Привествую всех форумчан! Давайте делится любимыми притчами, цитатами, афоризмами. Любыми глубокими мыслями, которые вам помогают найти в себе силы, затрагивают тонкие струны души.
------------------------------------------------------
У меня есть две самые любимые притчи.
Притча "Три сита":
Однажды к древнегреческому философу Сократу прибежал взволнованный человек и попытался что-то ему рассказать:
– Сократ, я хочу тебе рассказать, как один друг...
– Подожди, подожди! – прервал его мудрец. – Ответь мне сначала на вопрос: просеял ли ты то, что хочешь рассказать мне, через три сита?
– Какие ещё три сита? – удивился мужчина.
– Позволь мне объяснить тебе: попытайся сначала пропустить свой рассказ через три сита. Если он просеется, тогда расскажешь мне. Первое – это сито правды. Правда ли то, что ты хочешь мне рассказать?
– Не знаю... – с сомнением в голосе сказал посетитель. – Я слышал это от других...
– Но тогда ты, должно быть, просеял твой рассказ через второе сито! – продолжал Сократ. – Это сито доброты. Действительно ли то, что ты хочешь мне сказать, – это нечто доброе, созидающее?
– Нет, не думаю, – честно признался собеседник. – Но...
Мудрец снова остановил его:
– Тогда возьмём ещё третье сито и поставим вопрос: так ли уж необходимо, чтобы ты сказал мне то, с чем ты пришёл?
– Нет в этом необходимости...
– Значит, – улыбнулся Сократ, – если в этом нет ни правды, ни доброты, ни необходимости, то оставим это! Не говори и не обременяй этим ни меня, ни себя.
Притча "Чистый взгляд"
В Китае жил когда-то учитель дхармы по имени Мастер Фо Инь. У этого учителя был друг по имени Су Донг По — поэт с дурной репутацией из-за своего грубого, вздорного характера.
Однажды поэт сел, изображая из себя Будду . Он спросил учителя дхармы:
— На кого я похож ?
— Ты похож на Будду , — ответил Мастер Фо Инь.
Поэт затем сказал:
— Ты знаешь, на кого ты похож ? Ты похож на кучу дерьма!
Мастера дхармы это нисколько не смутило. Он по-прежнему продолжал улыбаться. Потерявший смелость поэт спросил:
— Как же это ты не рассердился?
Монах ответил:
— Тот, кто осознал в себе природу Будды , видит ту же природу Будды в каждом человеке. Тот же, кто полон дерьма, видит каждого другого как кучу дерьма.
Притчи, цитаты, афоризмы и пр.
#1 - 4 мая 2013, суббота
|
|
Посетитель
Калининград
4199 дней назад
|
+9
Редактировалось: 1 раз (Последний: 4 мая 2013 в 08:30)
Счастье – это то, что мы создаем сами.
|
|
|
#2 - 4 мая 2013, суббота
|
|
Новичок
Москва
4174 дня назад
|
+3
Мои любимые цитаты:
- Дай шанс каждому дню стать самым прекрасным в твоей жизни... - Ни одно желание не даётся человеку отдельно от силы, позволяющей его осуществить. - Если вы намерено собираетесь стать менее значительной личностью, чем позволяют ваши способности, я предупреждаю, что вы будете глубоко несчастной личностью. (Маслоу А.) - Величайшее добро, какое ты можешь сделать для другого, это не просто поделиться с ним своими богатствами, но и открыть для него его собственные богатства. - Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает вам чувство, что и вы можете стать великим. (Марк Твен) - Все люди, посланные нам - это наше отражение. И посланы они для того, чтобы мы, смотря на этих людей, исправляли свои ошибки, и когда мы их исправляем, эти люди либо тоже меняются, либо уходят из нашей жизни. (Борис Пастернак) Жизнь – это стойкое стремление к чему-то новому, лучшему, великолепному.
