Во Вселенной почти остановился процесс формирования новых звёзд

Автор
Опубликовано: 1291 день назад (23 мая 2013)
Блог: все ок
+3
Голосов: 5
Согласно данным наиболее обширного исследования возраста вселенной, большинство звёзд, которые когда-либо будут существовать в нашей вселенной, уже родились.

Международная команда астрономов использовала три телескопа – Британский инфракрасный телескоп, телескоп Субару, оба на Гаваях, и Чилийский сверхбольшой телескоп – чтобы исследовать тренды формирования звёзд, начиная с самых ранних дней нашей вселенной. Экстраполяция их данных показала, что половина всех когда-либо существовавших звёзд появилась между 9 и 11 миллиардами лет назад, а другая половина – в последующие времена. Это означает, что скорость формирования новых звёзд значительно упала, до того предела (если конечно этот тренд сохранится), что 95 процентов всех звёзд в нашей вселенной, которые когда-либо появятся, уже родились.

Многие исследования изучали конкретные временные «эпохи», но различия в методах исследования ограничивали возможность сравнить результаты и разработать более полную модель того, как звёзды эволюционировали на протяжении жизни вселенной.

Мы знаем, что множество звёзд – включая наше собственное Солнце – скорее всего сформировались из пыли, оставшейся от более ранних и более крупных звёзд, которые стали сверхновыми в ранние годы жизни вселенной.

Телескопы исследователей были настроены на поиск в небе следов альфа-частиц, испускаемых атомами водорода (широко участвующего в процессах формирования звёзд, из-за чего те испускают яркий красный свет). Результаты фиксировались на снимках, отображающих вселенную в определённые моменты времени – когда ей было 2, 4, 6, и 9 миллиардов лет – эта база образцов в десять раз превзошла любое предыдущее сходное исследование.

Результаты чётко показали, что половина всех звёзд, которые когда-либо существовали во вселенной, появились более 9 миллиардов лет назад, а оставшаяся половина появилась после. Ведущий автор исследования, профессор Лейденского университета Дэвид Собрал пишет: «Появление новых звёзд во вселенной в целом непрерывно снижалось на протяжении последних 11 миллиардов лет; сейчас оно в 30 раз меньше чем в пиковые времена 11 миллиардов лет назад. Если этот тренд сохранится, во вселенной появится ещё не более 5 процентов новых звёзд. Мы совершенно очевидно живём во вселенной, в которой превалируют старые звёзды. Все события нашей вселенной случились миллиарды лет назад».

Что крайне важно, это также позволяет объяснить прежнюю смущающую разницу между количеством звёзд, доступных нашему наблюдению, и количеством звёзд, которые по нашим расчётам должны существовать во вселенной. Звёзды первых поколений должны были быть чрезвычайно большими – во многие сотни раз больше нашего Солнца – и должны были бы очень быстро сжечь всё своё топливо, превратиться в сверхновые, и породить облака пыли, из которых и сформировались более поздние звёзды и планетные системы.

Карта полученных результатов исследования демонстрирует огромные темпы формирования ранних звёзд, которые затем значительно упали после первой волны зарождения 9 миллиардов лет назад. Затем понадобилось в пять раз больше времени, чтобы сформировалось такое же количество звёзд. Данное исследование было опубликовано в Ежемесячном альманахе Королевского астрономического общества.

К сожалению, это, похоже, означает, что наша вселенная выработала свои запасы пара – всего лишь в несколько ближайших миллиардов лет, как предполагает исследование, мы увидим появление самой последней звезды, которая когда-либо появится в нашей вселенной. Но это, разумеется, в том случае, если человечество сумеет прожить для этого достаточно долго.http://mixednews.ru/archives/26917
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Похожие записи:

О нас
Раньше мне казалось что есть злые и добрые. А на самом деле есть еще добрые скрывающиеся под наигранной злостью, и злые притворяющиеся добрыми.
Месяц ...
Вот и прошел ровно месяц с того дня, как он решил, что я ему не нужна. А боль такая же, как в тот день. Месяц назад.
Комментарии (35)
Simba # 23 мая 2013 в 09:20
Тьфу..а я почему-то подумал. что речь пойдет о звездах шоу-биза..хд
социофоб # 23 мая 2013 в 09:22
rofl
дядо Мраз # 23 мая 2013 в 10:08
"В России почти остановился процесс формирования новых звёзд"
дядо Мраз # 23 мая 2013 в 09:31
Э как тебя озаботило... Перестань читать исследования Британских ученых !

