Боль с точки зрения психологии

Автор
Опубликовано: 1387 дней назад (21 февраля 2013)
+1
Голосов: 3
Психологический энциклопедический словарь говорит нам, что боль это:

1) тягостное, гнетущее, острое негативное состояние, вызываемое сильными и сверхсильными разрушительными воздействиями на организм;

2) охранительное приобретение эволюционного процесса, симптом нарушения нормального течения физиологических\психических процессов;

3) стимул для оборонительных реакций.

А в чем мораль?

Все мы живые, все мы люди и боль - это естественная реакция нашего организма, дающая нам сигнал, информацию о каком-либо нарушении, будь то телесном или душевном.

С телом все вроде бы ясно, болит - лечимся сами или идем к врачу. А вот душа, своя, и та потемки. Человек и забывает про свои страдания и глушит их по-всякому, и переключается на что-то, или же холит и лелеет свои болячки.

С точки зрения науки и здравого смысла реакция на раздражающий фактор (в данном случае боль) должна быть следующей: почувствовал - принял во внимание - разобрался в причинах - выбрал метод лечения - лечишься (устраняешь причину болевых ощущений). Не можешь сам - обратись к специалисту. Итог: здоровая психика, отсутствие гнетущих переживаний.

Вывод: боль - это источник для нашего внутреннего развития, стимул, толчок, пинок (как хотите). Для этого нужно просто обращать внимание на появляющееся чувство дискомфорта и работать на его устранение.

Похожие записи:

Вкус жизни
Толстый и убежденный холостяк-это я в прошлом.Раньше,как мудак думал,зачем семья?Не хочу чтобы было как у всех дом-семья-учеба/работа.И вот так сказать поставил крест на всем этом,до тех пора,пока ...
before this gypsy market.
нафиг, раньше всё было проще. трава зеленее и небо голубее, а закаты ярче, да и солнце тоже. был ребенком и относились, как к человеку, а не рвали на части, как когда вылез "в люди". это что же по...
Комментарии (5)
Василиса К. # 21 февраля 2013 в 01:48
Вы совершенно правы, отличное наблюдение. В норме мы все так и делаем рано или поздно, саморегулируем свои нарушения или полагаемся на специалистов. Разница между болью душевной и физической в том, что душевная боль очень тесно сопряжена с психикой в целом, и в частности с сознанием, которое должно эту боль воспринимать и устранять причину. Но сознание, в отличие от физиологических систем организма, часто работает некорректно и либо не в состоянии найти причину боли, либо неверно её определяет, а потому принимает неверные решения в борьбе с ней. Сознание специалистов в этом плане работает лучше, но тоже не всегда может совершенно избавить человека от причины его страдания - особенно, если это страдание врожденное или хроническое. Как и физические болезни, не все болезни души хорошо поддаются лечению.
miamoor # 21 февраля 2013 в 10:58
По поводу того, что "не лечится". Я вспоминаю историю с московским Брейвиком. Прежде, чем "прославиться", парень страдал некими психическими расстройствами, в связи с чем несколько раз находился под наблючением врача-психиатра.

Вначале, после происшествия, многие говорили: "Вот как бедолгау жизнь довела". Я слышала по этому поводу комментарии специалистов, так вот. К сожалению, затрудняюсь обозначить в лицах, но суть этих выстуступлений сводилась к следующему, что это не среда так подкосила его психику, а его психика изначально была нездорова. Т.е. в его головном мозге существовали некоторые нарушения, отклонения (врожденные, либо приобретенные), и заниматься лечением таких пациентов должен не психолог, а врач-психиатр, а сам человек должен состоять под постоянным наблюдением специалистов. Но специалисты спешат нас утешить, что доля таких отклоений в обществе составляет около 5 процентов. Так что все остальные случаи со здоровой психикой, как правило решаемы.
Темный Дайвер # 21 февраля 2013 в 07:27
Боль ваш друг, если вы чувствуете боль это значит что вы все еще живы
valokhankin # 21 февраля 2013 в 09:53
"Affectus, qui passio est, desinit esse passio simulatque eius claram et distinctam formamus ideam." Эмоция, которая является страданием, перестает быть страданием, как только мы создаем ее ясную и точную картину.
Бенедикт Спиноза "Этика"
Maxim # 21 февраля 2013 в 10:17
Итог: здоровая психика, отсутствие гнетущих переживаний
или отсутствие каких либо, и вывод специалист был тот еще)))