Дружба в интернете. Миф или реальность ?

Автор
Опубликовано: 1309 дней назад ( 5 мая 2013)
Настроение: На уровне нуля.
Играет: Frank Zappa
+7
Голосов: 7
Друзья - которые друзья, они друзья ?

История реальная, за исключением деталей. По памяти писал, но смысл передать сумел. Технические детали упрощены.

1. Жил был где-то в Финляндии хакер. Занимался вполне благопристойным и благородным делом - делал платные программы бесплатными. Завёл кучу приятелей по всему миру, с которыми естественно не виделся, только переписывался, ибо и веб-камер тогда ещё не. Какие они приятели - так, на программу, дай ключ. Но однажды за нашим финским другом приехали. Как в кино он успел чего-то там отправить приятелю типа "меня на нары, мне больше не пиши !, я спалился на хххх.com - там опасно !".
Пока ему стучали в дверь (европа едрёнть !) он успел смести на фиг всё содержимое хардов, но проблема была в том, что до этого он и так много где наследил. Вот пойми этих вот случайных друзей: вместо того чтобы залезть в норы, поджав хвосты, они (около пяти десятков) устроили DDoS атаку на этот xxxx.com, завалили сервер (90-е года, тогда легче было) и держали этот сервер в дауне не давая работать, пока наиболее гениальный чего-то там не зачистил. Естественно все получили по шеям, слегка... Даже штрафов не было, а того хацкера выпустили, потому-что улики были на хрен снесены его приятелями. Наверное - это и есть дружба по интернету ?

2. Сегодня, в одной из соцсетей, где в основном культурные люди от 20 до 40, приличные и умные мальчишки и девчонки, почти не матерящиеся, был снесён аккаунт одного парнишки, который имел неосторожность выразить недовольство политикой, проводимой администрацией ресурса. О, он был крут этот парень, его любили и уважали, слали открытки и фотки. Его стена всегда была заполнена картинками с цветочками-кошечками от девчонок и всякими водками-мотоциклами от парней. Сколько у него было друзей, я не в курсе. Но заступились двое. Наверное из сотни. Я, не будучи приятелем тоже оставил коммент и был через час выпилен оттуда вместе с теми двумя. Ну, этот аккаунт я специально сегодня для этого и завёл, так что можно считать провёл эксперимент. Перелогинившись через часок-другой, решил почитать что другие про него пишут.

Ничего. Зато очень много поздравлений с сами знаете чем. А про доброту и милосердие никто и не вспомнил.
Это тоже дружба в интернете. Дружба, такая дружба.

Ну зайду завтра тудысь. Позырю... Вдруг дружба всё-таки бывает ?

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Похожие записи:

что за нафиг???
планов на лето громадье..... но деньги утекают - вот до истерики просто..., ладно, смирились что даже во времянку печку придется покупать достойную. насчитали нам 25 тыров за все... смирились. по...
Фразы
Некоторые фразы напоминают шаг с обрыва. например фраза "ты если время появится- заходи в гости. можно даже без звонка" долго не решаешься сказать ее помня прошлый печальный опыт, когда ...
Теги: фуфло
Комментарии (103)
социофоб # 5 мая 2013 в 22:19
Не вижу особой разницы между интернет дружбой и дружбой в реале.
кракозябра # 5 мая 2013 в 22:24
..а я вижу огромную разницу.....то что описано в истории автора-это не редкость,а скорее закономерность................настоящей дружбы в инете быть не может..имхо........конечно и тут бывают исключения..но они везде бывают...зы-в инете люди просто общаются,а уж что будет потом(дружба,любовь,переход в реальные отношения)-это практически никому не известно.
ParanoID # 5 мая 2013 в 22:28
Не понял... "описано в истории автора" - это про вторую, да ?
кракозябра # 5 мая 2013 в 22:29
да
ParanoID # 5 мая 2013 в 22:42
Я очень признателен Вам, за столь подробный, развёрнутый и чёткий ответ на поставленный мной вопрос. Премного Вам благодарен и переживаю, что не могу сказать большего, ибо слова мои меркнут, перед столь блестящим ответом. laugh От меня +1
кракозябра # 5 мая 2013 в 22:58
краткость-сестр.талант. laugh ..а вообще, кракозябры- самые умные инет-животные tease
ParanoID # 5 мая 2013 в 23:19
Себя не похв.- никто не похвал. ! Присоед. ! Прем. благ. Спб. Ещ. Плю. адын laugh
кракозябра # 5 мая 2013 в 23:55
1149
fartea # 5 мая 2013 в 22:34
Скажу банальные вещи.