|
#3 - 4 мая 2013, суббота
|
|
Новичок
4190 дней назад
|
+2
Высказывания, которые очень меня мотивируют:
--------------------- Лишь в той мере, в какой человеку удается осуществить смысл, который он находит во внешнем мире, он осуществляет и себя. --------------------- Жизненный путь человека означает непрерывное преодоление не только внешних препятствий, но и стареющих форм своего собственного сознания, чтобы возродиться на более высокой ступени. Это путь человека к зрелости. --------------------- Быть в мире и ничем не обозначить своего существования – это кажется мне ужасным. (Гоголь Н. В.) --------------------- Кто хочет сдвинуть мир, пусть сдвинет себя! (Сократ) --------------------- Победа над самим собой есть первая и наилучшая из побед!
|
#4 - 4 мая 2013, суббота
|
|
Новичок
Москва
4174 дня назад
|
+5
"Невозможно" - это только мысль, такая же как и "Возможно"
Когда будущий математик Джордж Данциг был еще студентом, с ним произошла следующая история. Джордж относился к учебе очень серьезно и часто засиживался до поздней ночи. Однажды он из-за этого немного проспал и пришел на лекцию профессора Неймана с 20-минутным опозданием. Студент быстро переписал две задачи с доски, полагая, что это домашнее задание. На их решение у Джорджа ушло несколько часов, и на следующий день он принес решение профессору. Тот ничего не сказал, но через несколько недель ворвался в дом Джорджа в шесть утра. Оказалось, что студент нашел правильное решение двух ранее неразрешимых задач математики, о чем даже и не подозревал, так как опоздал на занятие и не слышал преамбулы к задачам на доске. За два часа ему удалось решить не одну, а две задачи над которыми математики мучились тысячу лет, и даже Эйнштейн не смог найти им решение. Джордж не был ограничен славой этих задач как неразрешимых, он просто не знал, что это невозможно. Жизнь – это стойкое стремление к чему-то новому, лучшему, великолепному.
|
#5 - 4 мая 2013, суббота
|
|
Новичок
4190 дней назад
|
+3
Порой, человек ощутивший любовь другого, вспоминает об этом всю жизнь. О такой любви говорится в рассказе Пола Вилларда:
«Я был совсем маленьким, когда у нас в доме появился телефон - один из первых телефонов в нашем городе. Я был еще слишком мал ростом чтобы дотянуться до блестящей трубки, висевшей на стене, и всегда зачарованно смотрел как мои родители разговаривали по телефону. Позже я догадался, что внутри этой удивительной трубки сидит человечек, которого зовут: Оператор, Будьте Добры. И не было на свете такой вещи, которой бы человечек не знал. Он знал все — от телефонных номеров соседей до расписания поездов. Мой первый опыт общения с этим джином в бутылке произошел, когда я был один дома и ударил палец молотком. Плакать не имело смысла, потому что дома никого не было, чтобы меня пожалеть. Но боль была сильной. И тогда я приставил стул к телефонной трубке, висящей стене. - Оператор, Будьте Добры. - Слушаю. - Знаете, я ударил палец... молотком... И тогда я заплакал, потому что у меня появился слушатель. Оператор рассказал мальчику, как приложить к пальцу лед и... После этого я звонил Оператору, Будьте Добры по любому случаю. Я просил помочь сделать уроки и узнавал у нее, чем кормить хомячка. Однажды, наша канарейка умерла. Я сразу позвонил Оператору, Будьте Добры и сообщил ей эту печальную новость. Она пыталась успокоить меня, но я был неутешен и спросил: - Почему так должно быть, что красивая птичка, которая приносила столько радости нашей семье своим пением — должна была умереть и превратиться в маленький комок, покрытый перьями, лежащий на дне клетки? - Пол, - сказала она тихо, - Всегда помни: есть другие миры, где можно петь. И я как-то сразу успокоился. На следующий день я позвонил как ни в чем не бывало и спросил как пишется слово "fix".