К последней записи

Автор
Опубликовано: 904 дня назад (19 июня 2014)
Настроение: Такое же
Играет: Глеб Самойлов - Ползёт
+4
Голосов: 4
Нашел, написанное года три назад. Одно из немногого, что я писал не бухой. Мне кажется, что этим я сам себе ответил на последнюю запись.



Еду как-то в автобусе, жара страшная, середина июля. Открыл окно, и ветерок приятно обдувает лицо. На улице мало народу, конечно, все нормальные люди сейчас на пляже загорают, в море купаются, я тоже как раз ехал искупаться. Забросил в рюкзак плавки, полотенце и сланцы и вперёд, туда, где шумит малышня, кричат неугомонные чайки, симпатичные девушки нежатся под солнцем. Хорошо хоть автобусы был не забит битком, иначе я даже представить не могу, как бы доехал, наверное, пришлось бы топать пешком пару километров. Я по привычке сел на задние сидения, некрасиво конечно, но там поменьше бабушек, которым приходится уступать место – я хоть и молодой и здоровый, но люблю дать ногам отдохнуть, когда есть такая возможность.
Высунул голову в окно, ветер растрепал волосы, и на лице невольно засветилась улыбка. Ветерок заставил подумать о прохладной морской воде, о том, как неспешно тянется время, когда лучи солнца ласкают спину, а после, когда солнце уже станет кроваво-красным и начнёт растворяться за горизонтом, можно ещё с часик посидеть, неспеша потягивая пиво и прикуривая сигарету. В этот момент начну думать о том, что когда-нибудь я поеду сюда со своими ребятишками, которые будут просить купить мороженое или сладкую вату, а вечером я положу руку не на бутылку с пивом, а на плечо своей любимой. После мы все вернёмся домой, покормим кошку, уложим ребятишек спать, потом, с моей милой, выпив по бокалу вина, и переполненные летним теплом и романтическим закатом займёмся любовью. От этих мыслей стало немножко грустно, ведь когда ещё наступит этот момент? Скорее всего, минует ещё не один июль, когда я буду ехать на море один. Автобус сделал остановку, за окошком вижу молодую мамашу в широкой оранжевой шляпе, такого же цвета лёгком платье и тёмных очках, в которых она похожа на стрекозу. За руку её держит мальчонка лет шести, когда они подходят к автобусу, мы встречаемся с ним взглядом, я подмигиваю ему, скорчив смешную рожу, он захихикал, а у меня из головы вылетела вся грусть. Зачем грустить в такой чудесный день? Вот и я думаю, что незачем. Водитель закрывает двери и нажимает на педаль газа. Море всё ближе и ближе. Я уже начинаю чувствовать, как в воздухе пахнет солью или это моё воображение дразнит меня?
Ещё одна остановка, в передние двери заходит девушка, моя ровесница, быстро плюхается на переднее сидение так, что я не успеваю разглядеть лицо, она немножко привстала, чтобы поправить юбку. Какая чудная спинка и шея! Вижу, как рукой она убирает прядь волос за ухо, движение такое нежное и неторопливое, что я уже не могу спустить с неё глаз. Сердце так и размякло, а дыхание замедлилось, так мне захотелось подойти, сесть рядом и аккуратно, будто беру хрупкую хрустальную фигурку, коснуться этой худенькой ручки. Шофёр трогается с места.
Что-то знакомое вижу я в её силуэте, но не могу понять что. Раньше её не видел, точно, такие мотыльки мелькают иногда в твоей жизни, ты не успеваешь их даже окликнуть, но память об этой мимолётной встрече останется навсегда.
Волосы цвета летней ночи, немного отдают синевой, как мне всегда нравилось. Она немного наклоняет голову набок, самую малость, и я представляю себе её личико. Большие серые глаза, весёлые и игривые, когда она о чём-то задумается, и они на миг становятся серьёзными, всё равно невольно улыбнёшься. Она может обидеться, подумать, что ты смеёшься с глупого выражения её лица, но это не правда, просто это улыбка нежности и тепла. В уголках губ, когда она грустит, появляются крохотные ямочки, отчего кажется, будто ей хочется плакать. В такие моменты хочется обнять её и гладить по голове, она прижмётся, положив ладошки тебе на грудь и, скорее всего, уснёт, ямки в уголках губ исчезнут, уступив место еле заметной улыбке, и ты захочешь провести рядом с ней всю жизнь. По носику и чуть-чуть на щеках можно заметить веснушки, но только если быть с ней рядом не один год. Она их стесняется, не понимает, что они идеально подходят к её личику и абсолютно её не портят.
Она застенчивая, но не серая мышка. Просто ей чуточку страшно подарить близкому человеку безбрежный океан своей страсти, пройдёт не один год, прежде чем она полностью откроется перед любимым. Но ожидание того стоит, поверь мне, ох как стоит! Девочка зябко повела плечиками и аккуратно прикрыла окно. Будто и не окно закрывает, а котёнка гладит! В голове невольно начинают сплетаться строчки глупых стихов о чём-то добром, вечном. Пусть они глупы, но любовь иногда и есть глупость, которая вспыхнет на короткий миг, открывая перед тобой безграничные просторы счастья. Именно это чувство всю жизнь будет для тебя определением настоящей любви. И, Господи, как же жалко тех людей, которые этого чувства испытать не могут…. Всю жизнь людей этих будут преследовать короткие бесчувственные интрижки и глупые, потаённые злость и зависть. От этого вновь стало немного грустно, и я задумался.
И тут неожиданно, как будто ты сдал экзаменационную работу, а потом понял, где была ошибка, о которой знал, но не мог найти, сколько не пытался, я понимаю, почему девчонка на переднем сидении мне знакома! Катька! Расстались с ней года три назад, расстались глупо и по моей вине, хотя любила она меня до умопомрачения. Меня тогда ещё сильно тянуло на сторону, хотелось узнать что-то новое, испытать новые отношения. Тогда она была светленькая, а мне всегда хотелось, чтобы у неё были тёмные волосы, иногда вскользь намекал, что она мне будет нравиться ещё больше, если подкрасится. Сколько времени прошло, сейчас я бы её ни за что не отпустил.
Я даже собрался встать и подбежать к ней, так мне верилось в то, что она засмеётся, увидев меня, а потом обнимет в ответ. Водитель, который всю дорогу разглядывал её ножки в зеркало заднего вида, вздохнёт, усмехнётся и сосредоточится на дороге. Я расскажу ей, как сильно изменился, как скучал за ней, как хочу попробовать начать всё, tabula rasa, с чистого листа. Потом я неожиданно вспоминаю её слёзы в момент нашего расставания, звонки без остановки, а я выключал звук на телефоне, такие трогательные смс, в которых всё говорило о том, что она действительно и по-настоящему любит меня. Сейчас я был готов потянутся к ней рукой, но отдёрнул её, почувствовав старую и болезненную рану, о которой забыл, но она открылась, стоило мне увидеть Катю. Ты не поверишь, мне захотелось расплакаться и проползти на коленях все ряды сидений и, уткнувшись ей в колени, просить прощения.
Нет. Не могу. То есть могу. Мысли ужасно путаются в голове. Что останавливает меня? Совесть? Стыд? Страх? Не могу понять ничего. До боли закусываю нижнюю губу. Как же сейчас тяжело. Всего лишь несколько шагов и мы, возможно, сможем быть вместе.
Остановка.
Она встаёт, расплачивается и выходит. Я ещё могу успеть выйти за ней. Но я не только не сделал этого, но и нагнулся, делая вид, что завязываю шнурки, вдруг обернётся она и узнает меня. Не обернулась. Машина тронулась.
Конечная, расплачиваюсь и выхожу. Может быть, стоило догнать её? Нет, она и так много от меня натерпелась. Скорее всего, нашла достойного её парня, счастлива, и даже не помнит обо мне. Прости меня, прости, пожалуйста. Думаю, я поступил правильно, больше ты не будешь из-за меня плакать.
Чувствую, как приятно пахнет морем, и слышу, как шумят отдыхающие. А ведь, когда я рисовал в голове портрет девочки на переднем сидении, я только сейчас понял, что это была точь в точь Катя. Забавно получилось. Вздохнул, поправил лямку рюкзака и побрёл к воде.

