Так люблю свою работу что ненавижу!!!!!!!!!!

Автор
Опубликовано: 684 дня назад (22 января 2015)
Настроение: подавленное
+7
Голосов: 9
Это наверное прозвучит более чем странно для большинства людей, однако так оно и есть.
Я врач и очень люблю свою работу, помогать людям, поддерживать и иногда сопереживать вместе с ними. Каждый день я сталкиваюсь с множеством эмоций различных людей и как любой врач имею границы между чувствами и обязанностью, но в последнее время мне стало очень сложно справляться со своими эмоциями в плане своих пациентов, когда что-то идет не так, когда результаты не подтверждаются ожиданиями пациента, когда трясут за руку и умоляют сделать все возможное и когда на операционном столе умирает твой пациент....Да я врач и не должна давать волю чувствам и эмоциям, и так было всегда, но что-то последнее время со мной происходит....Приходя домой, у меня перед глазами стоит весь день, пациенты, слезы, все пережитое за день, разговоры, в голове как кинолента, я не могу уснуть и даже ванная не помогает, я начинаю чувствовать свою свою вину во всем, начинают дрожать руки, болеть голова. На следующий день у меня подавленное состояние, не могу нормально работать, а потом все снова продолжается. И так изо дня в день.
Кто мне может сказать что и как с этим бороться, я понимаю что это проблема психологическая и она в голове, и я очень люблю свою работу, но как мне снова придти в норму?
Комментарии (29)
odin # 22 января 2015 в 01:30
думаю пора в отпуск
un sueño # 22 января 2015 в 01:48
Отпуск был недавно......целый месяц sad
QQ # 22 января 2015 в 06:33
наверное это неплохо - иногда ставить себя на место пациента... ощущать страх, обречённость, надежду.
многим врачам не хватает человечности, издержки профессии так сказать
ражниш # 22 января 2015 в 07:04
Наверное мой проктолог в своём блоге что-то похожее написал, если у проктологов вообще бывают блоги.
sofia # 22 января 2015 в 12:59
да тут трудно что то посоветовать.. вам надо научиться не брать работу домой.. учиться отрешаться.. но как с такой профессией.. здесь нужно холодное сердце.. Я советую обратиться к соответствующему специалисту.. ибо избежать проблем в будущем..С опытом приходит закалка.. но как показывает практика большинства хирургов - например по черному бухают.Это какой характер и нервы должны быть на живую резать людей итд..
DELETED # 22 января 2015 в 21:44
"холодное сердце" только на операции, где точно нельзя допускать эмоции. Если перестроиться до состояния "холодного сердца" полностью целиком, то ценность человеческой жизни очень снизится, останется только статистика...
un sueño # 22 января 2015 в 22:10
Да раньше именно так и было, но последнии 2 недели нервы дают о себе знать
valokhankin # 22 января 2015 в 13:11
Сложно так навскидку сказать, тут надо подробнее порасспрашивать.
Могу предположить: Часто помогающие профессии (профессия врача - сюда тоже относится) выбирают люди, имеющие проблемы в межличностном общении (например сложность в определении и отстаивании личностных границ). Начиная работать по профессии, но не проработав свою проблему, они быстро приходят к эмоциональному выгоранию. Симптомы описанные тобой, очень похожи на это.
Чтобы избавиться от этого, надо решить свои проблемы.
un sueño # 22 января 2015 в 13:30
Спасибо, но у меня не было никаких проблем никогда, я работаю 5 лет только но с толкнулась с этим впервые(((( то что я люблю меня губит.....
Cazimi # 22 января 2015 в 13:23
может быть вам стоит обратиться к опыту более старших коллег или почитать мемуары известных хирургов? уверена, большинство из них сталкивалось с подобными чувствами и как-то их проживали.
АСС # 22 января 2015 в 16:32
Хорошо помогает увлечение не связанное с работой.Любимая работа имеет нехорошее свойство забирать себе время, необходимое вам для отдыха.
ULYBKA # 22 января 2015 в 16:44
Придется научиться не пропускать это всё через себя, как бы это ужасно ни звучало... Чем хладнокровней врач, тем больше пользы он принесёт... Я преклоняюсь перед врачами и учителями... Самые ответственные и важные профессии... Если ещё врач или учитель "от бога", то ценость таких людей просто неописуема... У вас на работе нет психологов для персонала? Может попросить помощи?
un sueño # 22 января 2015 в 17:06
Да есть психологи, просто вы представляете если я обращусь после очередной операции к коллеге психологу, не хочу даже предполагать но меры они принять могут(((((((((
ULYBKA # 22 января 2015 в 17:22
Аааа((( я имела ввиду не коллеги по работе, а как раз психологи для врачей... Ну как в полиции, в МЧС, в армии например работают психологи, когда люди на пределе и нужна разгрузка...

