Проблемы внутреннего мира

Автор
Опубликовано: 3446 дней назад (28 ноября 2014)
-1
Голосов: 7
«Человек, хоть однажды сумевший прорваться сквозь бумажные стены
обыденной жизни, сквозь эти непрочные стены, которые тем не менее так
надежно от рождения до могилы держат многих из нас в плену, неизбежно
приходит к открытию: если окружающий мир тебе не нравится, его можно
изменить. Надо только принять твердое решение любой ценой изменить его - и
ты добьешься своего. Ты можешь оказаться в более неприятном, трудном и
даже опасном положении, но, может случиться, что жизнь твоя станет ярче,
приятнее или, на худой конец, просто интереснее. Существует только одна
категория людей, которые полностью повинны в своей неустроенности: это те,
кто находит жизнь скучной и невыносимой. Нет на свете таких обстоятельств,
которых нельзя было бы изменить в результате целеустремленных действий,
разве только если ты окружен тюремными стенами, да и они могут в любой
момент расступиться и превратиться, как мне говорили, в стены лазарета,
если ты человек умный и решительный. Я пишу об этом не из любви к
поучениям - я делаю выводы из наблюдений над фактами и событиями».

Герберт Уэллс «История мистера Полли»


Помимо проблем, которые человек считает пришедшими полностью извне (хотя они чаще всего притянуты самим человеком, его образом жизни, образом мысли и, в итоге - внешним поведением), существуют внутренние проблемы, решение которых невозможно для человека, пока он находится в узких рамках созданного им самим мира. И решение этих проблем становится возможным только тогда, когда человек наберется решимости выйти за эти рамки.
Что это за рамки?
Во-первых это представления о мире самого человека. Мы воспринимаем весь мир не таким, какой он есть, а опосредованно – при помощи такой внутренней системы, как психика. И если мир настроить по своему вкусу нельзя, так как он был создан не человеком и у него свои законы, то психику как раз настроить можно. В настройке психики участвует та среда (социум), в которой человек находится в течение своей жизни – семья, школа, коллектив, и он сам. В детстве и отрочестве у человека мало возможностей для формирования собственных представлений о мире. В детстве идет подражание родительской модели, в отрочестве – модели сверстников. И чем жестче сформирована модель - тем уже будут рамки созданного представления о мире. Смягчить модель и немного расширить рамки может приобщение к искусству, творчество самого человека, общение с интересными людьми, изучение наук о человеке.
Уже в юношеском возрасте, человек может начать формировать свой мир сообразно собственным представлениям. Для этого необходимо провести сепарацию от родителей, если она не была проведена с их стороны. Имеется в виду не полный разрыв и прекращение общения, а изменение эмоционально-психологической связи: От уровня «Родитель - Ребенок» к уровню «Взрослый - Взрослый» Разрывать отношения при этом нет необходимости, это может привести к негативным последствиям в будущем, для обеих сторон, и следующего поколения.
Во-вторых, это психологические защиты человека, то есть защиты его психики. Что это за защиты? К юношескому возрасту человек обычно имеет уже полный набор механизмов, позволяющих ему отреагировать на возникающие обстоятельства, чтобы выйти из ситуации с минимальными потерями, чтобы сохранить привычное ощущение равновесия в собственной жизни, комфорта привычного существования. Какая-то часть защит помогает человеку практически в любой ситуации, а есть такие защиты, которые в детстве спасали психику от негативного воздействия окружения, а когда человек вырос, начинают мешать ему строить отношения с другими людьми. Один из самых распространенных примеров: В детстве родители, не нашедшие вовремя средства для нормального выражения собственных эмоций, запрещали ребенку проявлять естественные человеческие эмоции – громко разговаривать, кричать, плакать, проявлять вполне нормальную, здоровую агрессию, которая помогает установить границы в общении и т.д. Когда он это делал, его наказывали. В результате вырастает человек, не умеющий выражать то, что он чувствует. И хотя уже давно нет рядом тех, кто может его наказать, человек продолжает блокировать выражение собственных чувств, сдерживать эмоциональные проявления. Это мешает ему понять себя, а так же устанавливать и поддерживать отношения с другими людьми. В таких случаях, чтобы решить проблему, человеку приходится знакомиться с собственными эмоциями, как в детстве, учиться выражать их так, чтобы они были понятны ему и окружающим.

«Если, с другой стороны, нельзя изменить ситуацию, причиняющую страдание, то можно выбрать свое отношение к нему». Виктор Франкл «Человек в поисках смысла»

Вывод: Изменить мир или окружающих людей вряд ли возможно. Зато всегда можно изменить собственные представления о мире, в сторону большей реалистичности, и можно изменить или убрать устаревшие, мешающие жить защитные механизмы.

