О прощении

Автор
Опубликовано: 206 дней назад (18 мая 2016)
Редактировалось: 1 раз — 20 мая 2016
+5
Голосов: 7
Нужно ли прощать?
Если тебе когда - либо причинили "зло" и от этого зла ты испытываешь обиду, боль, некие иные схожие негативные чувственные переживания, то безусловно нужно, тк акт прощения это своего рода освобождение от негативных эмоций. Прощение нужно в первую очередь тебе, чтобы избавиться от гнева и гордыни.

Как научиться прощать?
Любая обида это неприятие плохого поступка в отношении тебя. Мир несправедливо ко мне обошелся, поэтому я не принимаю зло и обижаюсь в лучшем случае, а худшем реализую месть для восстановления баланса справедливости, исходя из моего мировоззрения и понимания. Таким образом посеянное зло в сердцах прорастает и распространяется дальше.

Сказать про себя или вслух кому - то прости, это, безусловно, шаг серьёзный, но часто бывает так, что его недостаточно. В глубине души всё та же несправедливость и если обострить ситуацию, внутренний вулкан взорвётся и человека понесёт, тк на самом деле он не простил.

Простить не значит забыть или что - то сказать вслух. Это нечто большее и связано в первую очередь с внутренним перерождением, когда душевная боль, несмотря на всю несправедливость, принимается (я принимаю боль которую ты мне совершил (а) и прощаю тебя, те не держу за причинённую боль зла.) Результатом этого духовного перерождения является освобождение от негативных эмоций, после прощения чувствуешь себя очень легко, как будто сняли огромную ношу и исчезает гордыня. Гордыня, как не крути, это порок, которая так же терзает душу, хотя сегодня её культивируют и возводят в категорию нормальности. Человек простивший не забывает и не пытается забыть, те не занимается самообманом, он помнит, но не переживает. В отношениях очень важно друг друга прощать, в противном случае возводятся огромные стены, через которые невозможно услышать друг друга.
Когда ты причиняешь зло и тебя терзают муки совести, то после просьбы простить грех становится тебе противен и ты больше его не совершаешь. Раскаяние так же очищает душу и уничтожает гордыню.

Прощать или не прощать это выбор каждого. Нельзя заставить человека простить или раскаяться. До этих состояний нужно созреть, отстрадать и через муки понять, что этот выбор является благом.

Похожие записи:

запись одиннадцатая
Выражая каждое мгновение оставаться Собой - ограничения ушли в прошлое. Сны чудесны, нисколько не тревожат. Каждое свободное время - разговор со своей Душой. Даже внешность изменилась, перестали уз...
Течение
Трудно все. Думать, двигаться, говорить, улыбаться. Трудно, но надо.
Комментарии (21)
Crag # 18 мая 2016 в 09:52
Прощение - один из столпов христианского мировоззрения. Обожаемая мною Римская Империя развалилась не в последнюю очередь от того, что гордые ромеи-язычники променяли доблесть и отвагу на пресловутое "подставь другую щеку". Всеми мыслями и обеими руками за "кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет", за упоение местью и торжество праведного гнева, но в душе к сожалению разделяю эту слабацкую философию всепрощения.
Гордыня, как не крути, это порок, которая так же терзает душу, хотя сегодня её культивируют и возводят в категорию нормальности.
Одиссей бросил вызов Посейдону и смог ценой долгих лет скитаний, жизни своих товарищей перебороть возмущение богов. Прометей выкрал огонь с Олимпа. Юрий Гагарин совершил первый полет в космос. Не это ли торжество мятежного человеческого духа? Ода всесокрушающей человеческой гордыне. Путь от жалкого трусливого примата к сверхсуществу.
lan # 18 мая 2016 в 09:58
Обожаемая мною Римская Империя развалилась не в последнюю очередь от того, что гордые ромеи-язычники променяли доблесть и отвагу на пресловутое "подставь другую щеку"
Можно, пожалуйста, в двух словах по-подробнее, интересно.
Crag # 18 мая 2016 в 10:20
Ну... По этому поводу столько литературы и научно-исторической, и философской... Я, кажется, начал свое знакомство с "Антихриста" Ницше. Но если уж совсем коротко, то император Константин объявил христианство официальной религией. Но и еще до него пацифистические настроения начали разлагать некогда милитаристское общество. Христианские (по сути неоиудейские) пораженческие ценности вытеснили в общественном сознании те ценности, которые привели Рим к его величию. Что неминуемо привело к падению Рима. Сначала культурно-моральному, а затем и фактическому.
lan # 18 мая 2016 в 10:43
Что насчет модели "государство в состоянии постоянных военных действий" - политика колонизатора? Тогда поколения не будут превращаться в мягкую массу, воспитываясь в парниковых условиях? В таком случае, мне это напоминает "либо мы остальных сейчас, либо остальные, со временем, нас". Соотнося это с темой топика, то "прощение" - опасная штука, если бежит впереди "наказания".
Crag # 18 мая 2016 в 11:02
Вполне возможно, что жизнеспособная модель. Но мне кажется, практическая попытка внедрения любой модели - это идеалистический волюнтаризм. Я почти убежден, что мы пока не в состоянии повлиять на ход естественно-исторического процесса. Если нам суждено угаснуть, так же как и многим культурам до нас, то нам не избежать этой участи. С другой стороны, человечество отважилось на такие глобальные эксперименты как строительство коммунизма. Пусть эксперимент и провалился, а с точки зрения современной экономики марксистские идеи оказались во многом ошибочными, но это была первая масштабная попытка вырваться за пределы естественных законов, по которым существует общество, и создать нечто согласно лишь человеческому разумению. Быть может, следующая попытка окажется более удачной.
..... # 18 мая 2016 в 10:12
вижу я что смирение и прощение это не про вас.. мятежный духом человек)))
Crag # 18 мая 2016 в 10:25
Не. В душе я добрый христианин. И готов простить всех и каждого. Но умом я понимаю, что это путь к вырождению. Римлян съели варвары-германцы. Нас (не только русских, всех европейцев) съедят варвары с гор. Наши ценности для них - лишь проявление слабости. Селяви. Лихачев отмеряет 1500 лет для цивилизации. В его терминологии любую цивилизацию ждет неизбежное падение пассионарности, а потому она обречена перед натиском кровожадных соседей. И не помогут ни танки, ни тяжелая артиллерия, ибо ими управляют танкисты и артиллеристы.
..... # 18 мая 2016 в 10:36
я не имела ввиду такие глобальные вопросы.
lan # 18 мая 2016 в 10:46
В душе я добрый христианин.
А кто разграбил и уничтожил Александрийскую библиотеку? )
4i4a # 18 мая 2016 в 11:30
Так всегда было, варвары побеждали цивилизацию, пропитывались ей и были побеждены следующей варварской волной.
Тёплый Кот # 18 мая 2016 в 15:54
Обожаемая мною Римская Империя развалилась не в последнюю очередь от того, что гордые ромеи-язычники променяли доблесть и отвагу на пресловутое