* * *

Катя вышла из автобуса, привычным жестом убрала прядь волос за ухо. В голове мелькнула мысль, что он всегда смотрел на неё такими влюблёнными глазами, когда она так делала. Интересно где он сейчас и что делает. Как же она скучала за ним. Верила, что когда-нибудь он изменится, и они снова будут вместе. А если даже и не изменится, хоть бы увидеть его, она больше не будет плакать, просто взглянуть в любимое лицо. Кате всегда казалось, что он рядом. Курит, задумчиво глядя в даль, а она кладёт голову ему на плечо и слышит, как медленно стучит его сердце. Он смотрит на неё, она поднимает глаза, встречаясь с ним взглядом. Он улыбается и чмокает её в щёку. Она верит, что судьба обязательно позволит им встретиться ещё раз, хотя бы ненадолго. Верит и ждёт.

Похожие записи:

за день
cегодня с мамой попали в аварию.Ехали в маршрутке.Было не очень много людей.Я копалась в интернете в своем телефоне ,искала значение амулета "Королева Высшей Судьбы". и тут бах,полетела к...
...
я ничего не потяну. слабачка. бесперспективщина. ненавижу себя.
Комментарии (1)
Svetlana # 19 июня 2014 в 19:51
"Разве я ослеп? Внутреннее око души моей потеряло свою силу? Я видел ее,
образ ее сверкнул передо мной, как метеор, и исчез. Все силы души моей
сомкнулись в страстном напряжении, но они бессильны вновь вызвать этот
дивный образ... Если когда-нибудь я встречу ее - мой глаз найдет ее и
среди тысяч! Но теперь она исчезла... и мой внутренний взор напрасно
стремится догнать ее своим пламенным желанием." С. Кьеркегора «Дневник обольстителя»