Современная женщина и ее материнство

Автор
Опубликовано: 1883 дня назад (13 октября 2011)
Рубрика: Психология
0
Голосов: 0
Современной женщине надо преодолеть немало трудностей и научиться многим вещам, чтобы овладеть искусством быть хорошей и мудрой матерью. В прошлом рождение детей было для женщины самой важной задачей, выполнением ее естественного предназначения. Нередко замужняя старшая дочь ждала первенца в то время, как ее мать была беременной шестым или седьмым ребенком. Обе женщины после родов вместе ухаживали за новорожденными, воспитывали их. Таким образом, подрастающая девочка еще задолго до того как стать матерью не раз и не два участвовала в таинстве материнства. В результате, выходя замуж, она в полной мере обладала столь редким теперь умением ухаживать за ребенком.

В наше время жизнь женщины изменилась. Хотя материнство всегда 6удет потребностью женской природы, оно не является ныне единственной целью женщины, и не только оно дает ей удовлетворение в жизни. Для современной женщины материнство во многом стало более полноценным, сознательным, но вместе с тем и 6олее трудным.

Многолетние наблюдения позволяют придти к выводу: чем больше молодая женщина чувствует и сознает себя женщиной, чем больше видит свою роль не только в профессиональной сфере, а прежде всего в семейной жизни, тем легче она усваивает роль матери, тем лучше с ней справляется.

Плохо, если семейные отношения в родном доме девушки до ее замужества были далеки от идеала. Бывает даже, что девушки завидуют своим сверстникам-мужчинам и жалеют, что родились женщинами. Их пугает материнство, труд рождения человеческого существа, которое потребует безмерной любви и даже самоотречений.

Многие женщины, боявшиеся беременности, с удивлением констатируют, что беременность не сказывается отрицательно на их внешнем виде и самочувствии. Они с радостью замечают возросшее внимание со стороны мужа; вместо холодности и отчуждения, которых они так боялись, они встретили чуткость, заботу, предупредительность, более серьезное отношение к будущему.

Первые недели беременности редко у кого бывают приятными. Этот период отмечен чувством тревоги, плохим самочувствием, токсикозом, сонливостью. Но под конец третьего месяца беременности все эти неприятные ощущения проходят, сменяясь покоем, сознанием того, что факт свершился, что уже независимо от нашей воли существует новая жизнь. Но вот будущая мать почувствовала первые чуть ощутимые толчки. Это значит, что теперь надо ждать его появления на свет. И это такое счастье!

К сожалению, иногда страх перед родами берет верх над чувством радости. Этот страх, скрываемый даже перед самой собой, мешает проникнуться любовью к ребенку. Но вот первая встреча с ним, первое кормление, его дыхание. Даже плач — это только прелюдия огромного чувства. Об этом тоже следует знать и спокойно ждать, когда чувство любви к ребенку начнет расти.

По возвращению домой молодую мать опять же ждет нелегкая жизнь. Страх перед новыми обязанностями, страх остаться наедине с хрупким, требующим постоянной опеки существом и, конечно, усталость, раздражение, неуверенность в собственных силах. Если молодой отец проявит понимание и терпение, если окружит мать своего ребенка чуткой заботой, и страх, и волнения вскоре пройдут. Только в редких случаях послеродовая апатия или депрессия вызывают необходимость врачебной помощи.

Муж, помогающий жене ухаживать за ребенком, не только завоевывает ее любовь и доверие, он становится участником замечательного процесса сближения всей семьи вокруг маленького и вы вместе делаете первые шаги на стезе воспитания любовью.

Похожие записи:

Вальдофская школа – это…
Сегодня перед родителями, выбирающими школу для своего ребенка, открывается широкий спектр возможностей. Вот уже десять лет, как помимо государственной общеобразовательной системы в нашей стране на...
Мне очень-очень плохо...
я так устал от самого себя..почему я такой??зачем?
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!