Похожие записи:

аааа…
О боже…Я такая не интересная личность ,что парни даже не пообщавшись со мной бегут на все четыре стороны! Я красивая ,даже очень! Учусь хорошо! одеваюсь хорошо,со вкусом! Я просто не открываюсь все...
28 ноября
Айфоны дорожают, кризис в стране, на работе аврал, а я сижу и улыбаюсь Всем хорошего дня!
Комментарии (11)
Lilo # 28 ноября 2014 в 11:37
Изменить мир или окружающих людей вряд ли возможно. Зато всегда можно изменить собственные представления о мире, в сторону большей реалистичности, и можно изменить или убрать устаревшие, мешающие жить защитные механизмы.
Подстроиться)
nusha # 28 ноября 2014 в 12:37
smile
Апрель # 28 ноября 2014 в 14:03
Иван Чонкин долго рассуждал о жизни и понял; что зимой холодно а летом тепло. Всё просто, а о написанном выше ну чёрт ногу сломит а вторую если допетрит, как это применить в жизнь.
valokhankin # 28 ноября 2014 в 15:01
Чонкину можно все, в нем вся сермяжная правда земли русской. Нам еще расти и расти до него.
Fallen # 28 ноября 2014 в 14:29
А что делать с такими механизмами, как например изолированные фобии? Я имею ввиду, можно ли что-то сделать без специальных знаний с теми своими механизмами, которые находятся ну очень глубоко в уровне личного?
Есть же всякие "недо-патологии", которые предшествуют тому, что люди обычно привыкли видеть вповедении психически больных. С таким может ли человек эфективно бороться, не имея на то никаких познаний и опыта? scratch
Параноич # 28 ноября 2014 в 14:57
В детстве родители, не нашедшие вовремя средства для нормального выражения собственных эмоций, запрещали ребенку проявлять естественные человеческие эмоции – громко разговаривать, кричать, плакать, проявлять вполне нормальную, здоровую агрессию, которая помогает установить границы в общении и т.д. Когда он это делал, его наказывали. В результате вырастает человек, не умеющий выражать то, что он чувствует
А с каких это пор ребёнок родителей слушается на 100% и не считает запретный плод сладким. Да и назло часто поступает. Не, не универсальный тезис. Скорее он вырастет тем, кого наблюдал в детстве. И если папо орёт выпимши дюже на мамо, да ещё и массаж ей подручными средствами исполняет, при этом крича на ребёнка "чё разхныкался, мелочь" то ребёнок вырастет тихим если его окончательно папа застращает, что бывает реже. Горлопан получится.
valokhankin # 28 ноября 2014 в 15:02
...и при всем этом отталкивается от образа родителей (или тех, кто их заменяет).
Хочет он того или нет.
Параноич # 28 ноября 2014 в 15:04
Так от образа, а не запретов на него возлагаемых. Хотя возможно в голове всё хаотично перемешивается и вносит разнообразие в подрастающее поколение и все разными получаются)))
valokhankin # 28 ноября 2014 в 15:10
Запреты он несет в самом себе, в своей голове, ровно до тех пор, пока не осознает их и не начнет снимать, разрешая и присваивая себе то, что было в нем изначально, но отвергалось, запрещалось или обесценивалось его родителями.
Параноич # 28 ноября 2014 в 15:19
Мальчик пяти лет стоя в луже осознаёт вообще что-либо ? Девочка, которой запретили трогать спички и поджигающая пластиковый пакет осознаёт или идёт против течения в которое её родители направили ? А не жестко-ли это в башках прописано на уровне инстинктов — неподчинение, стремление сделать по-своему, назло, а то и просто неверие старшим ?
valokhankin # 28 ноября 2014 в 15:59
Есть такое понятие, как "возрастная периодизация". Человек в своем развитии проходит как определенные этапы, так и определенные кризисы, у тех и у других есть свои закономерности. Не зная их, можно счесть поведение человека (ребенка) странным и даже диким. Потому что исследовательский интерес выглядит внешне как жестокость, а когда у ребенка пресловутый кризис трех лет, родителям кажется, что их чадо над ними просто издевается. а на самом деле у чада идет осознание собственного Я, приходит понятие о том, что это Я - отдельное, и появляется необходимость понять как свои личностные границы, так и границы окружающего мира, испытать "прочность" родительской любви и т.п.
Я не буду подробно излагать, при желании Вы можете найти это в учебнике по возрастной психологии.
Да и для дискуссии времени не осталось уже, рабочая неделя подошла к концу, так что желаю приятных выходных и новых знаний!:)