ЗНАЧЕНИЕ ЗАКАЛИВАНИЯ

Автор
Опубликовано: 1402 дня назад ( 2 февраля 2013)
+2
Голосов: 2
ЗАКАЛИВАНИЕ
ЗНАЧЕНИЕ ЗАКАЛИВАНИЯ

Закаливание - повышение устойчивости организма к неблагоприятным внешним воздействиям - холоду, жаре - в результате систематической тренировки его защитных механизмов.
Приступая к закаливанию, надо прежде убедиться в необходимости закаливания. Создать психологический настрой.
Закаливание должно быть систематическим, а не от случая к случаю. Даже двухнедельный перерыв в значительной степени ухудшает достигнутый ранее эффект.
Соблюдать принцип постепенности. Нельзя резко понижать температуру воды или воздуха, а также увеличивать длительность закаливающей процедуры.
Не забывать об индивидуальном подходе. Температура воздуха или воды, длительность процедуры устанавливаются с учетом индивидуальных особенностей человека: возраста, пола, состояния здоровья, уровня физического развития, чувствительности к холоду и жаре. Для повышения эффективности закаливания использовать все средства -солнце, воздух и воду.
Проводить закаливание в хорошем настроении, чтобы оно приносило удовольствие. Положительные эмоции полностью исключают негативные эффекты охлаждения или действия жары.
ЗАКАЛИВАЮЩИЕ ПРОЦЕДУРЫ
СОЛНЕЧНЫЕ ВАННЫ
Солнечные ванны благотворно влияют на организм, причем каждый вид лучей оказывает специфическое действие.
Световые лучи обеспечивают возможность зрительных восприятий, усиливают биохимические процессы в организме, повышают его иммунобиологическую реактивность.
Инфракрасные лучи оказывают тепловое воздействие. Ультрафиолетовые лучи имеют бактерицидные свойства, т.е. убивают многие микроорганизмы - бактерии и вирусы. Под их влиянием образуется пигмент меланин, в результате чего кожа приобретает смуглый цвет - загар, предохраняющий организм от избыточной радиации и солнечных ожогов. Ультрафиолетовые лучи необходимы для синтеза в организме витамина D, без которого нарушаются рост и развитие костей, нормальная деятельность нервной и мышечной систем, некоторых других витаминов, например, А, С, Е.
Это особенно важно, т.к. активность витамина, образующегося под влиянием солнечных лучей, во много раз превосходит активность его препаратных аналогов.
На человека действует прямая, отраженная и рассеянная солнечная радиация.
ВОЗДУШНЫЕ ВАННЫ
Эффективным средством закаливания является воздух. Воздух влияет на организм своей температурой, влажностью и скоростью движения. Различные сочетания этих показателей по-разному и воздействуют. Например, при низкой температуре и большой влажности воздуха возможны холодовые травмы /отморожения/; при высокой температуре и большой относительной влажности создается угроза перегревания. Это следует учитывать при проведении различных мероприятий на воздухе.
Влияние ветра на тепловое состояние организма также обусловлено температурой воздуха. При низких температурах ветер усиливает теплоотдачу. Хорошо известно, что в морозный безветренный день мы мерзнем меньше, чем при более высокой температуре воздуха, но при ветре. Оптимальная скорость ветра при высоких температурах воздуха - 1 - 4 м/сек; при больших скоростях вызывается уже раздражающий эффект.
При приеме воздушных ванн руководствоваться следующими правилами:
Воздушные ванны принимаются не позже, чем за час до еды, и не раньше, чем через 1,5 часа после еды. Их нельзя принимать натощак.
ГОРЯЧИЕ ОБТИРАНИЯ
Горячие обтирания отличаются от общепризнанных способов закаливания. Горячая вода тонким слоем ложится на достаточно теплое тело и тут же испаряется. Испаряясь, в соответствии с законами физики, она уносит с собой тепло. Уход тепла резко охлаждает кожу. Чем выше температура воздуха и воды, чем суше помещение, тем интенсивнее испарение и соответственно охлаждение кожи. Этому очень сильно способствует движение воздуха в помещении. Происходит процесс расширения приспособительных возможностей системы терморегуляции, то есть - закаливание организма.
Но есть опасность незаметного переохлаждения. Чтобы избежать этого рекомендуется слабозакаленным людям начинать горячее обтирание с рук. Площадь обтирания постепенно расширять.
Это средство сильное, хотя субъективно его воздействие воспринимается как комфортное.
Нельзя доводить себя до ощущения озноба. После процедур надо обязательно обтереться сухим полотенцем.
Горячий душ такого эффекта не оказывает. Так же не имеет смысла каждый день умываться горячей водой. Снижается тонус мышц, кожа становится вялой и дряблой.
