Про Ваньку

Автор
Опубликовано: 968 дней назад (16 апреля 2014)
Рубрика: Вне политики
0
Голосов: 6

Он увидел ее и замер – таких прекрасных глаз он никогда еще не видел, голубые, как небо, с длинными-предлинными ресницами. Казалось, они видят его насквозь. А волосы! Эти белокурые волосы! Да что сказать – она вся была прекрасна, грациозна как лань, ее юбка еле доходила до середины бедра, полупрозрачная блузка, подчеркивающая стройную талию…
- Эй, ты что, не слышишь меня? Здесь свободно? Можно сесть?
Ванька очнулся:
- Да, да, конечно, садись! – она села рядом с ним за парту.
- Тебя как зовут?
- Ваня, а тебя?
- Наташа, - она мило улыбнулась, - ты откуда?
- Из Киева, а ты?
- О, местный! А я из области, здесь у тетки живу. Значит будем вместе учиться? Здорово! А я думала, что здесь будут одни заучки! А оказывается даже симпатичные парни есть!
Он покраснел, она засмеялась.
«Ей, Ванек,-подумал он,- чего это ты? Ну и ну! Девушка вогнала в краску – да такого никогда еще не было! Что это со мной? Девушка как девушка, чего вдруг? Веди себя естественно, мужик!»
- Ты была на посвящении в студенты? – он перестал смущаться, завязался диалог и они мило проболтали всю пару. Потом на следующую пару она снова села рядом с ним, потом снова. Они говорили и говорили, ему казалось, что он знал ее всю жизнь, что она всегда была с ним рядом.
Следующий день они снова сидели вместе, и снова разговоры ни о чем, снова шутки и улыбки. И так изо дня в день…

И вот на одной из перемен он увидел Наталью рядом с каким-то молодым человеком. Что-то в душе защемило, вдруг появилась злость. «От чего? -не мог он понять, - пусть говорит с кем ей угодно! Да и вообще мне все равно!»
- Кто это был? – спросил он позже.
- Да так, ухажер. Все на кофе зовет?
- А ты что? – его сердце вдруг сжалось.
- Да не знаю. Как думаешь, пойти?
- Нет! – выкрикнул Ванька.
- Эй, ты чего кричишь? Может, ревнуешь?
- С чего бы вдруг? Иди, если хочешь! Мне вообще все равно, с кем и куда ты будешь ходить!
Она замолчала, отвернулась от него. Ему показалось, что он увидел, как по ее щеке скатилась слеза.
- Ну, Ната, ты чего?
- Глупый ты, Ванька!
И вдруг он понял! Он не равнодушен ей! Да-да, не равнодушен! Как он раньше не догадался-то?
- Тогда давай пойдем со мной на кофе! В субботу!
- Давай, - ее лицо озарила улыбка.
Она согласилась! Счастью Ваньки не было предела. Он долго думал, что одеть, куда повести ее, что показать в родном городе. Ему очень хотелось удивить ее, произвести впечатление. Никогда раньше он не готовился к свиданию так тщательно, сам того не понимая, почему так, он безумно волновался. Ванька еще тогда не понимал, что он влюбился…
Они долго гуляли по городу, заходили в какие-то кафешки, пили кофе, ели мороженное, говорили-говорили. Еще ни с кем ему не было так комфортно. Наступил вечер, он проводил ее до самого дома. Пару секунд сомнения – и его губы коснулись ее губ…
Так начался их роман. Они везде были вместе – на вечерниках, у друзей, в университете. Ему казалось, что он встретил ее – ту единственную, ту неповторимую. Она смотрела на него с такой нежностью, брала его за руку, целовала в щеку. И в такие минуты Ванька чувствовал себя самым счастливым. Он не понимал, как мог раньше жить без любви…

Ирина смотрела на счастливую пару и думала: «Почему она? Почему не я? Ваня, милый Ваня, почему же я для тебя никто? - и сама отвечала на свой вопрос , - ну а что я? Она вон какая, высокая, стройная. А я? Что во мне такого? Даже одеться толком не могу, она все по последней моде носит. Да и о чем он со мной будет говорить? О высшей математике, которую я второй месяц в читалке зубрю? Или рассказать ему о моих занятиях на фортепиано? Очень ему интересно, особенно после того, как с ней в караоке ходил. Он ведь какой! Умный, красивый, сильный и добрый! А я что? Мышь, серая мышь. Никому не нужная, унылая, скучная..» Он ее не замечал, она понимала, что шансов нет. Он вспоминал о ней на экзаменах, да о ней все на экзаменах вспоминали:
- Эй Ирка, дай списать? Ну помоги, ну не жадничай!
- Да, Ваня, конечно, Ваня…
- А мне?
И она помогала и ему, и другим. А как иначе? Разве у нее были другие варианты обратить на себя его внимание? Хоть так, хоть что-то…
Длинными ночами она мечтала о нем, как он берет ее за руку, они гуляют по лесу – лишь вдвоем. Поют птицы, цветы буйно стелятся под ногами. Он нежно ее целует…но это были лишь мечты. А на самом деле у нее была лишь одна подруга – такая же унылая и скучная, как Ирина. И все праздники они проводили вместе – сидели у нее на даче и мечтали о своих прЫнцах, Ирка о Ваньке, а подруга о молодом преподавателе теормеха…

