Тайная жизнь Юнга

Автор
Опубликовано: 515 дней назад (15 июля 2015)
Блог: Lightful Notes
Редактировалось: 8 раз — последний 15 июля 2015
0
Голосов: 0
"Вы правы, наш дорогой швейцарец сошел с ума".
Фрейд, 8 июня 1913, письмо Ференци

Продолжу немного о рецензиях. Очередная книга, о которой я могу упомянуть, это

"Арийский Христос: тайная жизнь Юнга" Ричарда Нолла (постоянно Ноланом его называю... Cherna-facepalm )

Весьма мощная книга. Весьма умная книга. Книга, написанная с вниманием к деталям, построенная на кропотливом анализе небогатого фактического материала. Автор читателя не жалеет, пишет будто и не популярную книгу, а диссертацию. Я нередко по нескольку раз перечитывал абзацы, чтобы понять текст. Много ссылок, фактического материала, истории и культурного контекста. Ну и просто интересная книга. Пришел я к ней довольно низменным путем: я довольно-таки не любил Юнга и искал, что можно почитать про него, чтобы обосновать свою неприязнь. Знакомство с рецензиями к этой книге подсказало, что это подойдет. Но, честно говоря, я даже и не представлял, насколько все запущено. Если раньше Юнг был мне просто чужд и непонятен, то теперь вполне неприятен. Лично для себя я составил о нем мнение как о человеке весьма нечистоплотном в профессиональной деятельности и в личной жизни. Меня всегда раздражало, когда Юнга называли психологом. К психологии Юнг имеет такое же отношение, как Фоменко к истории. Даже меньше. Психолог - лишь одна из личин Юнга, под которой он скрывал от широкой общественности свой лик мистика, оккультиста и руководителя собственного религиозного культа. С ним получилось как с Циолковским. Фигура последнего сильно мифологизирована была в СССР, он представлялся как талантливый изобретатель, основоположник космонавтики, а на деле был заурядным религиозным мыслителем, который разрабатывал идею космическим полетов в рамках своей космистской квазирелигиозной программы. Так и Юнг - религиозный мыслитель, притом язычник, разрабатывавший свои учения на основе своих видений, смеси эллинистических мистериальных культов и немецкого народничества. Кто не в курсе, перерождение через соприкосновение с богами в Земле Мертвых, царстве духов... ой, коллективным бессознательным, возможно только для людей арийского происхождения, у которых сохранилась связь с почвой, с солнечными потоками жизненной силы. Особенно мне была неприятна полигамия Юнга. Он трахал все, что движется: своих пациенток, коллег. Построил себе башенку у озера, галлюцинировал, выбивал рисунки на стенах и предавался разврату, пока жена и дети где-то там вдалеке. И учил тому же своих пациентов, мол, полигамия естественна, подавлена иудео-христианской цивилизацией, не сдерживайтесь. Его вообще окружало множество женщин, он обладал на них каким-то магнетическим влиянием. И не стеснялся их использовать, как Боудич или дочку рокфеллера в борьбе с Фрейдом. Легко сломал судьбу племянницы ради карьерного роста.

Конечно, я читал книгу с предубеждением, но, боюсь, поклонникам Юнга читать ее было бы не очень приятно, потому что даже Нолл порой раз не сдерживается и в тексте сквозят нотки антипатии. Иной раз я даже испытывал сочувствие идеям Юнга, потому что есть в них нечто притягательное для человека, жаждущего пути, обновления. Но стоит помнить, что Юнг просто надрал многое из языческих культов, да и вообще, хорошо разбирался в религиозных традициях мира. Личная харизма, острый и глубокий ум, наглость, беспринципность, кризис культуры эпохи рубежа веков и деньги Рокфеллеров, умело состряпанная смесь из мифов и культов - вот вам и феномен Юнга. Такая у меня сложилась картина. Поверхностная, грубая, возможно, да, но вот так...

