..

Автор
Опубликовано: 186 дней назад ( 3 июня 2016)
Блог: Eternal sleep
+4
Голосов: 6
Из недавно прочитанной, отличной книги (Донна Тартт "Щегол"):
"Потому что плевать я хотел, что там говорят люди и как часто и как уверенно они это повторяют: никто, никто и никогда не убедит меня в том, что жизнь – это главный приз, величайший дар. Потому что вот вам правда: жизнь – это катастрофа. Сама суть нашего существования, когда мы мечемся туда-сюда, пытаясь себя прокормить, обрести друзей и сделать что-то там еще по списку – есть катастрофа. Забудьте вы все эти глупости в духе “Нашего городка”, которые только и слышишь отовсюду: про то, какое это чудо – новорожденный младенчик, про то, сколько радости сокрыто в одном-единственном цветке, про то, как неисповедимы пути, и т. д и т. п. Как по мне – и я упорно буду твердить это, пока не умру, пока не рухну в грязь своей неблагодарной нигилистичной рожей, пока не ослабею настолько, что не смогу и ни слова выговорить: уж лучше не рождаться вовсе, чем появиться на свет в этой сточной канаве. В этой выгребной яме больничных кроватей, гробов и разбитых сердец. Ни выйти на свободу, ни подать апелляцию, ни “начать все заново”, как любила говаривать Ксандра, путь вперед только один – к старости и утратам, и только один выход – смерть."
лучше было не рождаться, да. Но сделанного никак не воротишь))

Похожие записи:

Немного амеба
я амебой кидаюсь вниз, и не хочется ничего, видно, ожидает меня сюрприз: в виде скуки, только всего.
Кто хочет новую профессию?
Кто хочет новую профессию?
Комментарии (21)
Ватикоти # 3 июня 2016 в 20:51
В жизни видишь то что ищешь взглядом. Ищешь позитив - найдешь позитив. Ищешь негатив - найдешь негатив.
Amanita # 3 июня 2016 в 23:39
эх, если б все было так просто)) Что может увидеть слепой? Что может услышать глухой? Ищи не ищи, если внутри - негатив, то очень и очень непросто взять и возрадоваться. Нет же никакой кнопки, на которую нажал - и ура, позитив, радость.
Да и никто не ищет специально плохого. Все хотят быть быть позитивными, энергичными, активными и проч. Только почему-то все разные.
Grims69 # 4 июня 2016 в 00:48
Я уже не ищу ни чего, вот это и плохо я устал
Amanita # 4 июня 2016 в 01:19
Очень грустно, когда наступает такой момент, что уже не ищешь и не ждешь.. очень сочувствую
QQ # 3 июня 2016 в 21:20
книга отличная. читал не отрываясь)
Amanita # 3 июня 2016 в 23:40
да, замечательная.. думаю, прочитаю еще и не раз))
iLLusory Hope # 4 июня 2016 в 01:05
Скажите, что Вам это дает? Что Вы выносите из этой книги?
Amanita # 4 июня 2016 в 01:17
Я очень люблю читать, но мне мало что нравится. Люблю хорошую, умную, но не занудную прозу и толстые романы. В этой книге как раз есть всё - какая-то довольно длинная история, плюс герой с довольно негативным, трагичным мировоззрением, это мне подходит. Много размышлений, мысли, которые мне близки. Есть что-то приятное в этом.
Что именно выношу, сложно сказать, я прямо так не сформулирую..просто что-то остается, наверно))
А, недавно цитату в другой книге прочитала. Вот:
"В действительности же всякий читатель читает прежде всего самого себя. А произведения писателя — не более чем оптический прибор, врученный им читателю, позволяющий последнему различить в себе самом то, что без этой книги он, вероятно, не смог бы разглядеть." (Марсель Пруст. Обретённое время)
iLLusory Hope # 4 июня 2016 в 20:03
Я просто подумала, может быть все-таки книга дает обратный эффект - осознание, что жизнь - это все же подарок....Несмотря на то, что там нас ждет впереди.
Amanita # 5 июня 2016 в 09:04
а, в этом плане.. нет, думаю, книги не способны на такие эффекты)))
iLLusory Hope # 8 июня 2016 в 19:28
Книги способны на оооочень многие эффекты)))))
Точнее, чтение книг) joke
ночнойгость # 3 июня 2016 в 21:41
Почему вы так категоричны в своих высказываниях? Плохо или хорошо ,это не важно по моему и выгребная яма и распускающийся цветок это одно и тоже , разницы то нет . Именно отношение наше к этим вещям и формерует реальность , в этом мире вообще нельзя ничего утверждать ибо все непонятно ,. Как только убедился в чем-то сразу жн найдеш и опровержение .( хотя ваша мысль очень нитересная , почитают книжку эту .))
Amanita # 3 июня 2016 в 23:35
ну это не я, это скорее ощущения героя книги, подростка с трудной судьбой)) а книга достойная, хотя я не слишком люблю современную прозу, но эта понравилась. Да, это похоже, что одно и то же, а разница в том, что ощущает человек от жизни, как в ней себя чувствует, что может увидеть.
IVANDRAKON # 4 июня 2016 в 00:06
Вау,тоже читал Щегла,очень крутая книга))
jozh # 4 июня 2016 в 00:54
Кажется, я сделал своему не рожденному ребенку самый лучший подарок из всех возможных...
Amanita # 4 июня 2016 в 01:23
а это тоже неоднозначный момент.. на самом деле дофига людей, которые искренне радуются и любят жизнь, и полны энергии и все у них складывается.. а если что и не складывается, то они не впадают в отчаяние, находят выходы и живут)) так что тут не угадаешь, каким будет ребенок...
..... # 4 июня 2016 в 01:28
удавится что ли? раз так все плохо
jozh # 4 июня 2016 в 01:59
удавится что ли? раз так все плохо
Я ничего не говорил про насильственное прекращение жизни.
Только про то, что изначальное небытие предпочтительнее, чем любая, даже самая счастливая жизнь.
Сугубое мое ИМХО. Никому не навязываю.
Amanita # 4 июня 2016 в 02:12
я вот согласна для себя лично, тоже предпочла б небытие
Amanita # 4 июня 2016 в 02:12
можно и удавиться) почему бы и нет, если есть возможность
ночнойгость # 4 июня 2016 в 05:44
Как бы хотелось вас переубедить , но знаяю не выйдет .Для вас и нибытие что канава, от перемены мест слогаемые не меняются. А если попали на эту планету то наслаждайся жизнью ,удовольствий то полно:)