К Ваньке подсел дружок Саня:
- Иван, у меня к тебе есть серьезный разговор. Давай выйдем.
- Да че ты? Говори при Натали, у нас друг от друга нет секретов!
- Вань, ну это мужской разговор. Не для женских ушей, так сказать.
- Ладно, - и они вышли в коридор.
- Ваня, даже не знаю, с чего начать…тут такое дело…
- Да не мямли ты! Говори, что такое?
- В общем, я вчера шел по району, смотрю – впереди вроде девушка знакомая идет. Присматриваюсь – Наталья твоя…
- И?
- Да что и? Не одна она была – с парнем каким-то!
- Она мне говорила, что у нее брат с армии в отпуск приезжает. И что?
- Брат? – усмехнулся Саня, - с братом в засос не целуются!
- Что? – Ванька с размаху зарядил в глаз, - да как ты смеешь? Врать? Про нее? Да какой ты мне друг после этого? Ненавижу!
На крик сбежались ребята, начали растягивать драку. После Наталья с Иваном сидели на ступеньках лестницы, она вытирала платком ему кровь на губе, он что-то бубнел про себя.
- Ты знаешь, что он сказал? Он сволочь! Он сказал, что видел тебя с другим парнем! Ты только подумай – что ты целовалась с другим! – казалось, он никогда еще не был таким злым.
- Ванечка! Любимый, хороший мой! Он просто завидует нам, что у нас с тобой все так хорошо! Я давно замечала, что нравлюсь ему, вот он и решил поссорить нас!
Так закончилась дружба Ваньки с Сашкой – другом еще со школы.