Большинство людей могут испытавать какие-то эмоции непосредственно во время общения по сети. Но вне этого процесса - вы становитесь для них хорошо если страницей в социальной сети, а если знакомство было в чатах/аськах/форумах - всего лишь набором букв ника.

Некоторые романтичные интроверты, поднаторевшие в сетевом общении действительно могут абстрагироваться от реального мира и вроде бы дружить с вами в мире виртуальном. Но это лишь иллюзия, у каждого такого "виртуала" создана сетевая личность-маска - она с вами и дружит. Для его реальной личности вы такой же набор букв.
toronto # 5 мая 2013 в 22:38
Раз во второй истории мальчик такой популярный, значит у него были друзья.. Но может они не посчитали нужным что-то делать, может, пообсуждали-повозмущались в личных сообщениях... Я думаю, в целом культура дружбы исчезает. Друг это теперь тот, с кем хорошо пиво попить, но не тот, кому нужно помогать.
ParanoID # 5 мая 2013 в 22:46
Вот если это столь просто, почему-же практически на каждом ресурсе по этому поводу кипят страсти ? Может это просто интересно обсуждать ?

Грустно быть набором букв. hang3

В целом я с вами согласен. Исчезает культура общения и "дружба" с никами. Надеялся, что кто-то романтически настроенный скажет чёнть...
fartea # 5 мая 2013 в 22:49
Кстати, хотел еще отметить, что примеры автора некорректны. Это не примеры сетевой дружбы, это яркие примеры "сетевого онанизма" - как я это называю.

Это как знаете - какой-нибудь актер театра или диджей или начинающий музыкант в провинциальном городе. Ему нужны поклонники, а он нужен им, чтобы сказать: "да, вот я дружу с этим парнем". Сказать то можно, а принимать это за правду есть смысл? joke
ParanoID # 5 мая 2013 в 23:48
Не переиначивайте. Что значит некорректны ? Две истории. Ничего общего.

Коли следовать Вашим взглядам, то всё общение в инете - это сетевой онанизм. Следовательно данный и другие блоги - есть групповуха. Онанизм требуется здоровым организмам для поддержания тонуса и положительных эмоций. Причём-же здесь общение ? Вы при занятиии онанизмом общаетесь ? Я - нет.

Проясню: мне интересно возможно-ли дружба. На хацкера с этим общительным типом мне лично начхать. Но я не хотел-бы оказаться в ситуациях, описаных выше, хотя бы без поддержки со стороны общества. Ну как-то так... Вроде.
pravdin # 5 мая 2013 в 22:50
Дружба в интернете не может быть. Все на уровне писанины и ваших иллюзий о собеседнике, если она только не перерастает в реал. Люди не могут полноценно взаимодействовать.
Шеря # 5 мая 2013 в 22:55
А я за дружбу в инете. У самой есть несколько таких друзей. И я их очень люблю. Надеюсь, взаимно. И кто мешает встретиться в реале в конце концов? Расстояния? Деньги? Не смешите. Было бы желание только, а остальное приложится.

Со своими друзьями я виделась, и ничего особо не изменилось после встречи. Притом, что сама живу на юге России, а мои друзья в столице, Питере и вообще на Урале. Увиделись со всеми сразу без проблем.
pravdin # 5 мая 2013 в 22:58
Что для вас дружба, как вы ее понимаете?
Шеря # 5 мая 2013 в 23:08
Считаю, что здесь она ничем не должна отличаться от реальной. Нужна, например, помощь, поддержка, совет - вперед, я лично всегда готова бросить свои дела, чтобы помочь друзьям. Если у друга завтра важное мероприятие типа экзамена или контрольной, считаю, что надо обязательно сказать хоть пару ободряющих слов, а потом и спросить результаты. Но только в том случае, если правда волнуешься. Чтобы не было пустых слов. Скучно - можно и развлечь, песенку там кинуть или что-то подобное. А иногда можно просто болтать о том, что только придет на ум, ибо это тоже проявление дружбы, а не только банального приятельства. А еще дружба, и здесь в том числе, - это возможность поделиться с кем-то любым секретом, мыслью, переживанием и знать, что тебя если и не поймут на 100%, то не высмеют и поддержат
toronto # 5 мая 2013 в 23:00
Правда кипят?
Я тогда приведу один пример со знаком плюс smile Есть одна девушка, мы с ней живем в разных странах. Познакомились через игру, подружились без нее. Она помогала мне с жильем, когда не у кого было остановиться - у нее друзья практически повсюду и она для меня договаривалась. Она пригласила меня на свое венчание...
Так душевно и с такой заботой относиться к людям. Ей что в реале, что в нете - все друзья важны. Думаю, этим она преданную любовь и завоевывает....
plomba # 5 мая 2013 в 23:01
ParanoID чет я не думала что вы загоняетесь по поводу такой банальщины, разве дружба определяется количеством поддержавших или помогавших...
plomba # 5 мая 2013 в 23:02
не так написала, разве дружба определяется выбором помочь или остаться в стороне
ParanoID # 5 мая 2013 в 23:35
Да я просто пару историй рассказал, как-то пока не парился над размышлением. Но то, то Вы сказали (выбор помочь или остаться в стороне) - это безусловно один из критериев.