А если сурьёзно, как думаешь, что писать-то надо ? Ну согласен, и тема интересная, а вопроса в сабже нету. Спроси хоть чёнть smile306
Ilka, генерал от инфантерии # 23 мая 2013 в 09:49
Алексей, Вы обязательно найдете тему, которая навевает пессимистические настроения...
Какой процент необходимости доведения этой информации до масс Вы даете самим астрономам, исследователям?
А какой процент - журналюгам?
Соотнесите эти процентные показатели. И все станет не так уж и печально...
Дуся Катасонова # 23 мая 2013 в 21:38
Разве? Я думала, существование звезд бесконечно. Насколько я помню из книги "Занимательная астрономия", звезда проходит несколько циклов существования - сверхновая, какая-то там протонная, нейтронная, бла-бла, солнце, красный гигант, белый карлик, черный карлик, в некоторых случаях черная дыра. Короче, этот процесс идет по кругу. Или не так?
дядо Мраз # 23 мая 2013 в 21:51
У дыры будущего нет, и она мне кажется не совсем звезда. Так что это её состояние можно считать... бесконечной смертью laugh Ну есть конечно гипотезы и насчет черных дыр, но принимать их всерьёз наверное не следует.
Дуся Катасонова # 23 мая 2013 в 21:55
Я просто не успела написать, что черная дыра это типа тупиковая ветвь развития. Но кажись белый карлик превращается в сверхновую (или черный карлик?) и таким образом цикл начинается с начала. Значит, звезды не могут исчезнуть навсегда
социофоб # 23 мая 2013 в 22:01
На самом деле,звезды в процессе жизни и смерти возвращают в космос в среднем 30-40% исходного вещества,остальное навсегда запечатывается в белые карлики,нейтронные звезды и черные дыры. Да и то что выбрасывается в космос и идет на образование новых звезд,уже содержит значительно меньше водорода и больше тяжелых (не горючих) элементов. Да,белые карлики иногда взрываются,но для этого необходимо наличие рядом другой звезды,которая при расширении передала бы белому карлику часть своего вещества (секс между звездами?) и только набрав достаточно массы,карлик может взорваться как сверхновая типа 1-А. Но и в этом случае он не всегда разрушается,часто карлик коллапсирует в черную дыру.
ShANE СиралмуН # 23 мая 2013 в 22:08
Алексей, я понимаю, что ты любитель. Но за лет 200 активного изучения звездного неба человечество ни на грамм не приблизилось к истинному понимаю природы вселенной. Слишком много противоречивых данных. Слишком много информационного мусора. Я не прав?
социофоб # 23 мая 2013 в 22:12
Не прав. За эти 200 лет для человечества,Вселенная от размеров солнечной системы увеличилась до 14 миллиардов световых лет.
Дуся Катасонова # 23 мая 2013 в 22:12
Хм, выходит, вселенная остывает и каменеет?
социофоб # 23 мая 2013 в 22:16
Она и "каменеет" и становится одновременно более разреженной. Расширение Вселенной продолжается,а по новым данным,это происходит еще и с неким ускорением! В результате скопления галактик расходятся друг от друга,а плотность межгалактичкского газа постоянно падает. Сейчас она составляет всего 10 атомов на кубический метр пространства.
ShANE СиралмуН # 23 мая 2013 в 22:18
И как ты в такие данные впишешь темную энергию,материю и т.п.?
Дуся Катасонова # 23 мая 2013 в 22:19
Я читала, что если бы вселенная не расширялась, то свет от звезд был бы таким ярким, что нафик сжег бы все живое на земле
