+10 RSS-лента RSS-лента

Я просто оставлю это здесь

Автор блога: Kainist
О религии
Давайте закроем глаза и немного пофантазируем вместе, если вы не против...Вот представьте, что Вы - Бог. Ну или Дед Мороз, кому как больше нравится. Вы-персона популярная, загадочная. О вас много говорят, много сочиняют. Кто-то доказывает ваше существование, кто-то отрицает. Кто-то в вас верит, кто-то нет. Но как все это отражается на вашей жизни? Да, собственно, никак.Ну потому что вот так. Ни слова, ни история, ни факты, ни легенды никак не влияют на ваше бытие. Не влияют, потому что вы просто есть. Не влияли бы, если бы вас просто не было.
"Если бы Он был, то .... " Не может быть никаких "то...", понимаете? Не имея представления о сущности явления, нельзя прогнозировать и его влияние. Оно, собственно, и не имеет никакого значения, потому что религия сама по себе не нуждается в существовании Бога, и это самое забавное. Как же так получается, религия есть, а Бога нет? Не совсем так. Нет доказательств его существования, равно как и его отсутствия. Есть вера. И вера имеет куда большее значение, чем любое доказательство.
Просто с помощью веры в высшие силы можно объяснить все, что захочется. Наука, согласитесь, более ограничена для такого познания. И это, на самом деле, не так плохо, уверенный человек в моральном плане сильнее человека, не уверенного ни в самом себе, ни в окружающем мире. Лишь бы вера не становилось слепой, ни превращалась в фанатизм. Крайность, знаете ли, всегда хранит верность опасности.
Вера сподвигает массы на дела. История знает и оправдание войн и убийств религиозными мотивами, знает она и сплочение и объединение народа верой,перед лицом опасности. Можно найти много плюсов и минусов, можно найти много доводов за и против, можно...
Можно просто верить. Или не верить. Это никак не отразится ни на существовании Бога, ни на его отсутствие. Это повлияет только на нас самих, в той степени, в какой мы сами позволим на себя повлиять. От нас вообще зависит больше, чем мы думаем. И к кому бы мы не обращали наши молитвы, все они обращены к нам самим же, осознаем мы это или нет. Наши поступки оправдываются нашей совестью. Наши грехи отпускаются памятью. Просто проще забыть что-то плохое, если веришь, что прощен.
Нас делили и будут делить на касты и конфессии, на нации и народы, на праведных и еретиков, на верных и неверных. Можно вечно сражаться с теми, кто на нас не похож. А можно просто...
Kainist +1 34 комментария
Счастье. Деньги. Смысл жизни
Здравствуйте, дорогие мои все. Давайте затронем сегодня что-нибудь вечное, замахнемся на философское...на смысл жизни, например. Каждый из нас стремится к счастью, вы согласны? Обитатели этого сайта- в особенности. Но что такое счастье? Есть такое учение - гедонизм, которое однозначно утверждает: счастье- это удовольствие. Вот только это не правда...Не согласны? Я докажу.
Удовольствие подкрепляется материальными средствами. Деньгами в общем. Вы вообще когда-нибудь задумывались что мы покупаем за деньги? Нет, не вещи...мы покупаем удовольствие....Да-да, именно так. Дорогой автомобиль-это удовольствие, на нем приятно и комфортно ездить, обладание им приводит в восторг, как и то, что обладаешь им именно ты, в то время как большинство не могут себе позволить этого. Дорогая одежда- это удовольствие. Ну и женщины, конечно...Мы покупаем именно ощущения, чувства, все то, что приносит нам радость. Нам нравится ее испытывать, нравится обладать благом. Мы собственники. Но вот у человека много денег, а он не счастлив. Почему? Он может позволить себе кучу разных удовольствий...а на счастье денег не хватает. Потому что мы не жаждем радости или удовольствия, если не чувствуем себя счастливыми. Нам перестает это нравится. Что же нам вообще тогда нужно неразумным, тратящим жизнь на зарабатывание денег, которые не дают гарантии счастья и свободы, к которым мы так долго шли?
Счастье- это способность делать другого человека счастливым. Но мы не умеем. Мы дарим дорогие подарки, даем деньги- но в этом нет счастья. Мы делимся удовольствиями, но это совсем другое... Стоп. Как там у Маслоу? Ну в этой его пирамиде чертовой...Ах да, сначала человек должен быть сыт, потом обеспечен, и только после он задумывается о ценностях духовных. Ну...в чем-то он прав. А в чем-то нет. Так или иначе, счастье- состояние бескорыстного порыва создания блага для другого. Вы понимаете о чем я? Но не стоит питать иллюзий, что можно быть счастливым ежеминутно, просто творя добрые дела. Это мимолетное состояние. Хотя бы потому, что если человек мог бы быть счастливым все время, он бы перестал чувствовать контраст между счастьем и страданием, и счастье стало бы состоянием привычным и...обычным. А обычным значит недостаточным. И вот мы снова в вечном поиске, который сам по себе может являться чем-то более важным, чем конечный его результат...Так в чем же счастье? А во всем. В любой мелочи. В благодарной улыбке, например. Вы не найдете его постоянного источника. Оно будет принимать для вас самые разные причудливые формы, порой возникая из ничего. Просто наступит осознание счастливого момента, на мгновение, и уйдет в свое неведомое никуда. Как-то так это работает. Для тех, кто добродетелен. И никак по другому. Вы не согласны?
Kainist +4 8 комментариев
Люди с оружием
Меня тут недавно спросили "А как ты относишься к оружию?". Странный вопрос. А вы как? А как вообще можно относиться к тому, при помощи чего убивают? Нет, конечно, никто не спорит - не оружие убивает людей, их убивают другие люди с оружием. Да, безусловно, убить можно и простым карандашом. Вот только...
Карандаши создавались для вполне безобидных целей, а тут устройство изначально придумали для того, чтобы калечить и убивать. Чувствуете разницу? И мне не нравится то, как оружие влияет на человека. В ментальном смысле. То чувство власти, вседозволенности, собственной весомости по отношению к остальным и т.д. Человеку хочется выстрелить. Это охотничья страсть. И по моему, это отвратительно. Это уродует изнутри. Поэтому всякое насилие,в том числе война - это всегда нечто такое, что и словами не описать. Не бывает никаких священных войн. И даже победа, полученная неоценимыми жертвами - это не праздник. Это то, что надо запомнить всем и каждому, чтобы никогда, НИКОГДА не повторять. Как я отношусь к оружию....Что? Средство защиты? Я вас умоляю...В России случаи превышения самообороны уже приравниваются по числу к самим нападениям. Но это так, к слову...Висящее на стене ружье обязательно выстрелит, помните? Не помните? Ладно, не суть. Может и правда всем стоит обзавестись здоровенным револьвером. Вот тогда будет настоящая демократия, все равны между собой, вопрос лишь, кто более меток.Нет, это не экстремистские призывы. Просто не понятно, почему вместо того, чтобы перезаключать бесконечные договора об ограничении вооружений нельзя просто взять, и уничтожить все свои боевые единицы, распустить армии. Или провозглашенные конституционные ценности о священности жизни без хорошего военного подкрепления не работают? Странно.
Kainist +1 4 комментария
Мысли в рифму
Укрой меня от бед людских
Волос душистых покрывалом
Так много радостей мирских
А мне с тобою их не надо

