Как справиться с нервным срывом?

Автор
Опубликовано: 273 дня назад ( 6 марта 2016)
Играет: Imagine Dragons – Destination
+1
Голосов: 1
Нам плохо, нас «накрывает», мы «больше не можем» — знакомо?
Как часто вы слышите слова «У меня нервный срыв»? Обычно про это говорят актеры после того, как сыграют требующего большого нервного напряжения роль. Но нередко и мы, не играющие в драму, люди, тоже проходим через нервный срыв даже не зная об этом. Нам плохо, нас «накрывает», мы «больше не можем» — знакомо? Что служит триггером, через что проходит организм и, главное, когда это кончится? У меня в жизни срывы случались несколько раз, последний на прошлой неделе, так что поговорить хочу на знакомую не по книжкам тему.

Нервным срывом называют такую жизненную ситуацию, когда человек становится неспособным нормально функционировать.

Если хотите, это своеобразная защита организма, знак того, что вы достигли своего психологического предела. Нервный срыв, конечно, нельзя отнести к нормальной реакции на стресс, очень часто срывы происходят на фоне депрессии или синдрома тревожности, но и совершенно здоровый с психиатрической точки зрения человек, может испытать на себе это тяжелое состояние.

Нервный срыв не так просто распознать. Он не сопровождается истерикой с битьем посуды, скорее всего, у вас вообще нет сил — жизненная ситуация сложилась так, что вы исчерпали все свои возможности бороться и разваливаетесь на части, иногда даже не зная об этом.


КАК ПОНЯТЬ, ЧТО У ВАС НЕРВНЫЙ СРЫВ?

Симптомы нервного срыва:

У вас нет сил, вы не можете нормально функционировать — скорее всего, не ходите на работу.

Не в состоянии общаться с людьми — может проявляться в очень тяжелой форме — человек лежит и смотрит в одну точку, не проявляя интереса к жизни.

Возможно пренебрежение гигиеной — просто нет сил на то, чтобы принять душ.

Физические симптомы нервного срыва

Отсутствие аппетита

Мышечная боль (как при простуде)

Головокружение

Потливость (особенно потеют руки)

Вас трясет (могут стучать зубы как от холода)

В районе солнечного сплетения чувствуется холод

Бессоница из-за перегрузки мозга — вы просыпаетесь и начинаете внутренний диалог с предполагаемыми собеседниками и можете так себя довести, что уже не уснете, а скорее всего будете плакать и очень расстраиваться (это мое «любимое» — так себя могу накрутить — проснусь в 3 часа ночи и началось!)

Расстройство желудка

Полный упадок сил — вся энергия была израсходована на борьбу с предшествующим срыву стрессу
Страхи и тревога, могут быть панические атаки (это отдельная тема, не дай Бог, как говорится), когда кажется, что вы на грани жизни и смерти — сейчас у вас будет инфаркт, инсульт и вы потеряете сознание — не бойтесь, это вам «только кажется» — это проходит. Если нет медикаментов, то просто дышите глубоко, считайте и повторяйте, что «это сейчас пройдет»

Раздражительность


Психологические симптомы:

Слезы — вы постоянно плачете или просто много плачете.

Испытываете чувство вины — тут можно многое накрутить — вам может быть стыдно за свое поведение, вы можете чувствовать себя обузой и т. д.

Вы чувствуете себя очень одинокой — неважно, что вы сами закрыли за собой дверь и «просили вас не беспокоить» и скорее всего, не хотите никого видеть, но все равно вам очень одиноко и от этого еще больнее.

Чувство ненужности.

Ничего, из того, что приносило раньше радость, больше ее не приносит — вы не стали смотреть шоу «Голос», пропустили свой любимый сериал, не поехали на выходных на рыбалку, на которую давно собирались…

Паранойя — вам кажется, что весь мир против вас

Написала и вот думаю, а что же нам теперь делать-то с этим кошмаром? Ну, во-первых, скорее всего, у вас не все симптомы сразу, а во-вторых, успокойтесь. Если у вас нервный срыв, а не системное заболевание, то обрадую вас тем, что он конечен. Я в последний раз более-менее пришла в себя за три дня. «И вас вылечат».