ЗАКАЛИВАНИЕ ВОДОЙ.
Это одно из самых мощных средств закаливания, широко применяемое с древнейших времен.
Вода обладает ярко выраженным охлаждающим эффектом. Ее теплоемкость и теплопроводность во много раз больше, чем у воздуха. При одинаковой температуре, вода кажется холоднее воздуха. Например, при температуре 13е воздух ощущается как прохладный, а вода - холодной. В воде тело человека отдает тепло со всех 100% своей поверхности, а на воздухе - лишь с 75%; не участвуют в теплоотдаче боковые поверхности, внутренние поверхности рук и ног.
Влияние воды обусловлено ее температурой, механическим эффектом /течением/, минеральным составом /морская вода обладает большим воздействием из-за солености/.
Существует много различных способов закаливания водой. Один из наиболее доступных и эффективных - купание в открытых водоемах. Здесь на организм действует весь комплекс природных факторов - и вода, и солнце, и воздух. К тому же купание требует и умения плавать.
Купание требует соблюдения следующих правил: Необходимо обеспечить безопасность: нельзя нырять в незнакомых водоемах, купаться в запрещенных местах.
Слаться можно не раньше, чем через 1,5 часа после еды, и не позже, чем за 1 час до еды. Не рекомендуют купаться натощак.
Лучшее время - послеполуденные часы, когда вода успеет прогреться, В воде рекомендуется активно двигаться: плавать, играть в мяч и т.д. Не входить в воду потным и разгоряченным, дать телу остыть. Нельзя также входить в воду озябшим. В этом случае перед купанием рекомендуется выполнить несколько физических упражнений, чтобы разогреться.
При первых же признаках переохлаждения - бледность и синюшность кожи, "гусиная кода", озноб и сильная дрожь - надо немедленно выйти из воды сделать несколько разогревающих упражнений. При сильном охлаждении тепло одеться и выпить горячее питье /чай, кофе/.
Выйдя из воды, досуха обтереть тело, одеться и отдохнуть в тени. Не забывать, что одно купание в течение 15 минут не равноценно трем купаниям по 5 минут. Во втором случае теплопотери больше.
Что касается растирания кожи после купания и других закаливающих процедур, то необходимо знать, что после растирания кожа краснеет и возникает приятное ощущение тепла. Это происходит в результате прилива крови из внутренних частей тела в подкожные и кожные сосуды. В этом таится опасность. Являясь искусственным приемом изменения кровообращения в организме, растирание "отучает" его самостоятельно противоборствовать охлаждению, "приучает" ждать помощи извне. Растирание замедляет совершенствование физиологических механизмов, что, в свою очередь, затрудняет формирование эффекта закаленности. Это, конечно, не означает полного отказа от растирания - при переохлаждении оно оправдано и необходимо" Растирание показано также для людей ослабленных, со слабо выраженной реакцией кожи на охлаждение.
Показателем влияния водных закаливающих процедур служит реакция кожи. Если в начале процедуры она на короткое время бледнеет, а затем краснеет, то это говорит о положительном воздействии - физиологические механизмы терморегуляции организма справляются с охлаждением. Если же реакция кожи выражена слабо, побледнение и покраснение кожи отсутствуют, то это означает недостаточность воздействия. Надо несколько понизить температуру или увеличить длительность процедуры.
Резкое побледнение кожи, синюшность, чувство сильного холода, озноб и дрожь свидетельствуют о переохлаждении. В этом случае надо уменьшить холодовую нагрузку, повысить температуру воды или сократить время процедуры.
В домашних условиях для закаливания организма подойдет обычный душ. Кроме того, что после любой банной процедуры полезен прохладный душ, сам душ является прекрасной закаливающей процедурой.
Холодный душ по утрам закаливает организм, бодрит, улучшает настроение. После него чувствуется приятная легкость.
Главное не допустить переохлаждение организма. Чем холоднее температура воды, тем меньше по продолжительности должна быть процедура.
Обливание холодной водой - более мощная закаливающая процедура. Только при обливании можно пользоваться очень холодной водой.
Высшая степень - обливание ледяной водой по-суворовски. Обливание ледяной водой должно быть быстрым, почти мгновенным. Опрокидывая на себя ведро с ледяной водой, вы по времени должны успеть воскликнуть только "Ах!".
Известно много случаев, когда после постоянной "ледяной процедуры" пропадали многие болезни.