Когда мне исполнилось девять, мы переехали в другой город. Я скучал по Оператору, Будьте Добры, и часто вспоминал о ней, но этот голос принадлежал старому громоздкому телефонному аппарату в моем прежнем доме и никак не ассоциировался с новеньким блестящим телефоном на столике в холле. Подростком, я тоже не забывал о ней: память о защищенности, которую давали мне эти диалоги, помогали в моменты недоумения и растерянности. Но, только став взрослым, я смог оценить, сколько терпения и такта она проявляла, беседуя с малышом. Через несколько лет после окончания колледжа, я был проездом в своем родном городе. У меня было всего полчаса до пересадки на самолет. Не думая, я подошел к телефону-автомату и набрал номер: Удивительно, ее голос, такой знакомый, ответил. И тогда я спросил: - Не подскажете ли, как пишется слово "fix"? Сначала - длинная пауза. Затем последовал ответ, спокойный и мягкий, как всегда: - Думаю, что твой палец уже зажил к этому времени. Я засмеялся: - О, это действительно вы! Интересно, догадывались ли вы, как много значили для меня наши разговоры! - А мне интересно, - она сказала, - знал ли ты, как много твои звонки значили для меня. У меня никогда не было детей, и твои звонки были для меня такой радостью. И тогда я рассказал ей, как часто вспоминал о ней все эти годы, и спросил можно ли нам будет повидаться, когда я приеду в город опять. - Конечно, - ответила она, - Просто позвони и позови Салли». Редактировалось: 2 раза (Последний: 4 мая 2013 в 09:57)
Победа над самим собой есть первая и наилучшая из побед!
|
|
|
#6 - 4 мая 2013, суббота
|
|
Новичок
Москва
4174 дня назад
|
+3
В 2000 году в Филадельфии (США) была установлена скульптура, которую современные критики называют уникальным воплощением свободы, силы воли, стремления, борьбы за свои интересы и убеждения! Ее автор - скульптор Зенос Фудакис (Zenos Frudakis) вложил в формы невероятный философский подтекст, побуждающий каждого зрителя к действию! И конечно, название скульптура получила соответствующее – "Freedom", то есть свобода!
Состоит она из нескольких частей, воплощающих динамику действия бронзового человека, сначала "запертого" в стены, как мумия, но потихоньку освобождающегося от каменных оков, с силой прорываясь вперед, пока, наконец, как птица он не вырывается из каменного заточения! Удивительна и поза свободного человека. Он широко расставил руки, словно собирается взлетать, колено поджато, а голова запрокинута в небо! Во всех его "движениях" видна радость и счастье свободы! Zenos Frudakis говорит, что такая скульптура должна научить людей стремиться к желаемому результату, не останавливаться на достигнутом, и всегда прорываться вперед, какие бы стены нас не окружали! Жизнь – это стойкое стремление к чему-то новому, лучшему, великолепному.
|
#7 - 5 мая 2013, воскресенье
|
|
Постоялец
Москва
4189 дней назад
|
+2
Просто быть, просто здесь и сейчас. Я извлек этот урок из самой жизни. Просто нужно порой остановить и побыть в настояшем не анализируя прошлое и не думая о будущем. Просто быть. Здесь. Сейчас.
|
#8 - 13 мая 2013, понедельник
|
|
Посетитель
Санкт-Петербург
4189 дней назад
|
+1
Есть только одна религия - религия любви.
Есть только один язык - язык сердца. |
#9 - 18 мая 2013, суббота
|
|
Посетитель
Москва
4176 дней назад
|
0
Ошибка, совершенная другим, всегда кажется гадкой, но стоит нам самим сделать подобное, и это уже не выглядит так плохо. Чужие пороки всегда хуже наших пороков. Свои мы всегда можем оправдать, а чужие судим по полной. — а в целом ты как?
