Почему я ничего не хочу?..

Автор
Опубликовано: 984 дня назад (28 марта 2014)
Рубрика: депрессия
Редактировалось: 1 раз — 11 августа 2015
+14
Голосов: 26
На самом деле фраза: «Я сам не знаю, чего хочу», - звучит иначе:
«Я знаю, чего хочу, но вы меня не поймете»…


Как было у меня


В какой-то момент произошла такая штука... Я понял, что не знаю, чего хочу от жизни. Я осознал, что у меня нет желаний. Совсем нет. Никаких. Казалось бы, необходимо чем-то заниматься, что-то делать, чего-то добиваться, что-то создавать, творить. И люди вокруг это делают. А я – нет. У меня этих желаний не было. Я ничего не хотел. Я делал какие-то обыденные вещи, ходил на работу, встречался с друзьями, но все это было не то. Это были просто ритуалы, по которым я привык жить. И выполнял я их, не особо задумываясь, действительно ли я хочу это делать?

Когда начал задумываться, то понял, что нет, не хочу, а чего хочу, не знаю сам. Оказалось, что я ничего не хочу. Не было главного, чего-то такого, что придало бы моей жизни направленность. У меня не было цели в жизни. Как только до меня это дошло, я стал искать свою цель. Стал выяснять, а чего бы мне хотелось на самом деле? И понял, что я не знаю этого. «Чего ты хочешь?» - задавали этот вопрос мне другие люди, и я задавал его сам себе. И не находил ответа. Я смотрел на своих друзей, знакомых, родственников, коллег. Все чего-то хотели, к чему-то стремились, чего-то добивались. Я же понимал, что меня их желания совершенно не интересуют, что я ничего этого не хочу. То есть то, что они делают, не является для меня настолько привлекательным, чтобы я захотел того же.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Как-то меня спросил друг: «Неужели тебе не хочется хорошо зарабатывать, иметь машину, квартиру?» «Нет»,- подумав, ответил я. Вернее, мне бы этого хотелось, но как-то так, фоном. Это далеко не главное.

В начале мне казалось, что мне просто неинтересно заниматься тем, чем я занимаюсь на работе. Я стал искать то, что бы мне понравилось, ту деятельность, от которой я мог бы получать удовольствие. Искал и не находил. Перебрал множество вариантов, а при вопросе: «Хотел бы я этим заниматься?», - положительно не ответил ни на один. Затем вопрос стал звучать так: «Чего я вообще хочу от жизни?». После некоторых поисков все свелось к мыслям: «Зачем я вообще живу? В чем смысл моей жизни?»

Вопрос о смысле жизни меня очень пугал. Я пытался найти на него ответ и не находил. Это страшно, не понимать, зачем ты пришел в этот мир, для чего живешь, стоит ли жить вообще. Я искал ответы в психологии, применял на себе какие-то техники и методики, потратил на это много времени и все равно не нашел ответа. Я спрашивал у окружающих: «Для чего ты живешь? В чем смысл твоей жизни?»

Ответы были примерно такие:

- Живи и не парься! Смысл жизни в том, чтобы просто жить.

- Смысл жизни это семья, жена и дети.

- Смысл жизни это любовь. Есть любовь, значит, жизнь наполнена смыслом.

- Заработать денег, иметь достаток. Карьера.



Спросил у одного своего товарища, так он мне ответил: «Не ищи. Не найдешь. Его нет». Это он говорил о своем опыте поиска смысла жизни. Он его не нашел и теперь нещадно пил... А я так не хотел. Я просто отказывался верить его словам. Если смысла нет, то зачем все это? Для чего мне моя жизнь? Неужели все просто так? Может это и не жизнь, а просто сон? Тогда я хочу проснуться!

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

У кого возникают такие вопросы:

Зачем я живу?

В чем смысл жизни?

Я не знаю, чего я хочу от жизни и чего вообще хочу.

У меня нет желаний, я ничего не хочу.

Почему я ничего не хочу?

Есть ли Бог?

Эти вопросы и высказывания принадлежат человеку со звуковым вектором. Только звуковику они могут прийти в голову, а всех остальных не тревожат. Вот поэтому и сложно звуковику, очень часто ему просто не с кем поделиться своими мыслями. Вокруг него нет людей, разделяющих его взгляды, живущих подобными вопросами. Да и не допустит он никого в свой внутренний мир. Звуковик остается один на один со своими мыслями, замыкается в себе. Поиск смысла жизни – это звуковая нехватка. Это отсутствие ориентира в жизни. Это невыполнение своего предназначения.

