Ученица

Автор
Опубликовано: 1124 дня назад (10 ноября 2013)
Редактировалось: 1 раз — 10 ноября 2013
+2
Голосов: 2
Не собиралась писать об этом, как то оно само выплеснулось.
Я преподаю танцы, собственная школа у меня совсем недавно. В детской группе есть девочка, десять лет, яркая, эмоциональная, крупная. Назовем ее Юлей. Ее привела подруга, дети часто приходят парами, родители не пришли - мама сидит с маленьким ребенком, папа работает в другом городе. Подумала, ну ладно контакт с мамой ее подруги есть, мало ли может действительно не может вырваться.
В начале занятия больше похожи на игру, много упражнений на взаимодействие с друг другом, на актерское мастерство, гимнастика. Взаимодействие у Юли не очень, только с подругой и то не всегда, вот изображать кого-то очень понравилось, но всегда несколько преувеличено, гимнастика вообще никак. И всегда она пыталась оттянуть внимание на себя, особенно, когда я к ней спиной и объясняю другой что-то. Я это игнорировала - они все борются за мое внимание, со временем понимают, что не надо лезть, до каждой очередь дойдет. И тут Юля стала привлекать к себе вниманием другим: громко заявлять, перебивая меня, что не хочет делать то, что у нее получается, и не делать или специально делать неправильно, а то и просто лечь посреди зала "я устала!" Тут начался учебный год и дети разделились на две группы утреннюю и вечернюю, Юля попала попала в малочисленную утреннюю, на тот момент их было трое, и тут она себя проявила: пришли две новенькие девочки, Юля отказалась с ними заниматься и спровоцировала на такое же поведение других. Представляете вы первый раз пришли на занятие, а тут не маленькая девица валяется посреди зала... До этого случая воспитательные меры ограничивались уговорами и объяснениями "так делать нельзя", а голос я повышала только для того, что бы перекричать музыку. Я отчитала Юлю при всех. а потом была долгая разъяснительная беседа на тему, что такое танцевальный коллектив, дисциплина и с какой стороны двери она окажется, если это еще раз повторится. Попросила кого-нибудь из семьи все-таки дойти до меня. Никто не пришел и не позвонил... За занятия заплатили. Юля стала шелковой, слушается, ни спорит, ни ноет, появился прогресс.
Учебный процесс тем временем набирает обороты, физическая нагрузка увеличивается - начали учить танцы, добавилось занятие по хореографии. Я понимаю, балетный класс детям может казаться скучным - они танцевать пришли, а тут...стопы тяни, спину держи, расслабляться нельзя, да еще музыка жуткая (классическая). Юля начала расслабляться, вернулось нытье "тяжело, скучно, не хочу". И тут она потянула мышцу. Халявила, а когда я в ее сторону посмотрела, резко на середине движения напрягла ногу. Слава Богу только мышцу! Юля в слезы, урок прерван, я пытаюсь понять, что именно произошло, где у нее болит и как. Обошлось...А Юля извлекла урок из ситуации. Чуть-что "мне плохо", там болит, там тянет, голова кружится. Через неделю, после очередной жалобы в середине занятия, я запретила ей что либо делать, посадила на коврик отдохнуть, она и правда мне показалась бледной. Краем глаза поглядывала как она, благо зеркала в зале почти на всех стенах, но занималась другими и конечно отвлеклась от Юли. Зря. Делали грандбатманы назад (мах ногой на максимально возможную высоту), Юля встала за моей спиной и махнула ногой точно в батарею... Хорошо рядом врач оказался, ничего страшного - ободралась только. До мамы я так и не дозвонилась, хотя звонила с телефона девочки, с трудом дозвонилась до бабушки, объяснила что произошло. попросила понаблюдать. Сказали хорошо, пообещали на каникулах сводить к врачу - она действительно побледнела и быстро устает. И тишина. А через пару дней выяснилось, что Юля сделала это нарочно, десятилетний ребенок сознательно причинил себе боль, что бы вокруг нее все побегали. Она сама это сказала, ей понравилось как все испугались и начали суетиться.
Она не глупая, красивая и какая то потерянная, а еще у нее появляется комплекс неполноценности "я была хуже всех! не получается! я никогда так не смогу!"(при этом даже не делая попытки сделать правильно). Мне кажется Юля чувствует себя ненужной никому, не то что бы не нужна родителям, просто им некогда, мама с грудным ребенком, папа далеко, бабушка с дедушкой работают. Насколько удалось выяснить в общеобразовательной школе, она ведет себя еще хуже и ее не любят ни одноклассники, ни учителя. Получается, я чуть ли не единственный взрослый, который ей заинтересовался. Ей психолог нужен, и кто то должен заинтересоваться и отвести ее к нему, но всем некогда...
Я ее выгоню, я уже приняла решение. Очередной взрослый отворачивается от нее... Я пытаюсь оправдаться...