НЕРВНЫЙ СРЫВ: ЧТО ДЕЛАТЬ?

Сразу скажу то, во что свято верю — ни одно успокоение от душевного недуга не приходит само по себе. Вы никогда не излечитесь, если не будете прилагать усилия. Вы же не хотите вечно лежать лицом к стене? Так давайте что-то делать!

Наверняка у вас есть что-то такое, от чего вы всегда смеетесь? Не исключено, что вам так плохо и вы так измотаны, что даже мысль о том, чтоб посмеяться, кажется вам кощунственной. Это ложный посыл. Вы же помните, что улыбка начинается с мышечного усилия — вы буквально силой растягиваете лицо в улыбку, а оттуда уже идет сигнал мозгу и вам становится лучше? Я, например, смотрю Верку Сердючку и каждый раз начинаю хихикать. Может быть вы хотите спеть вместе с Любой Успенской «Кабриолет» — не стесняйтесь, орите во все горло! Найдите смешной фильм — даже если вы отвоюете себе всего несколько минут передышки, уже хорошо.

Перестаньте обижаться — когда у вас нервный срыв, вы совершенно точно обижены — я, например, обижаюсь на близких за «бесчувственность». Но! Друзья мои! Ваши близкие, может быть, не имеют понятия о том, что вам плохо, что вы на пределе, они не телепаты и мысли не читают. Умейте попросить о помощи — это совершенно не стыдно. Нет ничего ужасного в том, чтобы проявить слабость и сказать: «Мне очень плохо, у меня нервный срыв, я не хочу говорить о причинах, мне просто хочется, чтобы ты побыл/побыла со мной». Всегда помните, что ваши близкие вас любят и помочь вам — их естественное желание (а отказ от помощи только обидит их, а последнее, что вам сейчас нужно — выяснять отношения). Не стесняйтесь попросить сходить вам за мороженым или колбаской (от чего у вас там эндорфины?).

Заставляйте себя нормально выглядеть. Простейшая гигиена не особенно вас утомит, а на душе станет легче, если вы примите горячий душ или полежите в ванне с книжкой. Возьмите биографию или мемуары вашего кумира (я на прошлой неделе читала про Михаила Барышникова) — люди и не такое переживали, вы-то уж точно выберетесь!

Если вы плакали, то в какой-то момент вы должны выплакаться — тут надо умыться, сделать ледяные компрессы, чтобы снять отеки с лица и постепенно выходить в люди. Не надо идти «в ресторан», а вот сделать хвостик и пойти выпить какой-нибудь имбирно-пряничный латте, который и мертвого поднимет, вы вполне можете. Идите в условный Старбакс с мужем/другом/подругой или одна с книжкой (отлично подходит сага про «Шопоголика») или глянцем — вам нужно делать что угодно, лишь бы не погружаться в свои мысли. У вас острое состояние, вы должны из него себя вывести.

Можно пойти на массаж, покрасить волосы (чем я и занималась на прошлой неделе) — шок от радикального нового цвета на голове или «арт-маникюра» частично вытеснит нервный шок).

Не воспринимайте мир враждебно — мир полон любви, а хороших людей больше, чем плохих — этому меня научила моя бабушка, это простая истина, но иногда это нужно себе повторять.

Самое главное для преодоления нервного срыва — деятельные усилия. Здоровый организм справится с нервным срывом за несколько дней (максимум — недель), но вы должны стараться. Иначе вы можете засунуть себя в депрессию, заработать психиатрические недомогания — оно вам нужно?

Конечно, когда вам станет легче, вы должны зачистить свое психологическое пространство, которое привело к нервному срыву — организм дал вам знак, что он так больше не может. Скорее всего, источник стресса, который свалил вас с ног, никуда не делся, но вы стали сильнее и раз вы смогли выйти этого тяжелого состояния, вы сможете справиться со стрессом. Не загоняйте себя, не берите на себя больше, чем можете вынести. Жизнь — не подвиг, а мы живем для счастья.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!