А вообще, я всё-же надеюсь, что такая дружба возможна. Не видел, но верить-то хочется в это. Скажу по секрету (тссс, шёпотом) я даже мечтаю, что и любовь виртуальная бывает. Ну Вы поняли, не вирт-секс, но любофффь ! Только никому, ладно ? А то засмеют zst
Nuthouse plagis # 5 мая 2013 в 23:51
sarcastic_hand
ParanoID # 5 мая 2013 в 23:53
Кыш ! laugh И не подслушивай !
Nuthouse plagis # 6 мая 2013 в 00:01
h0105 Бяка
ParanoID # 6 мая 2013 в 00:06
Не, я циник. laugh
Nuthouse plagis # 6 мая 2013 в 00:07
Я тоже h0189
pravdin # 5 мая 2013 в 23:05
Вы многие подменяете понятие друг и знакомый, это разные вещи.
ParanoID # 6 мая 2013 в 00:05
Но чёткой границы ведь нет, ошибаюсь ? И я не про друга IRL, я про сетевого друга, которого никогда не видел и толком не знаешь, но который может поскупится чем-то, ради тебя.
plomba # 5 мая 2013 в 23:09
мне вообще кажется друг это химия
fartea # 5 мая 2013 в 23:10
наркота чтоле? shock
кракозябра # 5 мая 2013 в 23:13
хуже...бытовая химия,типа-стирального порошка hoho
fartea # 5 мая 2013 в 23:15
Гениально! Пойду дружить с порошком. Я был слеп, но я прозрел... hoho
plomba # 5 мая 2013 в 23:16
фарти Cherna-facepalm нет слов одни жесты
fartea # 5 мая 2013 в 23:18
иди лепи "хеллоуворлд" прагматичная женщина! не мешай развлекаться... nono
plomba # 5 мая 2013 в 23:33
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
ParanoID # 5 мая 2013 в 23:50
Уберите трупик... laugh
fartea # 5 мая 2013 в 23:55
в 31 год она постит картинки, как какой-нибудь лурколюб... Cherna-facepalm

зы/ давно хотел это написать...
ParanoID # 6 мая 2013 в 00:07
Чем Вам лурка не угодила ? Там про Вас есть ? (шутю)
pravdin # 5 мая 2013 в 23:10
plomba , все правильно smile
кракозябра # 5 мая 2013 в 23:11
..а любовь тогда-физика hoho
pravdin # 5 мая 2013 в 23:14
Большинство людей не будут дружить в реале при встрече. Человеку надо видеть и чувствовать как plomba правильно написала, все это на уровне химии. не сходятся люди на пустом месте.
plomba # 5 мая 2013 в 23:16
c5352d96be90 ну все терь буду тискать
fartea # 5 мая 2013 в 23:16
обнюхивают друг друга?
plomba # 5 мая 2013 в 23:19
нет просто если это твой человек, то ты точно не одинок, и тебе не надо что бы он вытаскивал тебя из огня, просто достаточно чтобы он тебя понимал....и слышал
Шеря # 5 мая 2013 в 23:17
А как же любовь на расстоянии?
plomba # 5 мая 2013 в 23:21
ну видимо схема таже
Nuthouse plagis # 5 мая 2013 в 23:19
Дружба даже в реале очень редкое явление.А про интернет и говорить нечего.Люди,в том числе и я,просто убивают в сети время,чаще всего во время рабочего дня.Все собеседники(или так называемые "друзья")-абстрактный набор буковок и аватаров,не более.Не тешьте себя иллюзиями,чтобы потом не было обидно.
plomba # 5 мая 2013 в 23:21
пфф откуда столько негодования..
plomba # 5 мая 2013 в 23:23
если мы чего то не видим, это не значит что этого нет
Nuthouse plagis # 5 мая 2013 в 23:26
Никакого негодования.Только правда и ничего кроме правды h0189
fartea # 5 мая 2013 в 23:23
чаще всего во время рабочего дня

