7 самых распространенных заблуждений о психологах и психологии

Автор
Опубликовано: 1874 дня назад (17 октября 2011)
Рубрика: Психология
Редактировалось: 1 раз — 17 октября 2011
+3
Голосов: 3
1.) Заблуждение первое. Психология - наука о душе. На самом деле, предметом  
психологии, как науки, является не душа, а психика, материальной основой которой является мозг. Кроме того, функционирование психики рассматривается в психодинамическом аспекте. Приведем цитату Павлова: «На большие полушария головного мозга беспрерывно падают бесчисленные раздражения как из внешнего мира, так и из внутренней среды самого организма. Всё это встречается, сталкивается и должно складываться, систематизироваться. Перед нами, следовательно, грандиозная динамическая система. Таким образом, мы наблюдаем беспрерывное стремление к динамическому стереотипу».
2.) Заблуждение второе. Сколько раз психологи слышали уже порядком поднадоевшую им фразу: «тыжпсихолог!?». Обычно ее произносят знакомые и родственники психолога в тех ситуациях, когда он ведет себя, как обычный человек. Но ведь это так и есть! Вне стен своего кабинета, психолог –обычный человек со своими проблемами и заботами.
3.) Заблуждение третье. После встречи с психологом клиенту должно становиться «хорошо». Да, так зачастую происходит, но лишь после применения соответствующих методов психологической помощи. Таких, например, как релаксация, психологическая разгрузка, то есть снятие напряжения и достижения расслабленного комфортного состояния. Конечно, это приятно. Но если целью психологического консультирования является Ваш личностный рост или другие изменения, связанные с ломкой поведенческих стереотипов, то, возможно, вам придётся столкнуться с болью - естественным спутником личностных трансформаций.Особенно в начале пути.
4.) Заблуждение четвертое. Как говорят в народе, если «проблема с головой», то надо идти к психологу. Вы удивитесь, но психолог работает со здоровыми людьми, проблемы которых, в основном, лежат в области мыслей и представлений. Основные направления работы – это психологическое консультирование, психодиагностика и психопрофилактика (так называемый психологический ликбез). Проблемами, которые возникают из-за нарушения баланса химических веществ в головном мозге или по причине органических его поражений обычно занимаются психотерапевты, психиатры и неврологи, то есть  люди с медицинским образованием.
5.)Заблуждения пятое. Бытует мнение, что психолог - это человек, который хорошо разбирается в людях. И как показывает практика, почти все люди считают себя хорошими психологами.Естественно, с годами это самомнение только усиливается. Но тут надо понимать,что между жизненной «обыденной» психологией и научной есть большая разница.Примерно такая, как между летчиком и дельтапланеристом. Да, иногда, человеку вполне достаточно совета друга или родителей. Но только иногда... В большинстве случаев мы рекомендуем Вам обращаться к профессиональным психологам,у которых за плечами годы обучения и практики.
6.) Заблуждение шестое. Оно часто встречается среди педагогов и родителей. Обычно они приводят в кабинет психолога ученика или своего ребенка и говорят: «Сделайте с ним что-нибудь!». Опытный психолог не станет тотчас же делать «что-нибудь», а, скорее всего, предположит наличие проблем у человека,приведшего этого несчастного упирающегося ребенка. Возможно, эти проблемы лежат в области коммуникации и в понимании (а точнее, в непонимании) индивидуальности каждого человека, ведь все люди разные. Конечно, это не отменяет наличие проблем у ребенка.
7.) Заблуждение седьмое. Психологи дают советы.Часто бывает так, что, несмотря на многократные попытки Ваших знакомых или родителей дать Вам множество самых разных советов на все случаи жизни, ничего в ней (в жизни) так и не меняется. Вы так и не становитесь увереннее или хоть чуточку спокойней, не можете выйти (удачно) замуж, не обогащаетесь (не выигрываете в лотерею) и т.д.
Психолог не дает советы! Он работает с Вами, Вашей неосознанной психической жизнью, с Вашими убеждениями и ценностями. Здесь уместно будет сравнение психолога с хирургом, которые не дает советы, как удалить аппендицит, а просто берет это и делает.
А если психолог и дает советы, то только самые общие (универсальные) или советы, основанные на изучении Вашей личностной истории и с учетом Вашей индивидуальности, ведь как мы уже говорили ранее, все люди разные!

