Моя тёмная грань

Автор
Опубликовано: 269 дней назад (16 марта 2016)
+2
Голосов: 2
Есть в моём окружении один человек. Женщина. Девушка (в принципе, она сравнительно молода). Это замечательный человек! Правда, замечательный. У неё уйма положительных качеств. Мне вообще начинает казаться, что эта личность состоит из одних достоинств. Но, сталкиваясь с ней, как-то подавленно себя чувствую... Я вытресла всю себя, вывернула наизнанку, чтобы отыскать причину этого чувства. И вдруг обнаружила......некую зависть... В полной мере сознавая, насколько я сама неидеальна, я завидую её идеальности... Ужасно! Нет, нет, чувство не направлено на причинение ей какого-либо зла, даже малейшего дискомфорта, но само по себе оно ужасно.
Звучит всё это погано, конечно. И ощущается так же...

Похожие записи:

о, это незабываемое чувство...
... Когда тебе хочется не получать, а отдавать нежность, тепло т любовь. Только вот некому. У нас в семье это не принято и меня просто сочтут странной. Близкого человека нет. Разве что М, но она д...
..
Сегодня снова ходили к больным. Препод сразу показал двух "покойников". Это так мило:3 Выяснилась проблема. Купленный фонендоскоп меня подводит. То ли мои уши ничего не слышат, то ли при...
Комментарии (25)
jozh # 17 марта 2016 в 06:28
А я бы обрадовался. Когда не видишь врага, то не знаешь, с кем сражаться.
Пальма # 17 марта 2016 в 06:35
Имеется ввиду, что зная теперь причину, необходимо работать над собой для устранения чувства?
jozh # 17 марта 2016 в 06:39
Ну, "необходимо работать" - это слишком сурово звучит. )
Просто - жизнь понятнее. А потом захочется сделать ее еще и свободнее от внутренних оттенков дискомфорта.
Svetlaya # 17 марта 2016 в 06:44
Зависть это нормальное человеческое чувство. На самом деле любой из нас когда то завидовал. Другое дело в этом признаться самому себе.
Как ты собираешься работать над проблемой? По моему это странно. Ты поняла, вроде как приняла... осталось - отпустить smile
Да ты уже не сможешь спокойно завидовать, вот посмотришь laugh
Пальма # 17 марта 2016 в 06:51
Знаете, я очень надеюсь, что докопавшись до этого, поняв, наконец, себя смогу отпустить, предварительно простив себя за такую гадость.
Svetlaya # 17 марта 2016 в 06:58
На одном из тренингов мне задали вопрос: вы когда нибудь завидовали? Я выпучила глаза shock shock : что вы, да не в жисть. Ведущий пытался мне доказать обратное. Оказалось да, завидовала и более того говорила об этом людям. Но то была добрая зависть. Мне кажется ты тоже не желаешь зла этой даме. Возьми и между прочим при удачном моменте, скажи ей об этом. С добром естественно. Снимет как рукой))) Порадуйся за нее. Не надо добрую зависть равнять с гадостью.
Пальма # 17 марта 2016 в 07:08
Правда, не желаю зла.
Добрая зависть! Звучит хорошо. Надо посмотреть на вопрос под этим углом.
Мне всегда внушалось, что зависть - это плохо. Оттого и плохо, обнаружив её.
Спасибо за направление.
jozh # 17 марта 2016 в 07:01
предварительно простив себя за такую гадость.
А я бы сказал, что это не гадость, а слабость. Человек, знающий о своих слабостях, относится терпимее и благожелательнее к другим людям когда видит их слабости. А значит сам становится более гармоничным. Так можно превратить собственный недостаток в достоинство. А простое самопрощение хотя и лечит душу, но достоинств не прибавляет)
Пальма # 17 марта 2016 в 07:12
Ох, Ёжка, как мне нравится ход твоих мыслей!)
jozh # 17 марта 2016 в 07:22
А мне нравится видеть как ты становишься старше и глубже.
Пальма # 17 марта 2016 в 07:28
Спасибо. Надеюсь, становлюсь)
Svetlaya # 17 марта 2016 в 07:16
Йож, ты такой весь мудрый-премудрый))) Правда. Всё хочу в твоей теме на форуме написать, что то умное)))), пока руки не дошли smile
jozh # 17 марта 2016 в 07:21
zst
Citizen 13 # 17 марта 2016 в 06:50
Начни с ней общаться побольше и со временем ты заметишь, что ей присуще все человеческие недостатки и зависть поутихнет crazy
Пальма # 17 марта 2016 в 06:53
Вариант. Но опасаюсь, что намеренно буду искать недостатки.
Citizen 13 # 17 марта 2016 в 07:10