Давай на "ты"... Так комфортнее общаться...

Может сказывается то, что самой пришлось прожить? Можно об этом говорить с тобой? Если нельзя, сразу меня останови!!!
un sueño # 22 января 2015 в 17:41
Ну да психологи есть для врачей, знаешь просто наверное сама мысль о том что я ВРАЧ и к ПСИХОЛОГУ.......с моей то ответственностью перед людьми, для меня это будет как упасть в глубокую яму....
Да, можно конечно....я очень часто думаю об этом, все имеет свои последствия....
ULYBKA # 22 января 2015 в 18:06
Ты умничка))) понимать свою ответственность нужно в любой профессии, люди часто об этом забывают... А воспользоваться помощью - это не упасть в яму, это просто опереться на плечо специалиста... Может сходить инкогнито в другом месте?
Ты на самом деле сейчас чувствуешь острее чем раньше и понимаешь своих пациентов... Да уж... Как-то надо перевернуть эту ситуацию в голове... Ты нужна людям, ты не всемогуща, ты бьёшься за каждого из твоих больных и делаешь, что можешь и, я уверена, что не можешь, ты тоже делаешь.
un sueño # 22 января 2015 в 18:42
Вот сайт мне тоже помогает , общение в основном )
Спасибо за поддержку!
ULYBKA # 22 января 2015 в 18:43
Не за что, дорогая))) мы все друг-друга поддерживаем))) для этого и собрались))) c5352d96be90
valokhankin # 23 января 2015 в 08:24
Вообще, у каждого психолога есть свой психолог:) Есть такое понятие как супервизия. Даже самые маститые практики обращаются периодически к своим психотерапевтам, чтобы решить собственные проблемы.
Так что подумай, столь ли глубока яма, которой ты страшишься. И есть ли она вообще.
Твоя профессия всегда была, есть и будет. И очень необходима. Хороший врач - на вес золота. Таких как ты, и так не очень много. А врач, которого трясет от его работы - уже не работник. Подумай о том, что для тебя ценнее, решить эту проблему и работать дальше, заниматься тем, к чему у тебя призвание, или позволить твоей проблеме уничтожить тебя как специалиста.
Alpina # 22 января 2015 в 17:38
не возможно работу "не брать домой".
я то же врач, но ветеринарный. пациенты звонят и ночью и в выходные. спрашивают что делать в той или иной ситуации. кто то после операции и нужно следить за их состоянием. все домашние знают таких пациентов в "лицо" и по номеру телефона. на днях был котейка с жуткой непроходимостью... лечили в другой клинике месяц, коту хуже . посоветовали усыпить или поехать к нам как крайней инстанции. люди рыдают животное угасает на глазах.. принимаешь решение - делать операцию или нет. всё зависит от тебя и исход не известен, конечно надеешься на лучшее. но если только дашь небольшую слабинку, за сомневаешся в правильности выбора ничего не получится!
un sueno думаю вы очень хороший врач! просто вы очень молоды, и вам трудно противостоять стрессу. нужно время и всё будет немного проще. рецептов здесь нет, у всех по разному происходит процесс привыкания к такой работе. вы просто очень честная и отзывчивая!
желаю вам успехов в вашей врачебной практике!!
un sueño # 22 января 2015 в 17:49
Как я вас понимаю....Спасибо за совет!
un sueño # 22 января 2015 в 17:44
Как я вас понимаю....Спасибо за совет!
voedviav # 22 января 2015 в 21:59
Для того, чтобы преодолеть комплекс собственной вины перед пациентом, который, зачастую самостоятельно, довел себя до такого состояния (пограничного между комой и маленьким пушистым северным зверьком), необходимо просто понять и принять тот факт, что пациенты - не более чем куски мяса. Цинизм помогает абстрагироваться от юдоли скорби, в которой вы работаете. Не верьте никому и ничему, в противном случае вас преднамеренно подставят своим враньем.
Нюта # 23 января 2015 в 11:06
необходимо просто понять и принять тот факт, что пациенты - не более чем куски мяса. Цинизм помогает абстрагироваться от юдоли скорби, в которой вы работаете.