— а в целом, я вдребезги. |
|
|
#10 - 29 мая 2013, среда
|
|
Новичок
4129 дней назад
|
+1
Каждый идет своим путем. Но все дороги всё равно идут в никуда. Значит, весь смысл в самой дороге, как по ней идти… Если идешь с удовольствием, значит, это твоя дорога. Если тебе плохо – в любой момент можешь сойти с нее, как бы далеко ни зашел. И это будет правильно.
|
#11 - 4 июня 2013, вторник
|
|
Новичок
4129 дней назад
|
+2
Притча
В Японии, в одном поселке недалеко от столицы жил старый мудрый самурай. Однажды, когда он вел занятия со своими учениками, к нему подошел молодой боец, известный своей грубостью и жестокостью. Его любимым приемом была провокация: он выводил противника из себя и, ослепленный яростью, тот принимал его вызов, совершал ошибку за ошибкой и в результате проигрывал бой. Молодой боец начал оскорблять старика: он бросал в него камни, плевался и ругался последними словами. Но старик оставался невозмутимым и продолжал занятия. В конце дня раздраженный и уставший молодой боец убрался восвояси. Ученики, удивленные тем, что старик вынес столько оскорблений, спросили его: - Почему вы не вызвали его на бой? Неужели испугались поражения? Старый самурай ответил: - Если кто-то подойдет к вам с подарком и вы не примете его, кому будет принадлежать подарок? - Своему прежнему хозяину, – ответил один из учеников. - Тоже самое касается зависти, ненависти и ругательств. До тех пор, пока ты не примешь их, они принадлежат тому, кто их принес. |
#12 - 4 июня 2013, вторник
|
|
Посетитель
4164 дня назад
|
0
Ваше время ограничено, не тратьте его, живя другой жизнью. Не попадайтесь на крючок вероучения, которое существует на мышлении других людей. Не позволяйте взглядам других заглушать свой собственный внутренний голос. И очень важно иметь мужество следовать своему сердцу и интуиции. Они, так или иначе, уже знают, что вы действительно хотите сделать. Все остальное - второстепенно.
|
#13 - 10 июня 2013, понедельник
|
|
Новичок
4129 дней назад
|
0
Три змеи и ворон
Притча Девушка шла по лесной тропинке - то ли по ранние грибы, то ли по поздние ягоды, то ли за долгожданным женихом, что попадется. А попались ей три змеи, которые вдруг выползли, словно из-под земли, и заговорили. Первая змея искусительно прошептала: - Давай я тебя ужалю. Испытаешь ты грехи и радости, высоко взлетишь в любви, низко упадешь в печали, жизнь проскочит - оглянуться не успеешь, зато счастлива будешь, о-о-о-х! Вторая перебила: - Лучше я тебя ужалю. И ты станешь, как я, змеей подколодной. Своего всегда добьешься, никто от тебя не ускользнет, а ты любому в душу западешь и будешь, хитрая, из него веревки вить, сколько захочешь. - Я тебя кусать и не собиралась, - сказала третья змея, - я могу только обнимать, да так, что уже и не выберешься из моих объятий, зато сильной станешь, как никто! Девушка оторопела, не знала, что ответить, и чем бы все окончилось, неизвестно, если бы мимо не пролетал старый мудрый ворон. - Плюнь ты на них да иди стороной! – каркнул он, присев на ветку березы. – Сколько у тебя еще тех дорог, сколько гадов попадется на пути, чего они только не наобещают, как не наискушают! Ворон хлопнул крыльями и улетел. Змеи испугались и исчезли. А девушка поняла (в зависимости от склада характера, базовых ценностей, особенностей духовного развития и прочих индивидуальных характеристик): 1. чтобы быть счастливой, хитрой и сильной, как подобает настоящей женщине, и при этом не сбиться с пути, слушать надо не то, что ползает под ногами, а то, что идет от Неба, и тогда все окажется на своих местах: и любовь, и хитрость, и сила; 2. даже в самые обнадеживающие моменты жизни всегда найдется кто-то каркающий не в тему; 3. надо не слушать никого – ни ползающих, ни летающих, а идти куда глаза глядят, и будь что будет! |
#14 - 15 июня 2013, суббота
|
|
Посетитель
1758 дней назад
|
+1
Мне очень нравится притча "Это хорошо"