что-то ты в выходные перерабатываешь... sarcastic_hand
Nuthouse plagis # 5 мая 2013 в 23:25
Так я не про себя писал.Просто в соцсетях чаще сидят планктоны во время раб.дня.
Я работаю 4 часа,не отвлекаясь на ерунду.А потом могу делать,что хочу tease
fartea # 5 мая 2013 в 23:28
Это вообще интересный блоггерский термин "планктон". То есть ты работая 4 часа в сутки не планктон?
Nuthouse plagis # 5 мая 2013 в 23:32
Я не планктон dance
plomba # 5 мая 2013 в 23:35
у меня на каждый коммент психушки начинается ржака

вырисовывается портрет мужчина 30ти лет в пижаме и тапочках с кружкой кофе и противным голосом
fartea # 5 мая 2013 в 23:38
ну не совсем так. у меня тот образ который он хочет создать выглядит так:

избалованный полуаристократичный юноша лет этак 23-25ти. живущий где-нибудь в Англии. выученный на деньги своих родителей чиновников или предпринимателей среднего звена. пишущий статейки в какую-нибудь газету или что-то в этом роде.
Nuthouse plagis # 5 мая 2013 в 23:39
Раскрыл меня,чертяка.
Я мистер Бин. sarcastic_hand
fartea # 5 мая 2013 в 23:42
ну дак
образ который он хочет создать

я же не сказал, что это ты.
Nuthouse plagis # 5 мая 2013 в 23:45
Ну дак конечно.На самом деле я гопник с рабочих окраин Челябинска.
Жру семки и пивандрий,с вами тут попереписываюсь и пойду ботанов щемить.Жить на что-то надо жа.
fartea # 5 мая 2013 в 23:52
я гопник с рабочих окраин Челябинска

Зачем бросаться в крайности, само собой ты не из рабочих окраин nono

Но хотел бы отметить, что у большинства гопников, как кстати и упомянутого тобой планктона основная черта это приспособленчество.

Если рассматривать в таком ключе, то все возможно... joke
Nuthouse plagis # 5 мая 2013 в 23:58
Ну да,ну да.Продолжай гадать,Шерлок smoke
fartea # 6 мая 2013 в 00:02
Даже не собирался гадать кто ты в реале. Какая разница? joke
Nuthouse plagis # 6 мая 2013 в 00:06
Оно и видно,что не собирался.Аж стопицот гипотез выдвинул.
fartea # 6 мая 2013 в 00:07
Это не гипотеза, это твое сетевое эго.
Nuthouse plagis # 6 мая 2013 в 00:11
Окай.Пусть так.
plomba # 5 мая 2013 в 23:42
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Nuthouse plagis # 5 мая 2013 в 23:39
У меня не противный голос.Я вокалом занимался раньше вообще и в группе пел zst
plomba # 5 мая 2013 в 23:40
ну не противный , скажем смешной laugh
plomba # 5 мая 2013 в 23:40
а как же балет ? cry
Nuthouse plagis # 5 мая 2013 в 23:43
Не смешной.Хотя я могу пародировать разные голоса)
Балет я только смотреть ходил.Че-то скакать в лосинах по сцене...эээ...не моё это.Вот.
plomba # 5 мая 2013 в 23:53
в лосинах оч гармонично laugh
ParanoID # 6 мая 2013 в 00:00
Так красивее:
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
кракозябра # 5 мая 2013 в 23:53
..второе название этой темы-раскрытие личности Психушки sarcastic_hand
Nuthouse plagis # 5 мая 2013 в 23:57
Та вон моя личность не дает покоя товарищу одному.Я аж утомился от столь пристального внимания. girl_prepare_fish
fartea # 5 мая 2013 в 23:59
..второе название этой темы-раскрытие личности Психушки