Была студенческая вечеринка – отмечали восьмое марта. Решили накрыть стол в комнате мальчишек в общежитии, собраться всей группой. В холле на девятом этаже была дискотека, организованная пятикурсниками. Ирка сидела в уголочке, пила дешевое вино из пластикового стаканчика и поглядывала на Ваньку. Он же расцеловывал Наталью, она была сегодня особенно хороша – тонкое платье подчеркивало изгибы тела, длинные белые волосы струились по плечам.
Потом были песни под гитару, потом решили пойти на девятый – подвыпившие умы требовали музыки и танца!
Там было неимоверно весело – гуляли студенты! А разве может кто-то гулять веселее, чем они? Ванька выплясывал как будто он танцор первого ранга, алкоголь сделал свое дело – все смеялись, веселились и танцевали, как могли. После очередной песни Ванька понял, что надо передохнуть – ноги гудели, хотелось пить. Натальи не было рядом. «Наверное, пошла с ребятами назад в комнату»,- подумал он и пошел вниз. В комнате ребята устроили какой-то сумасшедший конкурс, все хохотали, но Натальи здесь не оказалось.
- Эй, кто видел Натали?
- А..она вроде с Толяном пошли к нему.
- Зачем?- удивился Ванька.
- А нам по чем знать? Пошил и пошли – нам какое дело? Выпьешь с нами?
Ванька развернулся и пошел к Толе в комнату, он был в несказанно хорошем настроении, приплясывал по пути и насвистывал какую-то веселую мелодию.
- Толян! Вы здесь? – он открыл дверь и замер. Его любимая, его единственная, его неповторимая Наталья лежала на кровати, Толик соответственно был сверху…
- Извините, - и Ваня вышел. Он не понял, что происходит. Нет, этого не может быть, только не она. Она никогда бы так не поступила с ним, она не такая, она особенная. Он снова открыл дверь и увидел, как Наталья одевалась…Он пошел прочь. Сердце рвалось на куски.
- Ваня, Ванечка, постой, подожди, - но он ее не слышал. Он вышел на улицу, сел на скамейку и закурил.
- Ваня! Ну куда же ты убежал! Солнышко, это не то, что ты подумал!
«О Боже, что значит не то, что ты подумал? А что? А что я должен был подумать?»
- Уйди, видеть тебя не могу.
- Ваня, давай поговорим. Ты все не так понял.
- А как я должен был понять? Просто уйди!
Но она не уходила, она вилась вокруг него, плакала, пыталась его целовать. Ее губы коснулись его губ и все внутри сжалось. Он ведь так хорошо знал этот ее поцелуй – длинный, страстный. И ему хотелось кричать – рядом с ним была его маленькая, хорошая Наточка, его девочка. Но тут же в голове всплыла картинка из комнаты Анатолия и ему стало невыносимо мерзко, просто отвратительно от того, что она касается его.
- Пошла вон! Вон, я сказал! – он орал, как сумасшедший. Он кричал, что видеть ее не хочет, что она шлюха, что отвратительна теперь ему. Так продолжалось минут десять, он стал утихать, достал сигарету и снова закурил. Ваня посмотрел в ее глаза – он увидел другую Наталью.
- Все, успокоился? Как ты меня достал! КАК ты мне надоел уже! Ты бесхарактерный слюнтяй! Ну и иди к черту! Ты думаешь. Плакать за тобой буду? Или думаешь, от любви за тобой умирать стану? Да уж, такого лоха поискать надо – как не сережки золотые мне подарит, так цепочку! Ну не переживай, я и получше себе найду, да и жених мой скоро с армии возвращается.
- Какой жених? – Ваня начал окончательно теряться в своих мыслях.
- Такой жених! Который в отпуск приходил, помнишь? Да, это в его квартире я живу, с его мамой! А ты как думал? Или думал, мне действительно нужен был ты? Да мне скучно самой торчать было в вашем городе! Надо же было с кем-то ходить по клубам, отдыхать за чей-то счет! А ты л о х, прекрасно подошел мне – при бабках, симпатичный! Прям идеальный вариант! Не ожидал?
- Так получается ты мне давно изменяла? С тем солдатиком?
- Ваня, это я не тебе изменяла с ним, это я ему изменяла с тобой! – она засмеялась.
Ванька окончательно потерял нить с реальностью, он встал, земля как будто уходила из-под ног. Он хотел было ее ударить, но не смог, почему-то не смог. Он пошел обратно к ребятам.
- Я же говорю – слюнтяй! – прокричала ему вслед Наталья.
Он налил сам себе водки, выпил. Потом снова, потом опять.
Утро было тяжелым и от похмелья, и от боли в душе…и были долгие недели без нее, осознание происшедшего пришло не сразу, тоску и разочарование приходилось топить в стакане.
- да ну их, этих баб! Все они одинаковые! Надо с ними ровно так, как они на то заслуживают – купил коктейлик, повез домой, сделал дело, отправил домой на такси!
- Да, мужики, да! Разве они заслуживают на что-то другое? – смеялся Ванька в компании ребят. И потянулась вереница клубов, кабаков, девочек на один вечер, смех, разгул, пьянство.

Ира сидела снова тихонько в углу стола и пила все то же дешевое вино. Снова их группа отмечала очередной праздник. Изредка поглядывала на Ваньку, уже без Натальи, он хохотал в окружении девчонок.
- Ну, Ирка, чего киснешь? Может хватит? Пошли на танцы! Хватит пялиться на Ваньку – зови его с нами!
- Ваня! Пойдешь на дискотеку? – она сама от себя не ожидала такое, видимо вино расслабило окончательно.
- О, Иришка, конечно пошли!
- Потанцуем! Какая ты сегодня красивая, Ира! Ты просто очаровательнейшая!
- Ваня, с чего это ты вдруг? Ты же меня даже не замечал никогда.
- Да что ты такое говоришь? Как я мог такую девушку не замечать? Я просто боялся подойти!
Дальше все было как в тумане, они целовались в коридоре, потом в такси, потом они уже оказались у него дома на кровати.
- Ваня, я должна сказать тебе кое-что. Я еще не того, ну ты понимаешь?
- Ирин, не переживай, все будет чики-пики!
- Ваня, я боюсь…
-Не бойся, ты же со мной, девочка моя! – он шептал на ухо ей всякую ерунду, шептал о любви и она сдалась…

Он молча встал и пошел в душ, она подошла к окну. Она не могла поверить – ее Ванька был с ней! Он ее любит! Как она раньше не догадалась, что он просто боялся признаться ей в своих чувствах! Он просто присматривался к ней, не иначе!
-Ира, я вызвал такси тебе, но ты успеешь еще принять душ, - холодно сказал Ваня и пошел на балкон курить.
Ирине все стало ясно. «О Боже, какая же я все-таки дура! Да как я могла купиться на это все?».
Он провел ее до такси, о чем-то поговорил с водителем, потом сказал ей:
- Не переживай, за такси я уже заплатил.