В поисках ответа на вопрос о смысле жизни, звуковиками создаются религия, философия, литература, музыка, науки. Все это попытки познать, постичь внутреннюю природу вещей и через это познать себя и Бога. Суррогаты, заменители реального постижения своего Я. Раньше этого хватало, чтобы реализоваться в звуке и наполнить пустоты в душе, сейчас уже нет. Сменилась эпоха, вырос уровень желания, и современного звуковика это уже не удовлетворяет. Все чаще происходят попытки суицида от невозможности бессмысленного существования, от невозможности избавиться от внутреннего напряжения. Все больше звуковиков уходят в виртуальную реальность компьютерных игр, в алкоголь и наркотики.

Проблема поиска смысла жизни – философская проблема, задача, которую умнейшие головы пытались разрешить на протяжении тысячелетий. Написано множество толстенных книг в попытке найти смысл жизни. Книги написаны, а ответ не найден.

Внутренний вопрос о смысле жизни может быть осознан и вербализован, а может и не осознаваться. Тогда человек живет с каким-то томлением внутри. Он чего-то хочет, а чего именно, не понимает. Вроде бы все есть, а чего-то не хватает. Постоянно присутствует какая-то внутренняя неудовлетворенность, хотя внешне все благополучно: семья, достаток, интересная работа. А все равно чего-то не хватает. И не понятно, чего именно. И себе объяснить не можешь и другим. Да и часто выходит так, что другие просто не понимают, что ты паришься. Ведь есть же все, что нужно для счастья, так живи и радуйся. Не майся дурью. Ан нет. Гложет это тебя. Начинаешь искать: философия, религия, эзотерика, психология. Что-то увлекает на время, дает успокоение, мол вот, наконец-то нашел. Но этого хватает ненадолго, и поиски начинаются вновь. Не жизнь, а маета. Когда этот вопрос осознается, выходит на первый план, то начинается ад...

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Бесплодные попытки ответить на невыносимый внутренний вопрос вызывают отчаяние, бессилие. Жизнь перестает радовать. Из нее исчезают последние искорки удовольствия. В какой-то момент приходит горькое понимание, что причин жить не остается, что все, что есть, все, что видишь, не имеет смысла. Ничего тебя уже не держит. Ты еще какое-то время сопротивляешься, цепляешься за жизнь, ищешь причины остаться: жить ради семьи, ради близких... кого-то это удержит. Кого-то... Кто-то уходит в забытье наркотиков или алкоголя, пытаясь облегчить свои состояния и сгорает. Кто-то находит выход в окне многоэтажки или болтаясь под люстрой.

В чем смысл жизни? Это самый мучительный вопрос. Он не дает нормально жить, лишает радости. Он довлеет над тобой тупой, мучительной болью. В результате своих поисков я замкнулся в себе, изолировался от общества, от друзей, от семьи. Любое общение стало для меня слишком утомительным, стало слишком напрягать. Я реже стал где-то бывать, а если меня кто-то из друзей выдергивал на встречу, то при любом удобном случае я старался поскорее вернуться домой и запереться в своей звуковой раковине. Наступил момент когда я понял, что все мои попытки придать смысл своему существованию исчерпались… наступило отчаяние. Я отчетливо понял, что это конец. Возникло ощущение, что я подошел к черте, где надо было решать, остаться или уйти.

Написано по материалам тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Автор статьи: Владимир П.

участвуйте в опросе - Получаете ли Вы удовольствие от жизни?
в нашей ветке http://www.mneploho.net/forum/thread2377.html

Похожие записи:

indiana petrov
пока я был petrov почти неделю, я успел принять кучу говна, заминусоваться в ад и остаться при нуле в карме. когда я стал индианой, я внезапно вознесся. о этот брэндовый, брэндовый мир..
Он
Написав свою историю, как и тысячи других людей, через пару минут она станет достоянием общественности, не знаю хочу ли я этого...... Но мне плохо, снова плохо и эту душевную боль уже не унять, так...
Комментарии (7)
Fallen # 28 марта 2014 в 22:45
Проблема поиска смысла жизни – философская проблема, задача, которую умнейшие головы пытались разрешить на протяжении тысячелетий. Написано множество толстенных книг в попытке найти смысл жизни. Книги написаны, а ответ не найден.

Его и не найдут никогда, ибо ответ этот не может быть никак универсальным,- у каждого человека смысл жизни субъективно свой у лично каждого человека.
У меня,- помогать людям разбираться в себе, у вас,- писать людям статьи и доносить до них что-то новое, у моего соседа,- продавать машиныстоить домачинить радиотехнику@500 вариантов.
Поэтому лучше читать книжки, повествующие о том, как найти свой собственный смысл жизни, чем пытаться смысл жизни этот унифицировать до формы общепринятой. Смысл жизни общепринятый неофициально есть и без того уже. Родить детей, купить квартиру, помочь детям со внуками, сдохнуть, оставив детям всё, что успел нажить в этой жизни. crazy