На сколько я знаю Римскую историю Рим был ни что иное как Садом и Гамора. Римское право допускало наказывать сексуально сестру за провинность. И есть даже мнение, что причиной распада этой цивилизации стала как раз таки нравственная распущенность, вседозволенность, общество сгнило изнутри. Ну а Христианство воспринималось как религия угнетённых.

Что касается Гордыни, то она не совсем то с чем вы её связываете.
..... # 18 мая 2016 в 10:04
Котик c5352d96be90 ты даже целый пост запостил. спасибо тебе))
Ватикоти # 18 мая 2016 в 10:54
Прощать легче всего когда 1) разберешься в человеке, поймешь что и откуда взялось; 2) примешь человека таким какой он есть и не ждешь от него многого; 3) заранее настроен на возможные неприятности в общении, подставы и т.п. Просто принимаешь это как данность. Ну да, этот человек такой. А этот такой. Что уж поделать. А зато в нем есть то-то и то-то...
Т.е.ставим фокус на хорошее в человеке, а с плохим смиряемся. В конце концов, зло есть в каждом из нас, просто в разных формах.
moonlight # 18 мая 2016 в 11:42
Прощать - это искусство и не каждый на это способен, по разным причинам. Просто нужно заставить себя поменьше думать о человеке, который вас обидел, не заслуживает он такой чести, чтобы о нём помнили ! Выкинуть его из своих мыслей и пусть катится на... Ну в общем, катится !
Ватикоти # 18 мая 2016 в 11:54
То что вы описали это не есть прощение.
Наоборот, нужно без эмоций подумать о человеке, который обидел. Понять почему он обидел и почему вы обиделись. Это дотошное ковыряние в своей и чужой душе очень помогает действительно простить.
Но совсем другое дело - надо ли этому учиться. В конце концов, неумение прощать - это своего рода защита..
Tascha # 18 мая 2016 в 12:02
Это смотря кого собираемся прощать или не прощать.
Если речь идет о близких нам людях (родственники близкие) то нужно найти в себе силы простить и понять.

У меня близких очень мало.

Поэтому вопрос прощения или не прощения встает у меня только в отношении знакомых, коллег, приятелей.
Прощаю, но полностью прекращаю общение. Человека для меня просто нет...
nusha # 18 мая 2016 в 13:12
прощать иногда тяжело. что, если каждый раз, когда вспоминаешь ситуацию - отзывается болью. и соответственно - злостью на человека, который эту боль причинил. даже если уже все понял - какой он, почему так поступил и т.п.
понимание - отдельно, эмоции - отдельно, и их никак не затрешь.
и потом: человек, причинивший зло может причинить его еще раз. такова его натура.(если он, конечно, не раскаялся и тоже что-то там не осознал) надо это тоже иметь в виду. hoho
name9m # 18 мая 2016 в 14:13
Прощать можно только глубоко и искренне раскаявшегося человека. Иначе тот, кто прощает зло, сам выступает на его стороне! Псевдомораль получается какая то. Как же быть людям из концлагерей и гулагов или других жизненных ситуаций? Прощать? О какой гордыне речь? Чушь! Ибо умышленное причинение зла, тем более без раскаянья в нём, прощать нельзя. Безусловно прощение в какой то мере освобождает от обид. Но умышленных злодеев прощать нельзя, ибо они будут это воспринимать как побуждение к дальнейшим действиям.
Всего хорошего.
b612 # 18 мая 2016 в 20:32
А прощать, отомстив, вообще легко. В идеале, немного попинав труп.
Тёплый Кот # 18 мая 2016 в 21:00
"Пускай качает тело твоё вода, я всё прощаю, но ты прощай навсегда"
КиШ music
Монах # 20 мая 2016 в 07:46
как будто сняли огромную ношу и исчезает гордыня
Чтобы гордыня была нужно чтобы человек чем то гордился - нужна ценность гордыни,пока ценность в человеке ,то и гордыня останется,чтобы простить нужно убрать ценность из-за чего произошла агрессия,а это не так просто - человек этим живёт и он не осознаёт что это его ошибка - обожествление.