Слепой патриотизм.

Автор
Опубликовано: 577 дней назад ( 9 мая 2015)
Блог: .....
+2
Голосов: 6
Слепой патриотизм.

Вспоминая себя еще школьником. Я свято верил, что Германия вероломна напала, а мы победили за счет самоотверженности людей, и гениальности наших полководцев. Если честно такая картина была более приятной для осознания. Была приятная гордость, гордость за историю свой страны, страны доблестного освободителя всего мира от нацисткой угрозы.
Однако это была неправильная картина, она не учитывала например соглашения между СССР и Германией, и совместной оккупации Польши. (впрочем Польша тоже хороша, чуть ранее с адиком и венграми Чехословакию дербанили), так же не стоит забывать нападение на Финляндию. Бомбить столицу зажигательными бомбами это как то не очень подходит стране, которая позиционирует себя как невинная жертва агрессии.
Если взять начало войны, то спрашивается где это гениальное командование? вроде как сидело в исправительных лагерях, ну или были расстреляны. Если брать вообще армию как таковую, то начало войны был полный провал. Выезжали за счет самоотверженности людей, на добровольцах которые возраст приписывали, что бы на фронт отправиться, на партизанах устраивающих диверсии, на тружениках тыла которые в голод по 12 часов за станком. Это было на территории всей ныне уже не существующей страны

А что сейчас? глава многострадальной заявляет что, мы бы сами победил, ведь мы народ победитель. А меж тем даже за Ленд-лиз не расплатились.

В свое время меня забавлял амереканций патриотизм, он был прост, вещай кругом флажочки, кричи "я горжусь, что я амереканец" и главное очень слабые познании истории и географии. Сейчас все это вижу в свой стране, как то это не радостно.

P.S. уже сегодня звонили поздравить, мол с праздником. На встречный вопрос когда началась вторая мировая или хотя бы Великая Отечественная, ответили вопросом "а они что отличаются?" мда..хотя если совсем на чистоту, я даже в чем то завидую таким ограниченным людям.

P.P.S да и ладно бы уже с историей, хоть бы каплю культуры проявляю по такому поводу, у нас уже возле дома пьяные возгласы, к вечеру небось уже и драки пойдут. В этом году остался дома, с прошлого прошлого тут на сайт выкладывал фотки, пьяные бабы со "страйком" возле сцены, где поют псевдопатриотичные песни, а я рядом со сценой типо полевая кухня, где продают не очень хорошие шашлыки по двойной цене. И естественно продажа спиртного, что занятно только в пластиковой и алюминиевой таре. Не ужели без спиртного нельзя быть патриотом?
Слепой патриотизм.


P.P.P.S. Вообще лично я бы пускал людей на такие мероприятия только после нескольких ответов на тему Великой Отечественной. Я конечно понимаю никакая книга не передаст все происходящие. Однако хотя бы дневник Ангелины Крупновой мне кажеться должен почитать каждый. Вообще поражает самоодача людей того времени, например я бы в гистапо минут 5-10 продержался, и то я наверно себе льстю. Но для молодых сейчас картина, что был какой то бателфилд мы всех победили, и это единственное, что нужно знать..а ну да, еще конечно же напиться.

Похожие записи:

