Счастье. Деньги. Смысл жизни

Автор
Опубликовано: 527 дней назад (25 июня 2015)
+4
Голосов: 4
Здравствуйте, дорогие мои все. Давайте затронем сегодня что-нибудь вечное, замахнемся на философское...на смысл жизни, например. Каждый из нас стремится к счастью, вы согласны? Обитатели этого сайта- в особенности. Но что такое счастье? Есть такое учение - гедонизм, которое однозначно утверждает: счастье- это удовольствие. Вот только это не правда...Не согласны? Я докажу.
Удовольствие подкрепляется материальными средствами. Деньгами в общем. Вы вообще когда-нибудь задумывались что мы покупаем за деньги? Нет, не вещи...мы покупаем удовольствие....Да-да, именно так. Дорогой автомобиль-это удовольствие, на нем приятно и комфортно ездить, обладание им приводит в восторг, как и то, что обладаешь им именно ты, в то время как большинство не могут себе позволить этого. Дорогая одежда- это удовольствие. Ну и женщины, конечно...Мы покупаем именно ощущения, чувства, все то, что приносит нам радость. Нам нравится ее испытывать, нравится обладать благом. Мы собственники. Но вот у человека много денег, а он не счастлив. Почему? Он может позволить себе кучу разных удовольствий...а на счастье денег не хватает. Потому что мы не жаждем радости или удовольствия, если не чувствуем себя счастливыми. Нам перестает это нравится. Что же нам вообще тогда нужно неразумным, тратящим жизнь на зарабатывание денег, которые не дают гарантии счастья и свободы, к которым мы так долго шли?
Счастье- это способность делать другого человека счастливым. Но мы не умеем. Мы дарим дорогие подарки, даем деньги- но в этом нет счастья. Мы делимся удовольствиями, но это совсем другое... Стоп. Как там у Маслоу? Ну в этой его пирамиде чертовой...Ах да, сначала человек должен быть сыт, потом обеспечен, и только после он задумывается о ценностях духовных. Ну...в чем-то он прав. А в чем-то нет. Так или иначе, счастье- состояние бескорыстного порыва создания блага для другого. Вы понимаете о чем я? Но не стоит питать иллюзий, что можно быть счастливым ежеминутно, просто творя добрые дела. Это мимолетное состояние. Хотя бы потому, что если человек мог бы быть счастливым все время, он бы перестал чувствовать контраст между счастьем и страданием, и счастье стало бы состоянием привычным и...обычным. А обычным значит недостаточным. И вот мы снова в вечном поиске, который сам по себе может являться чем-то более важным, чем конечный его результат...Так в чем же счастье? А во всем. В любой мелочи. В благодарной улыбке, например. Вы не найдете его постоянного источника. Оно будет принимать для вас самые разные причудливые формы, порой возникая из ничего. Просто наступит осознание счастливого момента, на мгновение, и уйдет в свое неведомое никуда. Как-то так это работает. Для тех, кто добродетелен. И никак по другому. Вы не согласны?

Похожие записи:

Срочно!
Кто знает нафтизин в глаза капать можно? От покраснения?
скучно..грустно..
скучно..грустно..
Комментарии (8)
Putnik # 25 июня 2015 в 01:15
Согласен, вроде бы во всем. Но в этих словах чувствуется много недосказанности. Если кратко, то жить нужно для редких моментов благодарности? Как то это мало, очень мало. Странно, сегодня мне тоже вспомнился вопрос о смысле существования. Но ответа так и нет. Эти поиски бесконечны, так нужно ли искать дальше, или строить дом здесь, в глуши, куда посторонний не придет, да и нужно ли строить если никто не придет. Идти дальше, искать дальше?
Раз затронул, было бы интересно тему развить чуть дальше, поразмышляем дальше?
sofia # 25 июня 2015 в 01:26
Интересно)но все же немного подругому понимаю это состояние)
邪武楠・麌藍 # 25 июня 2015 в 01:26
А потом, когда все, о ком ты заботишься, отдаешь львиную долю своей жизни, здоровья, да просто денег, привыкают к этому и не видят самоотверженности. И начинаешь задумываться:"А не лох ли я?"
А они уже привыкли. И, главное, ты уже привык к ритму, где от тебя зависит то, то и то. А если ты этого не сделаешь, то как будто совершаешь проступок, за который сам себя жрешь...
Нет в жизни счастья.
В любви оно может быть только. Да и то это временное состояние. Потому что вечного нет ничего.
_________ # 25 июня 2015 в 08:05
"К счастью стремимся сквозь все ожиданья,
Счастье,как чудо великое,ждём.
Может быть,даже само ожиданье
Счастьем когда-нибудь мы назовём" @
odin # 25 июня 2015 в 09:01
Счастье - это иметь много денег, все остальное симуляция счастья
ULYBKA # 25 июня 2015 в 14:08
я всё время удивляюсь таким постам... почему одно нужно противопоставить другому??? для чего??? деньги счастью не помеха, так??? так!!! а несчастным комфортней быть с деньгами, так??? так!!! нафига всё время эти натравливания и сталкивания интересов, зачем противопоставления? Может как раз из-за того, что в Вашей голове такая установка Вы и не можете быть одновременно и состоятельным, и счастливым)? радуйтесь любым мелочам, имея солидный счёт в банке, кто Вам мешает-то???
Toni # 25 июня 2015 в 14:51
Какой-то нищебродский подход. При том нищебродский как со стороны материальных ценностей, так и со стороны ценностей духовных.
Ауу! Господа "духовники", мы живёт во вполне материальном мире, где деньги это эквивалент твоего урожаю, добыче. Деньги очень важны как для комфорта так и для счастья.
Вот мой хороший друг живёт за несколько сотен километров от меня, а без денег мне его увидеть трудно, но вот я купил билет, сел в поезд и приехал к нему. Я счастлив, он тоже, но без денег этого не случилось бы. Или например моё любимое место рыбалки находится за семь сотен километров от места где я живу. Рыбалка для меня это отдых души и тела, а такой отдых это счастье.
Здоровые близкие - счастье. Обеспеченная семья - счастье. Это счастье когда ты можешь накормить своего ребёнка хорошей едой или это не счастье?
Но счастье это ещё и подход к жизни, способ оценки своих достижений и успехов. Счастье это высшая благодарность самому себе за поступки принесшие хорошие плоды.
В общем счастье и деньги стоя по разным углам. И сравнивать или противопоставлять эти вещи все равно что сравнивать важность еды и воды.
Такие рассуждения ни к чему не приводят и по сути они результат ограниченного взгляда на вещи.
邪武楠・麌藍 # 25 июня 2015 в 15:29
Да вы чё???????
Автор, как раз, и говорит, что деньги - это еще не все. Далеко не все. Нужно читать написанное, а не вырывать клочки смысла, которые по содержанию ближе нам самим...
Счастье- это способность делать другого человека счастливым. Но мы не умеем. Мы дарим дорогие подарки, даем деньги- но в этом нет счастья. Мы делимся удовольствиями, но это совсем другое..