Социофобия

Автор
Опубликовано: 1679 дней назад ( 7 мая 2012)
Редактировалось: 5 раз — последний 7 мая 2012
0
Голосов: 0
Под социофобией понимают упорную иррациональную боязнь исполнения каких-либо общественных действий (например публичных выступлений), либо действий, сопровождаемых вниманием со стороны посторонних лиц (боязнь пользоваться местами общепита, общественным туалетом, невозможность заниматься чем-либо при наблюдении со стороны и т.п., либо даже просто встреч с незнакомыми людьми и лицами противоположного пола).

Пик развития социофобии канадские исследователи констатируют между 30 и 45 годами жизни пациентов. Таким образом, социофобия - болезнь, требующая всестороннего изучения и лечения, данная проблема заслуживает особенного внимания со стороны клиницистов.

Страх - эмоция, возникающая в ситуациях угрозы биологическому или индивидуальному существованию индивида и направленная на источник действительной или воображаемой опасности. Страх варьирует в достаточно широком диапазоне оттенков (опасение, боязнь, испуг, ужас). Если источник опасности является неопределённым или неосознанным, возникающее состояние есть тревога. Функционально страх служит предупреждению субъекта о предстоящей опасности, позволяет сосредоточить внимание на её источнике, побуждает искать пути её избегания. В случае, когда страх достигает силы аффекта (панический страх, ужас), он способен навязать стереотипы поведения (бегство, оцепенение, защитная агрессия). Сформировавшиеся реакции страха являются сравнительно стойкими и способны сохраниться даже при понимании их бессмысленности.

Страх в жизни у некоторых лиц страдающих социофобией, весьма значим, иногда он приобретает глобальный смысл в существовании индивида, мешает жить полноценной жизнью, и хотя он ничего не может с ним поделать, все же у больного сохраняется критическое отношение к страху.

При социальных фобиях возникает страх перед осуществлением того или иного действия в социуме, нарушается волевой компонент, у человека не хватает самообладания в той или иной обстановке. Самообладание является той важной чертой характера, которая помогает человеку управлять самим собой, собственным поведением, сохранять способность к выполнению деятельности в самых неблагоприятных условиях. Человек с развитым самообладанием умеет при любых, даже чрезвычайных ситуациях и обстоятельствах подчинить свои эмоции голосу рассудка, не позволить им нарушить организованный строй его психической жизни.

При известных условиях сам страх может оказаться тем, повторения чего пациент боится. Пациенты сами говорят о боязни страха (фобофобии). Как мотивируют они этот страх? При социофобиях, например - боязнь покраснеть в обществе. И как реагируют они на свой страх? Бегством. Например, они стараются не выходить из дома. Болезненность (патогенность) этого реагирования состоит в том, что страхи и навязчивые состояния вызываются, в частности, стремлением избежать ситуаций, вызывающих тревогу. В. Франкл говорит о следующем, что пациент страдающий фобией должен научиться не только делать что-то, невзирая на страх перед этим, но и делать именно то, чего он боится, искать те ситуации, в которых он обычно испытывает страх. Страх отступит "несолоно хлебавши", ведь он представляет собой биологическую реакцию тревоги, которая стремится саботировать то или иное действие или избегнуть той или иной ситуации, которую страх представляет как опасную. Если же больной научился действовать "мимо" страха, то страх постепенно утихнет, как бы атрофируясь от бездействия.

@Психологос

Похожие записи:

100 фактов обо мне =)
Я честно пыталась участвовать в конкурсе 100 фактов, но к тому моменту, как он окончился, осилила только 50)) а желание дописать депешу осталось) вот сегодня дописала и убираю под кат с ощущением б...
тест на ЭГОизм
чрезвычайно интересный тест. эгоизм 64%, зато из меня прекрасный слушатель и я очень чувственно переживаю чувства окружающих)... мама ошиблась http://tests.newacropol.ru/egoism/
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!