мы уже выяснили, что сетевой дружбы не существует. надо же теперь чем-то заняться.
ParanoID # 5 мая 2013 в 23:22
Э ! С любовью не сюда ! Нет её laugh С любовью - в блог фантастики... Хотя, ладно... Послушаю... Может чего и услышу...
Темный Образец ^_^ # 5 мая 2013 в 23:37
Дружба возможна. По себе знаю. Но рано или поздно придется увидеть того человека)
plomba # 5 мая 2013 в 23:37
я знаю не laugh
ParanoID # 5 мая 2013 в 23:52
То я знаю не, то трупики в моём бложеке... Что с Вами ? Конфетку хотите ?
plomba # 6 мая 2013 в 00:08
все конфеты и мороженки для зяблика
ParanoID # 5 мая 2013 в 23:56
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Nuthouse plagis # 5 мая 2013 в 23:59
sick
plomba # 6 мая 2013 в 00:04
млять мне спать надо идти, у меня уже от смеха живот болит
ParanoID # 6 мая 2013 в 00:10
Когда живот болит - надо не в спальню... zst
pravdin # 6 мая 2013 в 00:03
ParanoID laugh в тему! вот как раз такого в интернете сплошь и рядом.
ParanoID # 6 мая 2013 в 00:09
Подумал над Вашими словами и страшно стало... Чё, и здесь ? laugh

Я вроде не... Кто да - признавайся.
fartea # 6 мая 2013 в 00:06
Я нашел того жирного урода который ставит мне минуса!!! 176
ParanoID # 6 мая 2013 в 00:13
Я худой и Вам плюс поставил. laugh А жирного... Огласите фамилию пжалста...
Лера # 6 мая 2013 в 00:10
весь инет миф. если это конечно не заканчивается встречей в реале.
ParanoID # 6 мая 2013 в 00:11
И тогда он называется мифом в реале.
Темный Образец ^_^ # 6 мая 2013 в 00:16
в реале встречи (по крайней мере у меня) заканчиваются часто.
З.Ы. Инет прям читается в меру людской пошлости laugh ссорь за оффтоп
ParanoID # 6 мая 2013 в 00:23
Ну уж если это здесь оффтоп ? Тогда я не знаю ... laugh

Только не понял, заканчиваются чем: навсегда / больницей / кроватью / вытрезвителем ?
Темный Образец ^_^ # 6 мая 2013 в 05:26
Ну у меня заканчивается приятными встречами smile правда не всегда, но в большинстве случаев )
ParanoID # 6 мая 2013 в 10:32
Если так- хорошо, а то ответ Ваш двоякий был... laugh
plomba # 6 мая 2013 в 00:10
всем сладких grouphug , спасибо за пост есть о чем задуматься
ParanoID # 6 мая 2013 в 00:12
Ага, и Вам. Спасибо.
Maxim # 6 мая 2013 в 09:56
В первом случае был реальный срок за вполне реальную помощь (ключи), поэтому и реакция соответствующая, долг платежем и т.д., а во втором просто забаненая страница картинки на стене, и результат соответствующий)
Не нужно путать дружбу и популярность( тем более в сети), а дружба она бывает везде и это не зависит от способов общения, моя бабушка например, на протяжении почти двадцати лет переписывается с подругой-француженкой, хотя они никогда друг друга не видели)
plomba # 6 мая 2013 в 09:57
какая прелесть, твоя бабушка латентная француженка
Maxim # 6 мая 2013 в 09:59
какая?????
plomba # 6 мая 2013 в 10:03
латентная(скрытая) rofl
Maxim # 6 мая 2013 в 10:07
Блин, сразу надо говорить понятно, не всеж кандидаты наук))))
ParanoID # 6 мая 2013 в 10:43
Неприличными словами не выражаться ! © Шариков
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
ParanoID # 6 мая 2013 в 10:39
Сегодня рано утром тупо откопипистил сабж ещё в 2 места, правда не столь популярных.
В одном меня не мудрствуя лукаво просто назвали хм... $удаком... В другом сердобольные подумали, что пишу про себя и предложили мне знакомство и нежную дружбу. ДРУЖБУ. Ну вы понеле...

Я спросил какую из 2-х видов дружб, перечисленных мною они предлагают. И снова обозвали, только на сей раз немудрёно: тупым.

Неужели состав сетей так разнится. Или тому виной время публикации ?