантазии и мечты берутся не из пустого места. И, если бы сейчас мне дали лист и ручку, я написала бы что-нибудь подобное, чем-то похожее - в чём-то отличающееся. На по настроению, боюсь, совсем похожее...
Moth # 15 апреля 2012 в 00:34
Да..я так и подумала..Так всегда, во всех наших "детищах", мы - сами , отчасти.
FreeFlame # 15 апреля 2012 в 00:48
Куда без этого, конечно. Во всех плодах наших фантазий есть мы. Жаль, что в последнее время у меня одни негативные подобные рассказики, всего 2 светлых. Очень хочется тепла в них. А там печаль... Когда читаю свои старые ещё, думаю: как ужасно, сколько в них тьмы и смерти. И до сих пор я их понимаю. Понимаю... хотя, не то, чтоб очень прям сильно люблю жизнь, но она мне нравится. Вот так вот...
KarLa # 15 апреля 2012 в 00:27
Рассказ и вправду хорош. Печальная печальная история, на сон грядущий нам..
FreeFlame # 15 апреля 2012 в 00:30
Простите, за грустные мысли. Право, не хотела испортить кому-то и без того невесёлое, скорее всего, настроение.
KarLa # 15 апреля 2012 в 00:31
Что вы?) Спасибо, Вам.