А как быть с артистами эстрады, кино, певцам-артистам-актёрам-музыкантам? Про учёные умы уж вообще молчу. Куда им там в таком случае до науки-то, когда она никому нафиг не нужна, что вы! hoho

Если в двух словах, о том, как же найти для себя смысл:
- Понять, что для тебя важно в этой жизни. Что для тебя есть хорошо. (Свой пример я уже приводил чуть выше)
- Поразмыслить о том, как можно это самое "хорошо" производить своими руками и так, чтобы это было в кайф.
- Производить это самое "Моё хорошо"(вставите свой вариант уже сами потом) и искать попутно версию улучшенного "хорошо".
Таким образом человек и посвящает свою жизнь чему-то, приурочивает её и САМ наполняет смыслом.
Искать смысл на просторах интернета или среди друзей, где-то на улице,- нет смысла. Он уже есть в каждом из нас. Его просто нужно для себя определить, как маршрут движения.
SVPsyhology # 29 марта 2014 в 01:43
Действительно смысл жизни у каждого свой. Как и любой другой ответ на любой вопрос.

Проблема же не лежит именно в поиске ответа на этот вопрос. В целом вообще не понятно, что для меня лучше или хуже. И к сожалению, пока основное решение это собственный опыт… съедобно - съел, если нет - выплюнул.

Проблема именно в чётком различии психики разных людей. В неспособности в каждом аспекте производить разделение людей по заданным типам. И конечно хорошее понимание этих типов (векторов).

Это супер опыт и сразу если хотите. При опыте ведь происходит та же, но только примитивнее работа на отличиях - хорошо / плохо.

Научимся точно отличать другого от себя, другого от другого - всё встанет на места. В тот же момент неуловимый смысл жизни сам придёт к ногам, "веляя хвостом".

Если я понимаю, что я - рыбка, то после этого приходит такое же очевидное понимание, что я никогда не буду котиком и лазить по кустам - это НЕ МОЁ! Мне надо в воду и там заниматься своим.

Да и злости к котику тоже не будет, если он почему то не будет понимать меня и делать по своему… ведь понятно как божий день что ему свойственно.

На самом деле - всё у нас под носом… просто в последнее время всю эту тему так сильно накачали, что сложился стереотип о большой сложности в достижения внутреннего равновесия и покоя.
Александр # 30 марта 2014 в 08:59
i'd rather be a hammer than a nail. А чем отличается человек которого волнуют вопросы о том кто он и зачем он от такого же, которого эти вопросы не волнуют. Второй не задумывается о них также как мы не думаем о том, как мы дышим. Хотя может ответ в Вашем последнем предложении. Вопрос в методах
Fallen # 30 марта 2014 в 17:00
Вы всё ещё "смотрите вокруг себя", говоря, что не понимаете, что лучше для вас, а что хуже.
Каждый сам прекрасно чувствует, и поэтому знает, что для него хорошо, а что плохо.
Окей. Простейший пример:
"вы видите на улице проститутку. ЧТО вы испытываете к ней, как воспринимаете?"
Лично для меня это выглядит неприятным и хочется, чтобы людей с подобной "профессией" встречать доводилось меньше.
Это для меня есть "моё плохо",- я именно так воспринимаю ситуацию. Как теперь можно сделать, чтобы стало "мне хорошо"?
Любой способ, которым можно добиться уменьшения проституции в стране можно превратить в смысл жизни и заниматься этой борьбой по снижению проституции всю жизнь.
Аналогично можно стать водителем-дальнобойщиком, если тебе нравится путешествовать. Или пекарем-кондитером, если любишь вкусняшки.
"Остаётся сделать СВОЙ выбор из сотен тысяч неверных путей."(с)
Fallen # 30 марта 2014 в 17:05
А сделав выбор уже постараться поверить, что он был действительно верным.
Хотя, по правде говоря, выбор любой абсолютно,- всегда изначально является ошибочным. Именно поэтому люди, даже прекрасно знающие, как задать смысл своей жизни, его в процессе жизни меняют по бессчётному количеству аз. Без веры в правильность выбора любой встанет, обязательно встанет на этот путь.
Александр # 31 марта 2014 в 07:52
Когда вера есть в то что делаешь, это уверенность, тогда легко все. А вот когда неуверенность? Что тогда? Подсовывать себе разные занятия? Что за состояние когда уверенность пропала, и куда она пропала, где ее искать?
Александр # 31 марта 2014 в 08:04
В домашних животных, вот де я кошковод или собаковод, а не просто так. В друзьях, я друг Васи и Пети я им нужен, я не безделушка. В признании я профессионал, меня ценят я не бесполезный. Или в борьбе с чем то, что я постоянно себе должен напоминать, держать в голове, что я борец за справедливость. Что должно быть на другой чаше весов гармонии равновесия если на одной чаше я?