У одного африканского короля был близкий друг, с которым он вместе вырос. Этот друг, рассматривая любую ситуацию, которая когда-либо случалась в его жизни, будь она позитивная или негативная, имел привычку говорить: «Это хорошо!» Однажды король находился на охоте. Друг, бывало, подготавливал и заряжал ружья для короля. Очевидно, он сделал что-то неправильно, готовя одно из ружей. Когда король взял у своего друга ружье и выстрелил из него, у него оторвало большой палец руки. Исследуя ситуацию, друг, как обычно, изрек: «Это хорошо!» На это король ответил: «Нет, это не хорошо!», — и приказал отправить своего друга в тюрьму. Прошло около года, король охотился в районе, в котором он мог, по его мнению, находиться совершенно безбоязненно. Но каннибалы взяли его в плен и привели в свою деревню вместе со всеми остальными. Они связали ему руки, натаскали кучу дров, установили столб и привязали короля к столбу. Когда они подошли ближе, чтобы развести огонь, они заметили, что у короля не хватает большого пальца на руке. Из-за своего суеверия они никогда не ели того, кто имел ущербность в теле. Развязав короля, они его отпустили. Возвратившись домой, он вспомнил тот случай, когда он лишился пальца, и почувствовал угрызения совести за свое обращение с другом. Он сразу же пошел в тюрьму, чтобы поговорить с ним. — Ты был прав, — сказал он, — это было хорошо, что я остался без пальца. И он рассказал все, что только что с ним произошло. — Я очень жалею, что посадил тебя в тюрьму, это было с моей стороны плохо. — Нет, — сказал его друг, — это хорошо! — Что ты говоришь? Разве это хорошо, что я посадил своего друга на целый год в тюрьму? — Если бы я не был в тюрьме, то был бы там вместе с тобой.Добавлено спустя 6 минутСтакан в руке Профессор начал свой урок с того, что взял в руку стакан с небольшим количеством воды. Он поднял его таким образом, чтобы все его увидели, и спросил студентов: — Как вы думаете, сколько весит этот стакан? — 50 грамм, 100 грамм, 125 грамм, — отвечали студенты. — Я действительно не узнаю, пока не взвешу его, — сказал профессор, — но мой вопрос таков: что бы произошло, если я бы его держал, как сейчас, в течение нескольких минут? — Ничего, — сказали студенты. — Хорошо, а что бы случилось, если я бы его держал, как сейчас, в течение часа?, — спросил профессор. — Ваша рука начала бы болеть, — сказал один из студентов. — Вы правы, ну а что бы произошло, если бы я его держал весь день? — Ваша рука бы онемела, у вас было бы сильное мышечное расстройство и паралич, и на всякий случай пришлось бы поехать в больницу. — Очень хорошо. Но пока мы тут обсуждали, изменился ли вес стакана?, — спросил профессор. — Нет. — А что же заставляет болеть руку и вызывает мышечное расстройство? Студенты были озадачены. — Что мне надо сделать, чтобы все это исправить? — снова спросил профессор. — Поставьте стакан, — сказал один из студентов. — Точно! — сказал профессор. — С жизненными проблемами всегда так. Только подумай о них несколько минут и они с тобой. Подумай о них подольше, и они начнут зудеть. Если думать еще дольше, они тебя парализуют. Ты ничего не сможешь сделать. Важно думать о проблемах в жизни, но еще важнее уметь отложить их: на конец рабочего дня, на следующий день. Так ты не устаешь, просыпаешься каждый день свежий и сильный. И ты можешь управлять любой проблемой, любого рода вызовом, идущим с тобой по пути. |
#15 - 25 июня 2013, вторник
|
|
Новичок
4129 дней назад
|
+2
притча
Один проповедник столкнулся с человеком, который утверждал, что «грешный человек в нем умер». Заинтригованный, он пригласил его к себе на обед. Выслушав рассуждения гостя от начала до конца, он поднял стакан и выплеснул воду прямо в лицо своему собеседнику. Естественно, тот ужасно возмутился и в достаточно резкой форме выразил свое неудовольствие. На что проповедник ответил: «О, как видите, прежний человек в вас вовсе не умер. Он просто был в обмороке и пришел в себя от стакана воды». В нашей жизни много таких «стаканов с водой», которые выявляют в нас то, что в нас есть. |
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.