Было полчетвертого утра, общежитие открывалось лишь в шесть, но ее это сейчас не волновало. Ира пошла в соседний двор и села на скамейку. Слезы текли по ее щекам – она прощалась с детством и наивностью…

Прошло лето и зима, и еще один год, и еще. Они все давно закончили университет и разбежались кто куда.
Ванька как всегда пришел в свой кабинет, сделал кофе, включил компьютер. На страничке в соцсети висело новое сообщение. «Привет! Мы организовываем встречу выпускников в следующую субботу. Придешь?»
«Ого, уже прошло целых пять лет, как мы отучились. Пять лет! Не, ну обязательно пойду!»
Они встретились группой в уютном кафе , была и Наталья. Он смотрел на нее и не мог понять, как мог влюбиться в нее – короткое платье, глубокое декольте, она улыбалась абсолютно всем, всем стреляла глазками, кокетничала. Но годы бурной молодости не прошли даром, пьянство, сигареты и разврат - для женского организма такая жизнь неизменно накладывает свой отпечаток. Они даже поговорили, оказывается она таки вышла замуж за того солдатика, но как понял Ваня, верность она ему не хранила.
Была и Ирина – она похорошела, выглядела очень ухоженно, строгое платье, высокие каблуки. Он пригласил ее потанцевать, она мило улыбалась, болтала о всякой ерунде, его дурманил аромат ее духов, ее улыбка. Он даже и не думал, что Ира может быть такой обаятельной, такой прекрасной.
Гуляли бурно, как в студенческие годы. Пили, пели, танцевали. Ваня непонятно как оказался с Натальей на заднем сидении своей машины, потом снова в зале, снова друзья, застольные разговоры, тосты. Он опьянел, кто-то усаживал его в такси.
- Я же на машине, я поеду сам!
- Куда тебе? Завтра заберешь машину.
-Но я же…
- Не переживай, за такси я уже заплатила…

Ирина приехала домой, разделась и пошла в душ. Холодные капли воды, тишина, она заплакала. Как давно она не плакала о нем! С той самой ночи, когда сидела на скамейке. А зря – нужно было выплакаться еще, выкричаться, вырыдать всю ту обиду, которую она испытала тогда и испытала потом, когда он в универе даже не поздоровался с ней на следующий день…когда просто не замечал ее и в дальнейшем…она сидела на полу и ревела.
Через какое-то время успокоилась, оделась и пошла спать.

Похмелье с утра не заставило себя ждать, с трудом вспоминались события вчерашнего вечера. Переборов себя, выпив дюжину таблеток, Ванька таки забрал машину от кафе. Поставив ее под домом, заметил яркое пятно на заднем сидении, это была заколка Наталии – и он вспомнил все, как она опять шептала ему о любви, как они целовались и все-все остальное. И ему стало отвратительно. Нет, не от Натальи, от себя самого. Как он мог так ничтожно жить все эти годы? Менять себя на каких-то девиц, спать с кем-попало, водить домой всех подряд. Зачем это все было? Ведь были рядом нормальные, достойные девушки. Вот Ирина – прекраснейшая, умная, хорошая, да и не секрет, что с первого курса сохла за ним. А он, дурак, так с ней поступил!

Он сидел на диване в квартире и слушал тишину, и думал, думал… Вдруг за дверью услышал странный шум, что-то царапало дверь. Он подошел к ней, прислушался – да, что–то явно царапало дверь, он слышал мяуканье.
- Ну что тебе надо, оболтус! – Ванька открыл дверь и дал пинок рыжему коту.
- Мяу, мяу – кот орал, как прокаженный. Ванька пытался его отогнать от двери. Кот начал метаться от своей двери к Ванькиной.
- Что мяу? Лето на дворе, хватит мяу!
Он так и не понял, почему он все-таки решил заглянуть к соседке. Дверь была открыта, он знал, что соседка запирает ее лишь на ночь. Он вошел на кухню:
- Черт! Марья Ивановна! Скорую, срочно Скорую!...
Машина приехала быстро, врачи засуетились вокруг старушки.
- Еще бы 10 минут, и все! Парень, да Вы спасли жизнь!