дядо Мраз # 23 мая 2013 в 22:17
Остывает, но пока расширяется. Правда и здесь затыка есть... Ибо допплеровское (не помню как правильно - смещение ?) не соответствует чему-то там. Есть проблема недостающей массы, её любят в фантастических романах вспоминать. Иначе говоря, вселенная должна быть массивнее, тяжелее или плотнее, чем есть. Кажется так.
социофоб # 23 мая 2013 в 22:29
Темную энергию сейчас большинство физиков считают за энергию космологической постоянной (самого вакуума). А темную материю вроде уже зафиксировали,она состоит из суперсимметричных тяжелых частиц,взаимодействующих с внешним миром только по средством гравитации так называемых "Вимпов".
ShANE СиралмуН # 23 мая 2013 в 22:32
Дааа, это все так интересно. Хотелось бы увидеть хоть одну вразумительную модель вселенной, вот это мечта...
дядо Мраз # 23 мая 2013 в 22:35
Ну у тебя информация посвежее. Правда опять "вроде". Сдаётся мне, что мы (данный вид человеков) никогда это и не узнаем. Кстати многие теории настолько на бред похожи, что могут оказаться правдой !
социофоб # 23 мая 2013 в 22:37
Квантовая механика в теории тоже бред полнейший. А на практике одна из лучших теория описывающая микро-мир.
дядо Мраз # 23 мая 2013 в 22:59
Не спец, но казалось, что там всё более логично и последовательно. Во всяком случае споров на эту тему вроде меньше. Менее увлекательно наверное, звёзды - вот они, а кванты... Хрен увидишь.
ShANE СиралмуН # 23 мая 2013 в 21:55
Я скептически уже отношусь к такому роду исследованиям. Это одно и тоже, что с черными дырами. Сколько их там 600 обнаружили, при этом про природу их существования можно только фантазировать...
дядо Мраз # 23 мая 2013 в 22:03
А где цикл ? Разве карлик из дыры получается ? Гуглить неохота... А несчёт скептики - это да. Не трогали, не видели (издалека не в счёт). С солнцем и то не всё просто, вроде реакции с гелием и водородом известны, а всё равно непонятки какие-то...
ShANE СиралмуН # 23 мая 2013 в 22:10
Если я не путаю, то все эти карлики, дыры, нейтронные и сверхновые звезды, образуются при разных соотношениях массы и силы гравитации ядра, ну или иных сил, а суть их якобы одна, будто разные состояния одного вещества)))
Дуся Катасонова # 23 мая 2013 в 22:11
Я же сказала, что черная дыра - тупик, ни во что не преобразуется!
ShANE СиралмуН # 23 мая 2013 в 22:14
А вдруг преобразуется))) В энергию вселенской любви и благодати)))
дядо Мраз # 23 мая 2013 в 22:23
smile230
Кайдзю # 23 мая 2013 в 22:36
Я тоже Ren-tv смотреть люблю crazy
дядо Мраз # 23 мая 2013 в 22:42
Да, вечером дают жару... Или в праздники. smile Про телегонию посмотрел - потом всю ночь не спал. Много курил и думал. laugh
Кайдзю # 23 мая 2013 в 22:44
rofl
У меня это настольный канал...кода спорта нет норамльного ))
социофоб # 23 мая 2013 в 22:44
Рен-тв это распространитель мракобесия и лженаучных теорий. Этот канал РПЦ спонсирует.
Дуся Катасонова # 23 мая 2013 в 22:49
Рен-ТВ.... Это там где частенько концерты Задорнова крутят? Давненько я телек не видала
дядо Мраз # 23 мая 2013 в 22:51
Задорнов тоже чудить начал. Имхо после того, как на этот канал попал.
Дуся Катасонова # 23 мая 2013 в 22:57
Как чудить?
Дуся Катасонова # 23 мая 2013 в 23:03
а хотя это вовсе не интересно. Гутен нахт. Я пошла спать