23 мая

Автор
Опубликовано: 929 дней назад (24 мая 2014)
-1
Голосов: 1
23 мая был убит православный мученик, русский солдат ЕВГЕНИЙ РОДИОНОВ. Для многих он стал символом мужества, чести и верности. Посмертно награждён орденом Мужества и орденом «Слава России».

Евгений был призван в армию и служил в погранвойсках на административной границе Чечни и Ингушетии. Зимой 1996 года, он и трое его сослуживцев Андрей Трусов, Александр Железнов и Игорь Яковлев были захвачены в плен чеченскими бандитами: ночью к КРП подъехал микроавтобус с надписью "скорая помощь". Оттуда выскочили пятнадцать вооруженных до зубов здоровых амбалов. Солдаты не сдались без боя. На асфальте остались следы крови.

Их морили голодом, ежедневно избивали, пытали, подвешивая на дыбе. С первого дня 100-дневного плена, увидев на шее Жени Крест, бандиты пытались его "сломать", заставить принять их веру. Жаждали принудить его пытать и убивать таких же, как и он, солдат - мальчишек. Евгений категорически отказался. Его избивали. Твердили: "Сними Крест и будешь жить!" И это не пустые слова. Сами главари банд уверяли потом маму Евгения, Любовь Васильевну: "Стань твой сын одним из нас, и мы бы его не обидели" Развязка произошла в день рождения Евгения. 23 мая 1996 года Жене исполнилось 19 лет. Его вместе с остальными солдатами вывели в лес под Бамутом. Сперва убили друзей, тех, с которыми он был на своем последнем пограничном дежурстве. Потом в последний раз предложили: "Сними Крест! Аллахом клянемся, жить будешь!" Евгений не снял. И тогда его хладнокровно казнили. Страшно, как в древнем языческом жертвенном ритуале, - живому отрезали голову.

Только через несколько месяцев его маме, теперь известной на всю Россию Любови Васильевне Родионовой, удалось отыскать и выкупить у бандитов тело сына. Любовь Васильевна продала все. Вещи, квартиру, часть одежды. Она осталась одна. Практически без жилья, без средств, без элементарной моральной поддержки. Люди шарахались от несчастной, как от прокаженной, - "своих бед навалом". Даже орден Мужества ей вручили тихо.

На могиле Евгения Родионова стоит крест, на котором написано: «Здесь лежит русский солдат Евгений Родионов, защищавший Отечество и не отрекшийся от Христа, казненный под Бамутом 23 мая 1996 года».

Похожие записи:

Всем добра
Желаю всем на сайте добра, счастья и понимания... Понимания ваших близких и самых любимых людей! Чтобы ваши добрые поступки воздавались в трижды! Чтобы вы все обрели то, что вам так необходимо чтоб...
................
— Мама-мама, смотри, за окном что-то рушится! — Это твои надежды и перспективы, сынок.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!