Чего хочу
Я хочу, чтоб весь год май, Чтоб в голове не пусто, Чтобы вся жизнь - рай, Чтоб никогда - грустно. Чтобы талант был, Чтобы враги не имелись, Чтобы прикрыт был тыл И руки всегда грелись. Чтобы везд...
Нужен человек!
Чувствую необходимость в человеке. Которого можно было бы несколько раз в неделю вытащить на улицу, и не слышать идиотские отговорки, наспех придуманные; с которым можно было бы просто гулять и гов...
Комментарии (19)
nusha # 9 мая 2015 в 16:13
Я тоже историю плохо знаю, не давалась она мне, хоть и учила. было неинтересно, наверное.
Кто такая Ангелина Крупнова - не знаю.
Зато помню, как в старшей школе был у нас замечательный учитель по истории. Ставил мне заслуженные тройки crazy и очень интересно рассказывал. Когда не по учебнику. И на одном уроке, посвященном ВОВ, вместо того, чтобы трындеть про фронта и боевые действия, как положено, стал рассказывать историю своей семьи - про родителей, как они выживали, про дедов - как воевали и т.п. А мы уши развесили и сидели с раскрытыми ртами. Интересно было. Хороший был мужик - наш историк. Правда историю я все равно плохо выучила.
Кактус # 9 мая 2015 в 17:17
Муро!!! Напиши кратко: "Хорошо там где тебя нет!!!"
Что ты как иностранный диверсант закидываешь политагрессивные темы в МП? Где люди ищут ответ на вопрос почему им так хреново, а ты им вот самый легкий ответ-Рашка говно!!! Да если так и будем ныть ничего не изменится.
Много ли ты знаешь о начале войны? не ты не я стояли у руля государств тогда и многое мы не узнаем до конца жизни. А праздновать надо-это наша дань тем кто отвоевал нашу страну, нашу Родину, наши жизни. Нам надо радоваться что мы вообще сегодня есть на белом свете. Невсегда знания приносят радости
lenny barbie # 9 мая 2015 в 17:25
Не всегда знания приносят радости.
Эт да.
Muro # 9 мая 2015 в 18:28
Начнем с того что МП, уже давным давно сайт просто общей направленности. Убери весь флуд и мало что относиться. То что я пошу так же относиться к флуду Но почему например бы и не похоливарить по тихой грусти? Вам все это от обилия свободного времени, вам ведь тоже не в лом было писать комент, по той же причине верно?
Кактус # 9 мая 2015 в 18:36
Мне тоже бывает грустно и даже мерзко, но обычно на всплеске эмоций все и заканчивается. Не люблю гавном закидывать людей а тем более историю. История страны итак через одно место написана. А вы выкидывая негатив заплевывайте допустим меня, мои взгляды и интересы. Т.е. звучать в переводе это будет так-"Ты Воробей му дак" - звучит?
Muro # 9 мая 2015 в 18:45
я бы в чем то неправ? тогда укажите, тот же пакт молотова риббентропа в открытом доступе.
Было бы желание всегда можно на что то оскорбиться. Вот церковь тому подтверждение.
Кактус # 9 мая 2015 в 18:48
Лан понял что ни фига не понял, счастливой дипрессухи
Кактус # 9 мая 2015 в 19:03
Один хороший человек сказал- Сформировал ты свое мнение о политике-заткни рот, ничего кромя проблем эти разговоры не приносят. Всю жизнь будешь спорить доказывать, портить нервы себе, людям, настроение, жизнь-а когда обернешься и спросишь себя:"а какая была твоя жизнь?"- будешь плечами пожимать.
Muro # 9 мая 2015 в 19:42
Я политический деятель, отчасти дискутировать о политике, что делиться обсуждениями о фильме, от моих рассуждений ничего не поменяться это само очевидно. А пожимать плечами на тему какова была моя жизнь я буду в любом случае.
odin # 9 мая 2015 в 17:32
Вообще ещё есть множество архивов которые до сих пор засекречены, так что даже историки не знают что да как.
Мой тебе совет - хватит копировать идиеолгию дебиралов, лучше займись своим психическим здоровьем, которое явно нуждается в лечении
Muro # 9 мая 2015 в 18:29
Ну между прочим я планировал, да только благодаря эмбарго препарата нет в наличии и я его даже не попробовал. Как гражданин имею право негодовать подобной ситуацией.
Перец # 9 мая 2015 в 18:53
Что там говорить, есть в истории спорные моменты. Но историю двигают не люди сомневающиеся, а скорее уж люди отчаянные, уверенные в своей правоте. В общем, как бы там ни было, я скорее сыграю в слепого патриота, чем в оппозицию.
Muro # 9 мая 2015 в 19:43
В том то и дело что до двигались, фрицы ведь тоже были идейно убежденные. К этому слепость и прировдит
Cazimi # 10 мая 2015 в 02:01
Легко вешать ярлыки, сидя в уютной комнате, за компом. Сделать выводы о патриотизме и эрудиции большинства людей на основании опроса пары знакомых. Решить, что все напились на праздник, услышав кого-то под балконом. Слепая предвзятость!
Muro # 10 мая 2015 в 02:37
Вообще то бывал я на этих парадах, и в своем городе. И в областной пару лет назад ездил. Картина как на ладони, и что то я сильно сомневаюсь, что за последние пару лет что то вдруг изменилось в лучшую сторону.
А у вас так понимаю зрячая непредвзятость, сидя в неуютной комнате за тв?
Cazimi # 10 мая 2015 в 02:45
Моя предвзятость позволила мне увидеть сегодня, гуляя по городу, трезвых людей, знающих историю своей страны и чтящих память своих предков, участвовавших в войне.
Muro # 10 мая 2015 в 03:59
ну ну, после марша достаточно заглянуть в урну, что бы сделать определенные выводы.

хотя тут еще культурные, у нас обычно прям в лужи бросают.
ArteS # 10 мая 2015 в 02:59
То ли автор перепил, то ли не знает историю. Тот же Ленд-Лиз был предоставлен нашим войскам по очень недешёвым ценам. Вообще, США поставляло и руду и прочее той же Германии и в 39-м и в 41-м. Америка, так сказать, искала выгоду. Тот же второй фронт ждала с открытием, чтобы ддождаться кто кого переломит. Случись немцы побеждали - США тут как тут к ним бы присоединились. Так что на счёт Ленд-Лиза не надо.
Muro # 10 мая 2015 в 03:53
Цены ценам, но ведь подписались так как своего оружия не хватало. Да и там были очень выгодные пункты, например там предусматривали списание использованного военного оборудования и материалов, так же за подбитую в боях технику оплаты не просили.
В 39 СССР сами поставляли адику стратегическое сырье. Так что аргументы мимо кассы.