untitled

Автор
Опубликовано: 706 дней назад ( 4 января 2015)
Блог: Lightful Notes
Редактировалось: 1 раз — 4 мая 2015
+1
Голосов: 1
Перечитываю «Наука быть живым» Бьюдженталя. Я читал эту книгу и раньше, но к настоящему моменту для ее содержания сформировалось более подходящее внутреннее пространство. Чтение этой книги побуждает меня проводить напряженную внутреннюю работу. Я снова возвращаюсь к старым вопросам. Иногда я нахожу новые ответы. Оставлю несколько цитат, которые я выделил из основного текста первой главы как якори, возвращаясь к которым я бы мог воспроизвести нужный ход мысли, когда это потребуется.

<…>
Внутреннее осознание — это действительно выражение всего моего бытия, так же, как чувство любви, гнева, голода или эмоциональной вовлеченности в какое-либо занятие. В этом своем качестве внутреннее видение информирует меня, насколько то, что я переживаю в данный момент, соответствует моей внутренней природе.
<…>
Органом моего внутреннего осознания является не глаз, позволяющий мне заглядывать внутрь себя, и не ухо, которым я прислушиваюсь к своему внутреннему опыту. Скорее, это все мое бытие, паттерн или гештальт, заключающий в себе смысл того, кто я есть.
<…>
Самое простое заключается в том, что Я являюсь центром своей жизни. Слово “Я” мы используем для обозначения того, что является нашим уникальным опытом, уникальным в том смысле, что Я относится не к объекту, который можно увидеть, а к самому процессу восприятия объектов.
<…>
Если я хочу переживать свою жизнь во всей полноте, я должен переживать ее в ее центре — мне необходимо чувствовать свое “Я”. Вот что такое внутреннее осознание. Это переживание своего Я.
<…>
Я могу переживать свое Я иначе, чем посредством желаний, которые слышу внутри себя. Я могу достичь ощущения вовлеченности в жизнь, если позволяю себе узнать и испытать эмоции, которые являются подлинно моими...
<…>
Я в наибольшей степени чувствую себя живым, когда открыт всему многообразию моей внутренней жизни — желаниям, эмоциям, потоку мыслей, телесным ощущениям, взаимоотношениям, рассудку, предвидению, заботе о других, ценностям и всему остальному внутри меня.
Зная, кто мы, мы не нуждаемся в том, чтобы увидеть себя, потому что мы и есть сам процесс видения; мы не полагаемся на то, что сделали, потому что знаем, что были этим действием, но больше не являемся им.
<…>
Я являюсь живым только в процессе моего бытия. Я не могу найти свое бытие в том, что делаю, чего добиваюсь, какие титулы я имею, в том, что другие думают и говорят обо мне. Я по-настоящему существую лишь в моменты осознания, переживания, выбора и действия. Поэтому я не могу увидеть свое бытие, ибо я и есть видение и все, что я вижу, не может быть мной. Я — видение, движение, осознание. <…> Если я хочу подлинной жизни, я должен осознавать процесс своего существования, тот факт, что мой центр — это мое переживание, и если я не принимаю свою жизнь всерьез, она ускользает от меня. Мое внутреннее чувство — ключ к осознанию бытия.
<…>

Похожие записи:

Рыжая
Давай встретимся , я знаю что ты живешь в казани , я готов к тебе приехать , и хватит нос воротить
Новогодние каникулы
НГ в этом году проводил за пределами дома, и вроде все было замечательно, не предновогодней, новогодней, и пост новогодней депрессии не было. Попутно отдохнул работы, от компа, а моря раздражающей ...