ага, зачастую наши врачи к нам так и относятся - как к куску мяса.
однажды пришлось испытать на себе их цинизм в высшей степени..когда тебе говорят определенный диагноз (не хочу разглашать какой, не суть), у тебя темнеет в глазах и просто мир уплывает от тебя, просто воздуха не хватает дышать от услышанного..а они тебе "девушка, чего лежим, вставайте! очередь не задерживайте!" и попутно между собой обсуждают, что в соседнем маркете акция на креветки...а ты лежишь и нет сил встать и просто не понимаешь почему, за что и как так случилось? и просишь проверить еще раз, "а вдруг вы плохо посмотрели?", а они раздаженно "вставайте! не задерживайте очередь!"...на всю жизнь мне их креветки запомнились...
цинизм у врачей, несомненно, должен присутствовать, но и у него есть границы. все равно у врача должно оставаться какое-то сострадание к пациенту. ну или хотя бы уважение к его эмоциям и переживаниям.
un sueño # 22 января 2015 в 22:14
Если я буду думать что мой пациент это просто кусок мяса, я перестану уважать себя как специалиста, превращусь просто в робота каждодневно выполняющего свою работу, так точно можно сойти с ума и закончить в хорошем случае увольнением или же пожизненным заключением...
Перец # 22 января 2015 в 22:22
Надеюсь, Вы найдете свою золотую середину. Истина, как всегда, где-то между крайностями. Каждая работа накладывает свой отпечаток. Возьмите, к примеру работу на мясокомбинате (это я не о себе). Тоже ломает психику. Но... не всем.
voedviav # 23 января 2015 в 10:46
Вспоминая себя в полевом госпитале, когда меня по кускам из фарша собирали, когда заново учился есть, ходить, сидеть, когда рядом со мной лежало ещё 125 таких же кусков мяса, отлично помню врачей и медсестёр и медбратьев. Им, как мало кому ещё, выпало увидеть и подержать в руках смерти сотен, если не тысяч других людей, их пациентов. Представьте, что было бы с ними, с образованными, серьёзными специалистами, да и просто с хорошими людьми, принимай они близко к сердцу все болячки, весь ужас болезней, ранений и прочих радостей госпиталя. Вы вряд ли часто видите и ощущаете смерть своих пациентов. Во всяком случае, не ежедневно. Однако, за много лет работы в медицине, таких случаев наберётся немало. Пациенты, несомненно, нуждаются в милосердии, в заботе, в душевности, в сострадании и сопереживании. Вот только Ваша работа - лечить их. Сострадать и поддерживать - забота родных и близких. Именно поэтому врачам запрещено лечить своих родных. Врачи в таких случаях становятся предвзятыми, совершают ошибки.
Перец # 22 января 2015 в 22:19
voedviav:
необходимо просто понять и принять тот факт, что пациенты - не более чем куски мяса.
Хоть я и не врач, но под этим подпишусь. Иначе сгоришь нафиг на такой работе. Но я в свою очередь, как пациент, отношусь к врачам не как к неким полубогам-спасителям, а просто как к тем, кто делает нужную мне работу, причем лупит за нее хорошие деньги. А если не лупит, то делает эту работу, как правило, отвратительно. Потому-то врачей посещаю только в самых-самых-самых крайних случаях.
Fallen # 23 января 2015 в 09:27
В одной из больницв к которой меня лечили от болезни(название которой я разглашать не собираюсь), я познакомиося с одной медсестрой, которая ставила капельницы, делала перевязки тем, кто после операций и тому подобную работу. У нас в отделении было несколько вредных старпёрдов, которые приходили на перевязку и начинали охать(специально, чтобы по сюсюкались с ними), причитать мол медсестра,- "краб с клешнями", либо требовать вколоть сперва обезболивающее. Я спросил её, как она умудряется терпеть такое. Она ответила, что "терпит" и не парится, мол 10 лет уже работает и такое видеть не впервой. Тогда я спросил, как же она не зачерствела. На это она ответила, как сейчас, помню: "Бинты в моих руках, капельницы тоже,- я колю, режу, мотаю, а пациенты охают. Начну подохивать, делать, как самой себе, нежничать,- значит, будет и у меня болеть, и перевязки, получится, буду делать сама себе. Спрашивается, КТО ТОГДА БУДЕТ ДЕЛАТЬ ПЕРЕВЯЗКИ ИМ???"

Я думаю это можно было бы ответить и на Ваш вопрос, автор.