Похожие записи:

просто хочу рассказать
я засыпаю и просыпаюсь с чувством полного пи....а. никогда не была депрессивной -не думала о смерти. всегда было много друзей много занятий много жизни много всего. все нравилось. но некоторое врем...
..........
бабушка рассказала историю. соседка у неё носит парик. и вот она его постирала, на манекен любовно надела, и выставила на балкон, сушиться. сама пошла в магазин. приходит, парика нет.
Комментарии (12)
Eva # 4 ноября 2013 в 13:07
Не надо оправдываться. Ты все равно не сможешь уделять ей столько времени, сколько нужно, чтобы исправить ситуацию. Вот убедится, что ее родители прониклись серьезностью положения, на мой взгляд, надо. А дальше... Ну, посоветую ей пару книг каких-нибудь "подростковых" психологов. Мне, например, Н. Козлов и В. Леви нравятся.
life of dragonfly # 4 ноября 2013 в 18:30
Спасибо за наводку на книги. Попробую достучаться до родителей...
Ippolita # 4 ноября 2013 в 17:50
Вы совершенно правы - ребенок адски хочет внимания к себе. Вы имеете полное право ее выгнать - это не ваш ребенок, не вам и решать ее проблемы. Хотя, я бы попробовала в такой ситуации все-таки достучаться до родителей - позвонить матери, объяснить, почему вы исключаете ребенка и намекнуть, что у дочери серьезные проблемы.
life of dragonfly # 4 ноября 2013 в 18:36
Жаль ее, привязываешься к ним. Так и собираюсь поступить, объяснить за что выгоняю.
Ippolita # 4 ноября 2013 в 18:45
Родителям или Юле?
life of dragonfly # 4 ноября 2013 в 18:48
родителям
Ippolita # 4 ноября 2013 в 18:51
Правильное решение. Бедная Юлина мама не представляет, во что выливаются вот такое забивание на ребенка в будущем. Самое безобидное - коллекционирование мужчин, как попытка доказать, что "меня все любят". Самое страшное - наркотики, преступления и все ради того, чтобы обратили внимание.
Onorina # 4 ноября 2013 в 18:16
Была у нас в школе тоже Юля, с подобными выкидонами. Печально конечно. Где то читала, что был случай про девушку, которая жаловалась на боли в груди. В результате ей удалили. Выяснилось, что она была здоровой, просто ей нравилось внимание мужчин врачей и просто внимание.
А эта девочка просто будет дезориентировать весь коллектив. А что сделаешь...
Таким детям, думаю нужно давать поручения, на работу в коллективе и за невыполнение коллектив будет смотреть на нее с упреком, может это повысит её ответственность. Но танцы тут не в счет, там же что то вроде рейтинга, люди отсеиваются. Просто сказать матери, что девочка отстает от программы и попутно факты.
life of dragonfly # 4 ноября 2013 в 18:47
Да, она именно дезориентирует. Танцы - это почти как спорт, борьба за место в центре, в первой линии. Конкуренция за первое место. А Юля как-то спровоцировала ситуацию "кто сделает хуже меня?"
Neon # 4 ноября 2013 в 18:49
Пинка под зад и в строй...
В армии все равны... 176
life of dragonfly # 4 ноября 2013 в 19:23
Есть балетная поговорка "в зале все равны" glasses
Светлана. # 5 ноября 2013 в 21:43
знаете.... я вас понимаю. у меня подруга такая.
она ВСЕГДА говорит, что ничего не может (на показуху)
если человек говорит слово, то она обязательно вставит своё.
вот клянусь, вот скажет человек что-либо, так она скажет своё.
я ненавижу её за это. но это всё из-за её мамы, которая бьёт её, орёт матом (при мне говорила много мата, хотя подруга попросила не говорить так, на что мать ответила "да она не меньше моего матерится", а я вообще не матерюсь)
к таким людям нужно относится пофигистически, т.е. не обращать вниманте на выкидоны. что ж поделать, я терплю подругу. полтора годика - и прощай.
крепитесь, в общем