По ту сторону психологии… или Алиса в Зазеркалье

Автор
Опубликовано: 1876 дней назад (18 октября 2011)
Рубрика: Психология
Редактировалось: 1 раз — 18 октября 2011
0
Голосов: 0
Автор: Шмигель Наталья Евгеньевна
Практикующий психолог, Преподаватель психологии

Как попала сюда, Алиса не помнит.Помнит только, что подошла к заветной двери с загадочным значком, очень напоминающим изящную вилочку.
Строгий голос о чем-то ее спросил.Она, волнуясь, что-то ответила (то ли «Я хотел помочь людям» из старого мультфильма про Прометея, то ли «С детства мечтала стать психологом» из Неизданного).
Потом ее куда-то несло…
Свой путь она тоже четко не помнит,лишь вспоминалось мелькание лиц, неизменно повторяющих одну и ту же фразу: «Ты же психолог!».
«Видимо, это какое-то заклинание, и, чтобы оно сработало, его надо повторять бессчетное количество раз…» - подумала Алиса и огляделась по сторонам.
Вероятно, начинало действовать заклинание, так как вокруг уже происходило нечто непонятное.
Мимо нее проехал велосипедист. И все бы ничего, но ехал он задом-наперед.
«Глюк в системе…» - подумала Алиса,вспоминая похожий кадр из знакомого фильма.
Молодой парень с граблями ее тоже нисколько не удивил.
«Какой хозяйственный.. – подумала Алиса, - и симпатичный…».
Но вот Голого Короля Алиса никак не ожидала здесь увидеть. Мало того, он еще был фанатом моды, судя по той беседе,которую он вел с дамочкой с табличкой на груди.
На табличке было изображено милое улыбающееся лицо. Дамочка тоже была мила, но очень грустна и постоянно наводила блеск на своей табличке. Вскоре одна из причин ее грусти выяснилась.
Молодой парень с граблями оказался ее сыном. Глядя, как он в очередной раз бережно укладывает инструмент на землю зубцами вверх, она печально вздыхала, потом целовала сына в очередную свежую шишку на лбу.
Грустно проронив в ответ на недоумение Алисы «это у него наследственное…», дамочка монотонно продолжала начищать табличку с лицом. Лицо сияло…
«Не порти мне сына! Пусть привыкает к трудностям!» - недовольно ворчал отец парня, подкатывая к их дому огромный булыжник. Это был очередной странный житель этой местности. Вокруг было много интересных дел, но он любил ворочать камни. И очень этим гордился.
«Как-то все это неправильно, -подумала Алиса. – Надо что-то делать!»
Первым она захотела помочь велосипедисту. Надо сказать, он уже был в достаточно преклонном возрасте и явно нуждался в ее помощи. Во всяком случае, так решила Алиса.
Но ее помощь оказалась не только неэффективной, но и никому не нужной. Старик ворчал и плевался, садился на свой велосипед и уезжал, по-прежнему, задом-наперед. Голый Король вообще посчитал себя оскорбленным, узнав, что Алиса не видит на нем последних новинок сезона.Парень со свежей шишкой на лбу печально и ласково слушал ее эмоциональные объяснения, но явно думал о чем-то своем. Может быть, даже об Алисе, а может быть, и о граблях…
Через какое-то время Алиса совсем выбилась из сил. Ее никто не понимал и не воспринимал всерьез. Ко всему прочему, ее еще стали называть не иначе как «странная».
«Это я-то странная! – возмущалась Алиса, - да вы посмотрите на себя!»
Но, так или иначе, а прозвище за ней закрепилось. И когда оно совсем вытеснило ее имя, Алиса совсем загрустила и ушла в себя. Побыв в себе, и немного поразмышляв о превратностях судьбы, она решила попробовать приспособиться к ситуации. Так сказать, задействовать адаптивные механизмы своей психики (не пропадать же совсем диплому о высшем образовании!).
Она стала вести себя по-другому. Также, как другие, общаясь с Дамочкой С Табличкой смотрела только на блестящую табличку, делая вид, что не подозревает о существовании настоящего лица.
Она подружилась со Старичком-Велосипедистом. Он регулярно подвозил ее. На его вопрос, почему она садится «неправильно», Алиса просто пожимала плечами. «Э-э-эх, молодежь! Всему вас еще надо учить!» - довольно крутил ус и педали старик.
У Голого Короля Алиса узнавала о тенденциях моды. Главное было успеть смыться до того, как он начинал показывать на себе детали своего нового гардероба.
Человека с граблями было просто жалко. И она подарила ему противоударный шлем.
Постепенно она научилась ладить с обитателями этого странного места, и даже успела полюбить их. К ней снова вернулось ее имя.
Она уже подумывала здесь задержаться. Но все-таки чего-то ей не хватало…
«Надо завести себе какую-нибудь странность, - подумала Алиса. - Может быть, тогда моя нормальность не будет так сильно бросаться в глаза…»
Странность валялась прямо на дороге.Она была очень странная и вся из себя непонятная, непонятного цвета и формы, и даже размер ее был непонятен. В общем, она была точно такой, какой и должна была быть странность.
«Замечательно!» – обрадовалась Алиса и уже собралась положить эту странность к себе в карман, как вдруг оттуда донеслось писклявое, но очень возмущенное «Занято!».
С нескрываемым удивлением Алиса заглянула в собственный карман.
На дне кармана сидел маленький рыжий таракан и хитро улыбался.

Похожие записи:

буду рад знакомству из Пензы
Пишите всем отвечу
Еще не точка, но близко
Уже не выдерживаю. Слишком большая нагрузка. Даже для меня слишком. Работа, стажировка в газете, учеба,курсовая и конференции, индивидуальный по английскому, редакция университеткой газеты, да ещ...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!