Некоторые цитаты, которые остались у меня в блокноте:

Юнг сам верил в то, что является религиозным пророком, наделенным необычайными силами.
...
Эта маска [психолога] была создана Юнгом преднамеренно и отчасти лживо - для того, чтобы сделать свое собственное магическое, политеистическое и языческое мировоззрение более привлекательным для секуляризированного мира, склонного признавать идеи, имеющие оттенок научности.
...
Юнг такой, каким он изображен в "Воспоминания, сновидения, размышления" - это ясновидящий мудрец, чудесный труженик, богочеловек, достойный своего апофеоза благодаря встрече с мертвыми и с богом.
...
После изучения античных мистериальных культов и алхимии, Юнг открыто заявлял многим людям, что он и те, кто следуют его методам, призваны стать искупителями Бога.
...
Практически все исследования, посвященные ему и его работам, не заметили ту историческую емкость, в которой подверглась дистилляции его амальгама идей относительно языческой античности, а именно — германский культурный контекст его времени, эффектно иллюстрируемый взглядами, которых придерживались уважаемые Юнгом классицисты при рассмотрении места, занимаемого индо-европейскими язычниками и эллинистическими гностиками в рамках эволюции арийской расы.
...
Его подход к реальности вписывался в рамки его веры в духовный мир и в способность прямого общения с мертвыми, или с бестелесными существами мистериального происхождения...
...
закодированные метафоры, под которыми скрывался расизм и арийский мистицизм, синкретизированный с языческой установкой эллинистического мира...
...

Похожие записи:

Однообразие
Может, кому доводилось сталкиваться с таким, на личном опыте, или может от кого узнать довелось... Почему не надоедает однообразие? Спойлер ...
Примитив
Как иногда мало надо для счастья, просто, чтобы не было дождя.
Комментарии (8)
Fallen # 15 июля 2015 в 09:58
Увы и ах, "жестокая реальность": люди очень даже бывают на публике одними, а "при своих" совершенно другими людьми. Точнее, люди это всё те же, но их поведение заметно изменяется.
Основывать свою неприязнь на такой вот "двуличности"(читай: на наличии у него личной жизни, помимо общественной, в которой он волен был делать, что захочет) - мне кажется, это какой-то скорее придуманный повод, нежели реальный, фактический. С точно тем же "ощущением(желанием так считать) правильности" можно было бы его ненавидеть за цвет его волос или предпочтения в еде.
Cazimi # 15 июля 2015 в 11:06
построенная на кропотливом анализе небогатого фактического материала.

кто такой Нолл? И почему его выводы принимаются за истину?
Fallen # 15 июля 2015 в 11:10
Потому-что книжка им написана, и он подаёт своё мнение в ней в качестве авторитетного.
Cazimi # 15 июля 2015 в 11:12
ок, ну а сам Нолл вообще кто? я, к своему стыду, о нём не слышала? А вы?
Lightful # 15 июля 2015 в 11:36
Друзья, зачем ёрничать? Я написал о своем личном отношении, если вам что-то не нравится, или нравится Юнг - хорошо, я открыл комментарии, чтобы свое мнение могли высказать те, кто хочет. Но опять начинается...
Lightful # 15 июля 2015 в 11:49
Нолл психолог и историк медицины. Выводы делаю я, он просто написал книгу про деятельностью Юнга в годы его жизни, о которых мало известно. Принимать ли написанное в книге за истину или нет - выбор читателя.
Cazimi # 15 июля 2015 в 13:11
я не защищаю Юнга, как и не критикую его.
Нолл ведь сам признаёт во введении к книге, что достоверных фактов о биографии не так много. Так что его книга это всего лишь одна из альтернативных точек зрения. Пища для наших размышлений. Альтернативный "миф", как он сам пишет.
Однако в отличие от большинства нарративных историй, это не пересказ всей юнговской жизни и карьеры, а наоборот — ряд историй, выходящих за рамки официальной истории. Из этих эпизодов формируется альтернативный миф о развитии Карла Густава Юнга.
Lightful # 15 июля 2015 в 13:21
Да, мне Нолл представился как умный человек. И про написание биографий он хорошо сказал. А я так люблю биографии...

Тем не менее, книга построена на анализе переписки и прочих материалов. Как их интерпретировать, конечно, дело каждого. Я думаю, что даже для апологетов Юнга чтение этой книги было бы полезно, именно потому, что она богата материалами, к каждой главе тонна ссылок и комментариев, и в первой части книги автор много рассказывает о культурном контексте, в котором жил и работал Юнг, что он мог читать и видеть. Все это может помочь найти пути лучшего понимания смысла его трудов. На озоне есть комментарий с другой стороны баррикад.

Другая проблема, что электронная версия книги совершенно не приспособлена для чтения. Очень неудобно было, полное отсутствие форматирования. Во второй части много цитат, приходится догадываться, где начало, а где конец цитаты из письма.