Он вернулся домой, снова сел на диван и снова начал думать о своей жизни…и что-то в нем поменялось. «Да, не спроста все это! Мне дается еще один шанс, да, я знаю! Сегодня такой день – я спас жизнь человеку! Я могу изменить свою жизнь! Да что тут думать – рядом со мной столько лет была такая девушка, а я ее так обидел. Тем более, что я у нее был первый. Нужно, нужно обязательно позвонить, извиниться, она поймет, я знаю. Она же так любила меня в универе! Да, мы сможем начать все с начала». Он взял телефон и набрал ее номер:
- Алло, Ира?
-Алло, да, это я. А кто это?
-Ира, Ирочка. Это я – Ваня. Ну Ванька!
-А, Иван. Привет.
-Ирочка, ведь это ты меня вчера усадила в такси и отправила домой?
- Да, я.
-Ира, Иришка, дорогая, спасибо тебе, я так много должен тебе сказать! Извини, извини меня за ту ночь. Я так виноват перед тобой! Прости, я поступил, как подлец! Ты извинишь меня, Ирочка, солнце?
- Ваня, да ладно тебе, это было сто лет назад. Я уже давно забыла об этом.
- Вот и хорошо, Ирочка. Ируся, а давай сходим на кофе? Ты и я.
- Зачем?
- Ну как зачем? Я хочу встретиться с тобой, поговорить обо всем. Я хочу исправить ту ошибку, что допустил когда-то. Я хочу дать шанс нам, ну ты понимаешь? Нам!
- Ваня, извини, я не пойду с тобой на кофе.
- Почему? Я все сделаю, чтобы загладить свою вину…
- Ваня, я замужем! Пока!

Она положила трубку, зашла в комнату, обняла мужа и малышку: «Как я вас люблю, мои дорогие!»

Похожие записи:

Признаки Жизни
Добрый вечер,или у кого что там! Сегодня выдался очень странный день. Заснул в 5:30,в 8:00 пришлось вставать. Я думал я сейчас разорву первого встречного. Я попал в общественный транспорт наверное ...
грусть
настроение как маятник, туда-сюда... из крайности в крайность... хочу ровное, спокойное...
Комментарии (11)
Хромободород # 16 апреля 2014 в 21:31
Что то в этом есть.
Золотая Орда # 16 апреля 2014 в 21:32
класс music ..но конец немного скомкан.....это выдуманная или реальная история?
Нюта # 16 апреля 2014 в 21:36
блин, так много просто получилось. уже пыталась ужаться. выдуманная, но образы определенных персонажей реальные. например рыжий кот из прошлой истории (и оконцовки нынешней))))
он под соседним парадным каждое утро на скамейке торчал раньше. Ща нема - то ли издох, то ли разленился на улицу ходить smile
Золотая Орда # 16 апреля 2014 в 21:39
Нюта,оооочень классно пишешь love ..может да ну её,эту политику? crazy
Нюта # 16 апреля 2014 в 21:42
ну спасибо (засмущали неимоверно) zst
а о политике- так то ж не о политике, а о том, как болит за страну родную...то уже в комментах на политику переходим.
а вообще - чуть позжее еще и о котах что-то соображу. коль публика одобряет zst
Золотая Орда # 16 апреля 2014 в 21:45
у вас так болит,что вы нас заразили crazy ..в общем больше нИннАДА hoho .......лучше правда пишите такие рассказы..офигенно получается v
give_heart
Коллектив " Змей Флориныч" # 16 апреля 2014 в 21:43
Увидел название поста " Про Ваньку", побежал, думая очередная драчка. Почитал. Стало грустно. Хорошая история.
Нюта # 16 апреля 2014 в 21:49
не, ну если бы "про Вована" написала - тогда ясно, можно бежать, будет драка (хотя про Вована и так там вы где-то деретесь, видала stuk )
а так-то чего?
Коллектив " Змей Флориныч" # 16 апреля 2014 в 21:58
Просто не люблю когда лгут, хотя сам не кристально честен, а некоторые считают, вообще патологическим вруном. А Вован для меня ? Я даже и не задумывался, кто он для меня. Ни разу в жизни не голосовал ни за кого.
История Ваша понравилась, потому что в ней есть что-то и из моей жизни.
Нюта # 16 апреля 2014 в 22:04
Ни разу в жизни не голосовал ни за кого.
Блин, не поверите, у нас сейчас такая же фигня - все говорят, что никто за него не голосовал (за Яныка), но он как-то победил на выборах. А как голосовать - то все типа не голосовали)))

ой, чет меня снова потянуло в сторону..тьфу-тьфу-тьфу...уйди, противный Политикс, кыш!