Антар

Автор
Опубликовано: 577 дней назад ( 5 мая 2015)
Редактировалось: 3 раза — последний 6 мая 2015
+2
Голосов: 2
Николай Римский-Корсаков успел за свою жизнь создать 15 опер, 3 симфонии и кучу других произведений. Он часто работал со сказочными мотивами. Изучать произведения-сказки казалось мне жутко скучным. На самом деле я не собиралась разбираться в музыке Николая Андреевича по той простой причине, что терпеть не могу сказки. Но мое мнение о сказках в его интерпретации поменялось мгновенно, когда услышала симфоническую поэму Антар. Именно к ней композитор приписал программные описания к каждой части (такое редко случается). Он взял за основу восточную сказку и масштабно передал образ Антара, отчаявшегося отшельника, ушедшего в пустыню с одной целью, с целью завершить жизненный путь. (Преподаватель так красиво про него рассказывала, я чуть не прослезилась). Сохраняю сюда описание этой симфонической поэмы :)
«I. Прекрасна шамская пустыня; прекрасны развалины Пальмиры, города, построенного злыми духами, но Антар, краса пустыни, не боится их и гордо стоит среди разрушенного города. Антар оставил людей навсегда и поклялся ненавидеть их, так как они заплатили ему злом за добро.

Но вот показывается газель, легкая и прелестная; Антар готов ее настигнуть, вдруг страшный шум раздался в тишине и воздух омрачился черной тенью; чудовищная птица преследовала газель. Вмиг Антар переменил свое намерение, и копье его вонзилось в чудовище, которое с криком улетело; через мгновение исчезла и газель. Антар, оставшись один среди развалин, размышляя о случившемся, вскоре заснул...

И вот он увидел себя в чертогах, где множество невольниц служили ему и услаждали слух. То было жилище царицы Пальмиры пери Гюль-Назар. Пери была та самая газель, которую он спас от преследования злого духа. В благодарность пери обещала Антару три великие сладости жизни, и когда Антар решился испытать их, видение исчезло, и он очнулся среди развалин.

II. Первым наслаждением, дарованным Антару царицей Пальмиры, была сладость мести.

III. Вторым наслаждением была сладость власти.

IV. Вновь Антар появляется в развалинах Пальмиры; третьим и последним наслаждением была сладость любви. Антар умолял пери отнять у него жизнь, лишь только заметит в нем малейший признак охлаждения, и она клялась исполнить это.

Когда, после долгого обоюдного счастья, однажды заметила пери, что он рассеян и задумчиво смотрит вдаль, то тотчас угадала причину; тогда она страстно обняла Антара, огонь ее сильной искрой перелетел в его сердце... И пери с последним поцелуем соединила душу Антара со своей, и он уснул навеки на груди ее (Сюжет из арабской сказки Сенковского.)».

Похожие записи:

9 мая
А вы будете праздновать 9 мая? Если да, то как?
Недоступная среда
По работе часть профиля перекинули на "доступную среду", у всех бюджет порезали, а в этой сфере еще нет. Но при этом какое то наплевательское отношения на всех уровнях. То есть то что мы ...
Комментарии (1)
Cazimi # 6 мая 2015 в 00:36
Душа Антара будет вечно жить любовию в душе его подруги, не вкусив горечи, следующей за удовольствиями сей страсти в земном быту человека.
smile