Похожие записи:

буду рад знакомству из Пензы
Пишите всем отвечу
Почему от музыки бывают «мурашки по коже»
Автор: Никонов Владимир ОлеговичВаш любимый оперный фрагмент достиг своей кульминации, и вы чувствуете, что у вас «мурашки». А может даже волосы встали дыбом. Но почему? Для этого явления существу...
Комментарии (20)
Буч # 17 октября 2011 в 23:45
А психолог может помочь при депрессии,угнетенном состоянии?
Valter # 17 октября 2011 в 23:58
Да, психолог может помочь, но только в том случае если это не хроническая депрессия, которая лечиться медикаментозно)
Muro # 18 октября 2011 в 00:38
Так же много частных случаев, когда человек сам не хочет менять положение дел, предпочитая роль обиженной жертвы, винить во всех ошибках других.. избегать риска, что бы ни в коем случае для себя виноватым не оказаться, а все так же винить жестокий и не справедливый мир. А так же были случаи что людям нравилось такое состояние, тут и медико менты не помогут, впрочем дело такое раз на раз не приходиться, в таких делах желателен индивидуальный подход.
Valter # 18 октября 2011 в 00:46
Muro, вынуждена с вами согласиться^^ Случаи, описанные Вами тоже не редкость...
БУ # 17 октября 2011 в 23:46
спасибо за статью.я подумываю о профессии психолога,эти опровержения заблуждений мне помогли внести некоторую ясность)
Valter # 17 октября 2011 в 23:56
Я очень рада) Да, эти заблуждения свойственны окружающим) Сама раньше думала во-многом так же, пока не отучилась на психолога)
Muro # 18 октября 2011 в 00:41
Как и во многих профессиях одно из самых не приятных вещей когда приходиться проявлять профессиональною этику, к людям которые могут быть отвратительны, так и банальные случаи..когда постоянно с одним и тем же, и нужно ответить одно и тоже самого до психоза доводит. Собственно это от пути психолога и отвело пока практиковал..хотя и других камней много было..но думаю они уже далеко не всем свойственны.
Valter # 18 октября 2011 в 00:52
Ох) В такой профессии без супервизии очень сложно прожить) Единственный вариант оставаться в профессии не подвергаясь жесткой профессиональной деформации самому ходить на личную или групповую психотерапию, а иначе неврозы и многое другое обеспечены)
Muro # 18 октября 2011 в 01:01
Кстати не знаю нормально ли это часто бывала тоска, эгоистичная при удачном результате (не важно при твоем не большом участии, сам справился, или карты легли удачно) как то эгоистично печально становиться когда у человека жизнь налаживается, если долгая связь была, понимаешь для человека был некой отдушиной, была определенная связь..а как все станет хорошо, надобность в тебе пропадает. Такое не часто бывает, но все же..
Valter # 18 октября 2011 в 01:07
Все мы люди и любые человеческие чувства нам не чужды...(Особенно в начале профессионального пути) Вопрос здесь пожалуй в том, осознаются ли нами эти чувства или нет. Если осознаются, то это уже внутренняя работа над собой
Vorobob # 17 октября 2011 в 23:52
Что бы Вы не говорили, а общаться с ними полезно и приятно! Лучший психолог себе - это вы! Ведь только вы знаете и можете рассказать самому себе все до последней точки.
Valter # 18 октября 2011 в 00:03
Хм) Согласна, самый главный эксперт в собственных проблемах это сам человек, так как от части он сам их и создает) Лучше себя самого никто другой ситуации не знает, а психолог это всего-лишь инструмент, помогающий разобраться в ситуации и справиться с ней))) ИМХО
Muro # 18 октября 2011 в 00:54
На практике я столкнулся с таким интересным феноменом, что очень много людей знают как им поступить правильно..но им требуется одобрение когото другого, из внешнего мира так сказать, кто бы согласился с их мнением..или еще чаще просто человек на которого можно было бы скинуть всю моральную ответственность.
Valter # 18 октября 2011 в 00:59
=)По личному опыту могу сказать, что таких действительно большинство)
Melifaro # 18 октября 2011 в 00:02
Хоть бы копирайты ставили откуда таскаете =/
Львёнок # 18 октября 2011 в 00:16
Да какая разница кем и где это написано? Главное, что написано верно. Реально, дофига людей, которые психологию в целом воспринимают абсолютно в бредовом свете. И, что самое печальное, делают выводы и дают советы, основываясь на своем неверном мнении.
Valter # 18 октября 2011 в 00:22
Прошу прощения... Я вовсе не претендую на авторство данной статьи если вы об этом! Просто вышло так, что данная статья на ресурсе, с которого она была взята сейчас не доступна, скорее всего она была удалена от туда, поэтому ссылку на данный ресурс ставить не очень-то целесообразно... Ну вот, если хотите(http://www.sunhome.ru/psychology/67204) Я находила ее также на разных сайтах, но сослаться на автора к сожалению не могу...т.к. во многих случаях это так же банальный перепост(((
Valter # 18 октября 2011 в 00:23
Если кто-то знает автора данной статьи и может поделиться, была бы признательна^^
Vorobob # 18 октября 2011 в 00:41
Но если целью психологического консультирования является Ваш личностный рост или другие изменения, связанные с ломкой поведенческих стереотипов, то, возможно, вам придётся столкнуться с болью - естественным спутником личностных трансформаций.Особенно в начале пути.
Valter # 18 октября 2011 в 00:57
Вот это часто и становится причиной того, что клиент отказывается от работы с психологом... "Мне плохо, я пришел за помощью, советом и думал, что станет легче, а в итоге стало только больнее!Да лучше пусть все остается как раньше!" =(