Я растворился, если б мог
В глазах твоих лучистом свете
Но все иначе видит Бог
И твое солнце мне не светит

Я ветру подарю свой крик
Молчаньем встретив миг ненастья
Снаружи твой прекрасный лик
Меня внутри лишает счастья
А что, если...
Вы когда-нибудь хотели поменять свое прошлое? Нет, не целиком, конечно, но отдельные его части? Хотя... Эх, вырвать бы страницы собственной биографии из черновика жизни, да переписать все ровным, красивым, аккуратным почерком. Начать заново. С чистого листа. Может быть тогда не было бы так стыдно за себя. Не было бы так не правильно... И в глазах людей, которые ничего не значат для тебя, которые никогда не скажут тебе в лицо правды не мелькнет ничего такого, что заставляет их потом отвести взгляд. И шепот станет не таким громким за твоей спиной. Нет, они не скажут...Я тоже не скажу. Неужели я такой же как они?
Kainist +3 7 комментариев
В первый, но в последний ли?
Знаете, есть такое прекрасное русское слово - отдушина. Так вот этот сайт - моя отдушина. Да и ваша, наверное, тоже. Иначе почему вы тут? ОТ ДУШИ уходит все плохое и негативное, темное и зловонное, липкое и противное, наполняющее пустотой, пожирающее изнутри, пока ты растворяешься в строчках чьей-то боли и страданий, так кстати выплеснутых перед твоими глазами. И как-то легче, знаете. Легче от того, что другим тоже плохо. Интересно, это аморально, утешаться за счет других? Заворачиваться в чужую безысходность как в теплый плед холодным зимним вечером и чувствовать умиротворение...Недолго, конечно, но все таки. Я здесь недавно. И абсолютно случайно, если отбросить свойственный некоторым фатализм. Но с того момента как я здесь, ваши дневники меня не отпускают...Или это я не отпускаю их и просто боюсь себе в этом признаться? Я не знаю. Я ничего не знаю и все эти вопросы адресованы в пустоту, я не лелею надежды получить на них ответ когда-нибудь...Хотя, можете попробовать. Привет, океан пустоты. Это из-за тебя я здесь. Это твои строчки меня украли и не хотят отпускать.