Как перестать быть рабом?

Автор
Опубликовано: 677 дней назад (27 января 2015)
Блог: Мысли
Редактировалось: 1 раз — 28 января 2015
+1
Голосов: 5
В данном случае речь не о системе, а исключительно о локальном уровне.
Так вот, регулярно ловлю себя на мысли, что чувствую себя рабом. Но не рабом обстоятельств, или другого человека или группы людей. Нет, речь исключительно о внутренних цепях. В кандалах своих привычек, своих слабостей и страхов, в плену ненавистного, но привычного круга жизни, замкнутый в рамках своего мировоззрения. Собственоручно изготовленная одиночная камера. Привычки и страхи, что диктуют как жить.
Да даже пресловутая компьютарная зависимость, я вообще давно за шарманкой, но зависимости раньше не было, комп был лишь инструментом. инструментом для творчества, общения, обучения. Я легко мог сказать куда уходит время за ним, включая его я знал чем займусь, а закончив выключал. Сейчас нет, могу просидеть часов 5, и даже толком ни скажу, что делал. Ничего полезного как минимум. Когда вот в гости ехал, первая же мысль надо вайфай роутер взять, на счет кинуть, на ноут чего нибудь накидать. Где взять вторую батарею. Вообщем ход мыслей глубоко зависимого человек. По хорошему бы в тайгу бы на недельку. Но само собой если задуматься всерьез, отпуск выбивать, потом куда именно ехать, че там жрать и как быт обустраивать, да и досуг. Вообщем как обычно привычка и страх.
Да что уж в лес, тут даже такая мелочь. На работе поцапался с диром за опоздание, как тот вякнул задержки ни как не компенсируют опоздания, учитывая что задерживаюсь, реже и дольше чем опаздываю, как то стало досадно, решил будем жить по дисциплине, приходить без опозданий и уходить тоже. Только блин это хоть чучуть график надо сдвигать, ведь что бы не опоздать на хреновы 10-15 минут, придется хотя бы на пол часа раньше вставать, может и больше, а блин привычка, не зависимо от количество и громкости будильников встаю в одно время.Да и так во всех как ключевых так и мелких привычках, полная диктатура над мой жизни. Мысли на тему как все же вырваться из этого, к продуктивным мыслям не привели. Можно даже сказать у меня привычка думать об этом безрезультатно.
Как перестать быть рабом?

Убей раба!

Похожие записи:

Суд
Вам приходилось сажать человека с которым прожили два года...хотели от него ребёнка, семью и всё как у людей.. Я закрыла. Суд. приговор. Жалко, что мы не в ОАЭ, там за воровство руки отрубают.. а н...
Странные
Творят зло, исключительно, во имя добра.
Комментарии (15)
марина # 27 января 2015 в 23:56
спать пора.
печаль # 28 января 2015 в 00:23
это да, и спать уже хочется, но внутренний таймер выключения на другое время настроен.
newangel # 28 января 2015 в 01:49
А вы никогда не задумывались над тем, что из нас нарочно делают рабов наших желаний при помощи новомодных ай-ти технологий. Чем больше, извините, баранов тем легче ими управлять.
Kiffy # 28 января 2015 в 07:34
Раньше не было новомодных ай-ти технологий, но рабов все равно делали (религией, страхом...). Я переформулирую вашу мысль: чем меньше люди задумываются о чем-то глобальном, тем легче ими управлять. Поэтому, я думаю, и живем не очень хорошо, чтобы преодолевали трудности, задумывались о сиюминутном.
Ай-ти технологии, как и любые развиваются сами по себе. Их просто используют для реализации той или иной цели.
печаль # 28 января 2015 в 09:14
полностью согласен, ведь хватает и художников, и конструкторов, и еще много кого, для кого тот же комп просто инструмент, который расширяет возможности. Но большинство народу торчит во всяких однокласниках, фермах, сайтах с "смишными" картинками, и другими убийцами времени
Kiffy # 28 января 2015 в 07:40
Приходили ко мне подобные мысли. Знаю, что с зависимостью бороться трудно, как и с ленью..
Помню интересную фразу: человек свободен не тогда, когда может делать все что хочет, он тогда быстро становится заложником своих желаний, но человек, который имеет дисциплину над собой, может подчинять свои желания, по-настоящему свободен.
Чем мне привлекательна вера, религия, что в ней можно научиться бороться с собой, со своими страстями. Но, насколько понимаю, автор не верующий человек, то в этом вопросе ему бороться предстоит одному. Надо себя просто воспитывать.
печаль # 28 января 2015 в 09:35
Да у меня даже страстей как таковых нет, а так религия учит смирению. Штука такая не очень однозначная, с одной стороны лучше позволяет переносить действительность, но при этом как правило на корню рубит все амбиции.
Fallen # 28 января 2015 в 08:12
Жизненная позиция пассивная, друже. Это как у человека-жертвы обстоятельств: "все обижают, все эксплуатируют, а он такой слабенький, он...*далее идёт список длиной в бесконечность, почему он "не_может" ничего сделать со всем этим*....и поэтому он считает себя слабаком, дураком, неудачником *кем угодно, если это роль кого-угодно способна оправдывать его неудачи*, психически больным, рождённым под несчастливой звездой, Дартом Вейдером и т.п."