Похожие записи:

долго терпела,,,,Билко ты алименты сам али как.?или кто другие будут долги и все за тебя отдавать
Когда мужики начнут ценить женщин?а не вертихвостох
Опять старое
Вроде все решили. друг другу не нужны. И на тебе......... поцелуй меня!!!! Издевается? Незнаю!!!!! Как дети!!!! От дочки прячемся целуемся! Как будто первый год живем! Блин теперь спит а я маюсь на...
Комментарии (21)
Maxim # 2 февраля 2013 в 13:28
Как то так)))
dima # 2 февраля 2013 в 13:38
indiana # 2 февраля 2013 в 15:05
"холодный душ есть всегда и у всех под рукой"

ню-ню..а в доме без удобств тоже есть под рукой "всегда"?
Один Анархист. # 2 февраля 2013 в 15:10
В частном доме даже круче.Дрова рубить по пояс голым каждое утро,душ не сравниться.)Хотя это когда путей легких не ищешь и дрова не покупаешь)))
indiana # 2 февраля 2013 в 15:13
а зачем их каждое утро рубить?
впредь заготавливать надо.
Один Анархист. # 2 февраля 2013 в 15:14
Ну я в плане закаливания.)Хотя я помню дело прошлого рубил дня на два вперед.
Х*йня # 2 февраля 2013 в 15:14
Дрова заготавливаются заранее.
Х*йня # 2 февраля 2013 в 15:16
У меня вообще водопровода нет.
А из колодца водой в мороз обливаться мне совсем не айс.
Один Анархист. # 2 февраля 2013 в 15:19
Закаливаться надо)))
Х*йня # 2 февраля 2013 в 15:23
Глупости это всё. Не стоит оно того.
Один Анархист. # 2 февраля 2013 в 15:27
Реже простужаться.
tecna # 2 февраля 2013 в 15:38
закаливание укрепляет нервы, а нервы в свою очередь не тревожат иммунитет, поэтому такой оздоровительный эффект
Х*йня # 2 февраля 2013 в 15:39
Я же говорю, это заблуждение. Временно незначительные улучшения есть. Но две недели не позакаляться, и что ты закалялся до этого, что нет, всё на место возвращается. А болеешь также.

Вон чучмеки в Индии, например, вообще холодную воду не видят. Не жрут ничего, не пьют и ничего, нормально себя чувствуют.
Один Анархист. # 2 февраля 2013 в 15:44
Так суть в том как ты себя настроил.Конечно если не веришь фиг поможет.
Х*йня # 2 февраля 2013 в 15:46
Ну так обычная психосоматическая реакция, значит, или как там её. В общем, я могу поверить, что обсыпание песком, например, мне от гриппа поможет, и мне поможет.
Один Анархист. # 2 февраля 2013 в 15:56
Ну да,просто закаливание имеет рекламу какую-то.Да и человек привыкает ко всему.Как сможешь себя убедить что песок помогает,маякни.Теорию расскажешь,холодный душ мне порядком надоел)))
tecna # 2 февраля 2013 в 15:44
ну как говорится голод холод и вода..
Х*йня # 2 февраля 2013 в 15:49
Не в этом дело. Все эти три вещи могут быть смертельны. Я имел в виду, что главное это умеренность. Не надо ледяную воду на себя лить, чуть прохладной достаточно. А можно и вообще без неё обойтись.
tecna # 2 февраля 2013 в 15:52
я имела ввиду воду употреблять во внутрь laugh
dima # 2 февраля 2013 в 16:25
уже 4-й год 2-4 раза в неделю плаваю,ничего плохого даже близко не случилось)
dima # 12 мая 2013 в 20:38
у меня есть..только горячей водой редко пользуюсь