Не не будешь она сама не сможет долго держать марку непогрешимости, нет нет да и будет вылазить наружу её повседневная серость)Не переживай ты просто очарована это пройдет)И я не призываю таким образом избавиться от неё не подумай такие люди как светлячки в нашей жизни они напоминают нам о ценностях дают пинка для саморазвития))Если сказать громко Кумиры )Одна из состовляющих нашей личности)))
Пальма # 17 марта 2016 в 07:19
Действительно, очарована, даже восхищена человеком. Думаю, если и есть в ней серость, то и она по-своему прекрасна!
Вы правы: такие, как она - светлячки!
ЛьДинка # 17 марта 2016 в 11:25
Мне кажется, это очень смелый шаг, сказать про такое. За одно это вас, Пальма, можно уважать. Потому что это вещь, в которой себе не признаются многие. А есть это действительно у многих. У кого черная зависть, у кого белая зависть, а у многих серая зависть.
У меня был период в жизни, когда я испытывала те же чувства к женщинам, и было это на первых курсах института, лет в 20-21. И ощущение было именно что, я не дотягиваю до них по многим параметрам. Потом это чувство ушло, оно заменилось на страсть к самосовершенствованию. По всем параметрам.
Есть, к примеру, женщины, их называют очаровательными. Находясь в компании, особенно где есть мужчины, они могут быть очень светлыми, чистыми, излучая вокруг себя ауру некой сексуальности и силы, тепла и света. Я сначала за этим наблюдала, потом пыталась повторить. При симпатичной внешности это очень просто. Ты становишься источником света, проигрывашь небольшую пьесску под названием "задача - очаровать". Мужчины придвигаются ближе и ловят взгляд, женщины пристально и даже с прищуром смотрят на тебя, немного напряженно, но иногда и открыто и дружелюбно. Так вот это один момент. А сейчас когда я вижу такую очаровательную женщину в жизни, которая в своей очаровательности кажется просто идеальной, я внутренне про себя спрашиваю "ну это дело простое, а что-нибудь из себя ты действительно представляешь?" Временами оказывается, что это только некая женская маска, а под ней ничего нет. Чего-то внутреннего, настоящего, глубоко, умного, душевного. Вернее, что-то есть, но мало. Поняв это, я начала в себе развивать внутреннее. И это выигрывает всегда. Даже просто не возникает чувства какой бы то ни было зависти. Так мне кажется. Недавно смотрела и слушала лекции Татьяны Черниговской и вот мысль мелькала, "вот это да! Я на фоне ее почти полный ноль". Хотя внешне идеальной ее не назовешь. Я перенесла градус внимания с внешнего на внутреннее. Думаю это правильно.
Пальма # 17 марта 2016 в 13:58
По всей вероятности, переносить градус внимания на внутреннее - беспроигрышный вариант, ибо тепло и свет человек излучает изнутри. Тогда, к слову сказать, и внешний вид приходит в соответствие.
Интересно как описана Вами пьесска)
Спасибо за добрый отзыв, ЛьДинка.
Bella-труска # 17 марта 2016 в 11:30
У меня тоже есть такая подруга и я тоже испытывала к ней некую зависть.
Но зависть прошла, когда я себя приняла такой, какой я есть.
Просто Бог создал меня по-другому для каких-то иных целей, о которых я не знаю.
Да я угрюма и молчали, не умею веселиться и радоваться - ну что же, значит так надо. Все просто.
Пальма # 17 марта 2016 в 14:15
Здорово, когда человек осознаёт, ещё лучше - когда принимает.
..... # 17 марта 2016 в 11:33
молодым девочкам очень завидую.. именно молодости свежести.. плачу даже иногда. отвратительное чувство.
Пальма # 17 марта 2016 в 14:12
Молодость не вечна...
Овидий по этому вопросу писал - нужно образовывать то, что остаётся с нами до конца.
Mnu # 17 марта 2016 в 16:57
Все люди завидуют, и не всегда это чувство плохое, ведь оно заставляет человека развиваться, становиться лучше чем есть сейчас, не сидеть на месте — двигаться вперёд.
Чтобы зависть вас не "скушала" нужно про себя (ну или проговорить, записать кому как удобно), каков предмет зависти (например: внешняя привлекательность, финансовое благополучие и пр.) после чего, выяснить что можно сделать, чтобы развить в своей жизни это, или какие альтернативные варианты развить в себе, ну дальше, понятное дело, действовать — тут уж все от конкретного человека зависит.
Пальма # 17 марта 2016 в 17:52
Благодарю за совет.