"Я же неудачник,- вот и в этот раз не получилось" - примерно подобное от таких людей можно услышать. То-есть это как бы констатирование факта, или признание(!) факта: "я неудачник"
Признание, за которым стоит нежелание распоряжаться своей жизнью, лениво бросить всё на произвол судьбы(которой, кстати, тоже можно оправдывать себя), и не напрягаясь(теперь понятен мотив?), плыть по течению.
печаль # 28 января 2015 в 09:44
Ну так у меня раньше было, сейчас ситуация другая. Сейчас я как бы сказать, стою в точке А, и понятия не имею где точка Б в которую мне нужно, если бы хотя бы видеть эту точку. Мотивации явно бы прибавилось. А так вроде и силы есть бороться, да только не за что так сказать. А делать, что то, тупо ради того, что бы делать, это как стучаться головой об стену.
***AdeliA*** # 28 января 2015 в 10:11
Я тут подумала, что у многих ведь проблема с отсутствием целей в жизни, и пришло в голову такое высказывание: "Чтобы прожить яркую жизнь, нужно иметь яркую фантазию". Как-то так)
печаль # 28 января 2015 в 10:50
как говориться "я человек целеустремленный, только цели нет" А фантазия это хорошо, но только если соприкасается с плоскостью реалий
Fallen # 28 января 2015 в 11:03
А ты вот задумайся, что для тебя важно в жизни?
Любовь? Карьера? Семья?
Задумался, припустим. Теперь представь, что всего этого хлоп, и не стало. Вот чтобы такого не произошло, поддерживай в себе свои эти "любовь-карьеру-семью-свойвариант",- а "не в себе" их создай, сохраняй и развивай.
Это и будет твоим смыслом жизни. Ведь для тебя это будут далеко не последние по важности в этом мире вещи, которые ты будешь Творить.
***AdeliA*** # 28 января 2015 в 08:15
Эх, вот что есть, то есть...
Надо снова вернуть себя в форму, когда делалось что-ради каких-то пусть и простых целей. А то сейчас они какие-то лично у меня размытые, живу, чтобы жить, каждый день проходит однообразно бесполезно. Столько всего хотела сделать, столькому научиться, а всё никак.
Думаю, начинать надо с малого и постепенно.
печаль # 28 января 2015 в 09:42
Согласен, если бы был "эталон" к чему стремиться, было бы проще. А гоняться за крайне абстрактными целями сильно разедает мотивацию.
valokhankin # 28 января 2015 в 09:14
Прочитал недавно "Жизнь на полной мощности", интересные мысли в голову пришли. Попробуй и ты.