Мысли об истории

Автор
Опубликовано: 165 дней назад (23 июня 2016)
Редактировалось: 1 раз — 23 июня 2016
0
Голосов: 0
Вчера вдруг снова вспомнился фестиваль в Коломенском «Битва тысячи мечей». Кто не знает, это историческая реконструкция жизни в Древней Руси.
Посетив фестиваль, как никогда в жизни получилось не понять, а прочувствовать всей своей сутью, как жилось людям в то время. Было много интересного, но больше всего почему-то запали конные игры. Суть игр – воинам надо было на лошади, скачущей без остановки, по-моему, рысью (не очень разбираюсь), суметь проделать ряд трюков: снять копьем кольцо, попасть копьем в мешок на земле, попасть стрелой в цель, разрубить капусту на шесте, яблоко, да еще, чтобы конь при этом перепрыгнул через невысокую планку и т.д. С виду вроде бы все несложно… Для непосвящённого!
Комментатор - большущий молодЕц. Он создавал очень доброжелательную атмосферу на соревнованиях, всячески подбадривал игроков, объяснял, почему это так трудно, почему у всадника что-то не получилось. Благодаря ему я вдруг практически почувствовала на себе, как сложно было воевать в те времена. Лошади были подобраны специальные, каскадерские, которые прошли огонь и воду на съемках. Но, тем не менее, они далеко не всегда слушались наездника. Очень часто они шли не туда, не соглашались перепрыгивать через полуметровую планку. Как объяснял ведущий, лошадь не глупая, зачем прыгать, когда можно обойти преграду. Да еще и скользили под непрерывным дождем.
Наблюдение за всеми этими соревнованиями дало возможность как бы вжиться в ту эпоху, прочувствовать, что преодолевали люди в те времена. Воин должен был стать единым с конем, чувствовать его, предугадывать каким-то внутренним чувством его дальнейшие действия. Лошадь может испугаться, заупрямиться. Но при этом концентрироваться на сражении. На принятие решений есть только доли секунды, ситуация постоянно изменяется. Надо следить за лошадью, не упасть с нее, чтобы тебя не убили и при этом убить врага, помочь по возможности другу. Гигантское напряжение всех человеческих сил и воли. Впервые почувствовала восхищение и уважение к людям того времени. Это не на машине с автоматической коробкой ехать по асфальтированной дороге и злиться, что кто-то там едет слишком медленно.

Мысли об истории


Фото не мое (лил сильный дождь). С сайта http://trof-av.livejournal.com/103447.html

Похожие записи:

раньше
при каждом удобном случае шел загарать и купаться на пляж, а сейчас неохота. Это серьезное изменение произошедшее с возрастом
СВОБОДА!!!
Люди, порадуйтесь за меня!!! Сегодня я, наконец, сдала все (ВСЕ!!!) отчеты и с завтрашнего дня в отпуске!!! Ура!!! Планов особых нет. Пока буду наслаждаться бездельем.
Комментарии (4)
Crag # 23 июня 2016 в 16:00
Думаю, по мере практики все доводится до автоматизма. И езда на лошади в том числе.
Наталья # 23 июня 2016 в 16:41
Тогда я снимаю шапку перед возможностями человеческого мозга.
Вы думаете, почувствовать животное - это автоматизм?
Crag # 23 июня 2016 в 16:46
Думаю, да. Хотя с железным конем, конечно, понадежнее будет. Лошади ж имеют свойство пугаться. Так наездники шеи и ломают.
Наталья # 23 июня 2016 в 16:50
Это ж сколько надо тренироваться до приобретения такого автоматизма! Войны были часто. И, думаю, мало кто доживал до его приобретения.