Движущиеся огни Коричневой горы. ВИДЕО.

Автор
Опубликовано: 1465 дней назад ( 6 декабря 2012)
+1
Голосов: 1
Движущиеся огни Коричневой горы
Наконец-то Джорджу удалось взять недельный отпуск и отправиться в давно запланированную поездку в Северную Каролину! Джордж Кроули занимался скалолазанием и каждый год выезжал тренироваться куда-нибудь в горы. На этот раз спортсмена привлекли отвесные кручи Коричневой горы, расположенной в отрогах Аппалачского хребта.
Он доехал на своем лендровере до автозаправочной станции, где намеревался оставить машину. Дальше Джордж собирался идти пешком. Зайдя в придорожное кафе, парень заказал бигмак с чипсами и кофе. За стойкой хлопотала миловидная девушка. Ее удивила просьба оставить автомобиль на стоянке на пять дней. Джордж пояснил, что направляется в горы, где будет жить в палатке. Официантка воскликнула: Не ходите туда, мистер! Местные жители никогда не ходят к Коричневой горе. Старожилы говорят, что там живут духи мертвых!»
Джордж только посмеялся и, подхватив рюкзак, весело зашагал по тропинке, ведущей в сторону гор. Кроули не успел дойти до подножия Коричневой горы засветло и разбил палатку на ровной площадке в стороне от тропинки. Быстро опустилась ночь, на небе высыпали звезды. Путник развел примус и принялся готовить немудреный ужин. Взглянув в сторону темной громады Коричневой горы, Джордж неожи-IHHO увидел, как где-то на скло-ie вспыхнули два голубых огня, ibiCTpo движущихся параллельно земле, и через несколько секунд погасли. Так повторилось несколько раз - пара огней вспыхивала, перемещалась вдоль склона и быстро гасла. В первый момент Кроули подумал, что какие-то альпинисты заночевали на горе и подают сигнал фонарика-ми. Но вряд ли люди, даже опытные альпинисты, успели в течение нескольких секунд преодолеть склон. Заинтригованный, Джордж достал бинокль, но в темноте толку от оптического прибора было мало. Кроули долго наблюдал за огнями, но глаза уставшего путешественника слипались, он залез в палатку и через несколько минут уже громко храпел.
Проснулся Джордж от странного ощущения, будто кто-то гладит его по щеке. Неожиданно раздался шепот: «Джордж, уходи!» Затем эту фразу несколько раз повторили еле слышно разные голоса на разный манер. Ошарашенный парень включил фонарик и выбежал из палатки. Голоса смолкли. Джордж шел вокруг палатки, шаря световым лучом по земле и окрестным кустам. Ничего не обнаружив, скалолаз немного успокоился и опять залез в палатку. Через несколько минут кто-то снова прошептал: «Уходи, Джордж!» В течение ночи Кроули несколько раз выбегал из палатки, тщетно пытался уснуть, потом, наконец, вытащил спальник и улегся под открытым небом. Лишь только стало светать, голоса смолкли.
На следующий день Джордж добрался до подножия Коричневой горы и, достав снаряжение, полез наверх. Скальная стена оказалась довольно легкой для прохождения, и через несколько часов, последовательно забивая крючья и протягивая через них веревку, альпинист достиг середины склона, где ночью появлялись голубые огни. В этом месте скала была совершенно гладкой, и никаких следов присутствия человека на ней не наблюдалось.
Следующую ночь альпинист провел, разбив палатку на скальном уступе. И опять вокруг раздавались голоса, требующие, чтобы Джордж ушел. Странные огни не появлялись, но скалолаз не выспался, чувствовал себя разбитым, вдобавок жутко разболелась голова. В таком состоянии продолжать восхождение было опасно, спортсмену пришлось вернуться.
Описанный случай произошел недавно. А первая запись об этом феномене, сделанная немецким инженером Геральдом де Брамом, относится к 1771 году. По его мнению, огни в горах представляли собой пары какого-то горючего газа, выходящего из-под земли и загорающегося на ветру. Огни на склоне обычно зажигаются в темное время суток, быстро движутся параллельно земле или вверх-вниз. Размер их раза в три больше Сириуса, самой яркой звезды небосвода. Цвет меняется от голубого до красного Весной и осенью чаще зажигаются красные огни, а зимой и летом - голубые. Они напоминают звезды и так же лучисты, но иногда приобретают форму шаров или пламени свечей. Огни Коричневой горы видны издалека с расстояния тридцати километров и обладают удивительным свойством - при приближении к ним исчезают.
Первая попытка выяснить, что же собой представляет таинственный феномен, была предпринята в 1913 году, когда геологическая экспедиция отправилась к Коричневой горе, но ничего не обнаружила. Тогда геологи пришли к единственному разумному объяснению. Рядом в долине Катавба проходила железная дорога. Возможно, видимые издалека огни представляют собой головные огни локомотивов поездов Правда, непонятно, почему же они иногда двигаются вверх-вниз. Американские геологи приписали это свойство оптическим эффектам.
Однако через три года, в 1916 году, по долине Катавба прокатилось сильнейшее наводнение, смывшее два железнодорожных моста. Линии электропередачи и железная дорога были почти полностью разрушены, и восстановительные работы продлились несколько месяцев. Но таинственные световые сигналы продолжали появляться Феномен привлек внимание журналистов, и в прессе появилась масса статей об огнях, в которых приводились факты один невероятнее другого. Шумиха в средствах массовой информации вызвала интерес к огням на склоне Коричневой горы со стороны ученых Смитсоновского института и метеослужбы США. Некоторые исследователи высказывали мнение, что огни представляют собой спонтанно загорающиеся болотные газы.
В 1919 году в Северную Каролину отправилась новая экспедиция, в которую, помимо геологов, вошли метеорологи и геофизики. Никаких болот в окрестностях Коричневой горы найти не удалось, и выдвинутую гипотезу также пришлось отбросить. Высказывалось предположение об огнях Святого Эльма, имеющих электрическую природу, знакомых всем морякам. Эти огни появляются иногда на вершинах мачт и по краям других выступающих предметов на кораблях во время грозы. Однако огни Святого Эльма возникают по краям твердых предметов, а не висят в воздухе, как в Северной Каролине. Так что эта гипотеза также оказалась несостоятельной. В настоящее время единственное научное объяснение, которое можно принять за истинное, гласит, что они представляют собой оптический эффект, мираж, возникающий благодаря особому состоянию атмосферы в здешних местах.
У индейцев племени чироки издревле населявших эти места, имеется свое объяснение. Их легенда гласит, что странные огни впервые появились в 1200 году после великой битвы воинов племени чироки и катавба, происходившей в долине, расположенной рядом с Коричневой горой. Огни - это души погибших в бою индейцев, а также души их жен и возлюбленных, ищущих в течение столетий погибших близких.
Жители окрестностей избегают ходить к Коричневой горе, считая это место заколдованным и приносящим несчастье.
Комментарии (3)
Принцесса Фиона # 6 декабря 2012 в 11:07
Блин! Когда я выберусь из всех своих проблем и заработаю достаточно бабла - обязательно туда съезжу! Всегда мечтала лично засвидетельствовать блуждающие огни в древней аномальной зоне...
Ольза SS # 6 декабря 2012 в 11:07
А я хочу железную дорогу посмотреть которая гнется "сталинская" по моему
у меня знакомый есть который тама бывал говорит правда гуляет дорожка железная.
Принцесса Фиона # 6 декабря 2012 в 11:13
интересно... shock