Любимого Федора цитируя

Автор
Опубликовано: 1371 день назад ( 4 марта 2013)
Редактировалось: 1 раз — 4 марта 2013
+2
Голосов: 2
-- Человек смерти боится, потому что жизнь любит, вот как я понимаю, -- заметил я, -- и так природа велела.
-- Это подло и тут весь обман! -- глаза его засверкали. -- Жизнь есть боль, жизнь есть страх, и человек несчастен. Теперь все боль и страх. Теперь человек жизнь любит, потому что боль и страх любит. И так сделали. Жизнь дается теперь за боль и страх, и тут весь обман. Теперь человек еще не тот человек. Будет новый человек, счастливый и гордый. Кому будет все равно жить или не жить, тот будет новый человек. Кто победит боль и страх, тот сам бог будет. А тот бог не будет.
-- Стало быть, тот бог есть же, по-вашему?
-- Его нет, но он есть. В камне боли нет, но в страхе от камня есть боль. Бог есть боль страха смерти. Кто победит боль и страх, тот сам станет бог. Тогда новая жизнь, тогда новый человек, все новое... Тогда историю будут делить на две части: от Гориллы до уничтожения бога, и от уничтожения бога до...
-- До Гориллы?
-- ...До перемены земли и человека физически. Будет богом человек и переменится физически. И мир переменится, и дела переменятся, и мысли, и все чувства. Как вы думаете, переменится тогда человек физически?
-- Если будет все равно жить или не жить, то все убьют себя, и вот в чем, может быть, перемена будет.
-- Это все равно. Обман убьют. Всякий, кто хочет главной свободы, тот должен сметь убить себя. Кто смеет убить себя, тот тайну обмана узнал. Дальше нет свободы; тут все, а дальше нет ничего. Кто смеет убить себя, тот бог. Теперь всякий может сделать, что бога не будет и ничего не будет. Но никто еще ни разу не сделал.
(с) Ф.М. Достоевский, "Бесы"

Похожие записи:

Carlin
Джордж Денис Патрик Карлин написал после смерти жены в 1997 году: Парадоксом нашего времени является то, что мы имеем высокие строения, но низкую терпимость, широкие магистрали, но узкие взгляды. ...
не указано, но... вспомнилось
Спаси меня, Боже, ибо воды дошли до души моей. Я погряз в глубоком болоте, и не на чем стать; вошел во глубину вод, и быстрое течение их увлекает меня. Я изнемог от вопля, засохла гортань моя, исто...
Теги: ситаты
Комментарии (13)
Лера # 4 марта 2013 в 17:25
тьфу ты, я прочитала: цитируя любимого Фоллена laugh
tecna # 4 марта 2013 в 17:27
мгыы, а что фолен не любимый?? Лера..
Лера # 4 марта 2013 в 17:29
ну скажем так - не ненавидимый.
tecna # 4 марта 2013 в 17:30
нежнейше милейшее существо, мой диджей
Лера # 4 марта 2013 в 17:37
не спорю. но зануда.
Синяя # 4 марта 2013 в 17:36
Так я ж и опечаталась так, что любимый Федор икнул, бренча там.. в астрале на арфе. И сфальшивил. Все, теперь быть дождю. (ОМГ, какую чушь несу!!))
Лера # 4 марта 2013 в 17:38
а кто такой Федор? по мне что фелор что федор что фоллен))
tecna # 4 марта 2013 в 17:39
мляяять Достоевский laugh
Лера # 4 марта 2013 в 17:41
стыдно, но я из всего поста только название прочла)
ну а из достоевского только про старушку и студентика)
Синяя # 4 марта 2013 в 17:51
Да чо стыдиться-то.. Он товарищ муторный. Одним деепричастным оборотом, отягщенным парочкой причастных с добавлением пары-тройки сложно-подчиненных может так мозг распилить, что долго будешь пытаться понять, на каком вообще свете. Но вот сюжеты его актуальны. Их бы обработать для молодежи.. ненавязчиво так, в стиле Донцовой (прости, Федя!), так еще бестселлерами были бы его бесы-идиоты )
Синяя # 4 марта 2013 в 17:48
laugh
tecna # 4 марта 2013 в 17:39
классно laugh
DonKihote # 4 марта 2013 в 19:05
Да Бесы - сила, можно все на цитаты искромсать, как и все его творчество в принципе! Вот вам и теория Великого Инквизитора - не славянская душа не поймет!