Цена ошибки (NG - Авиакатастрофа в Нью-Йорке)

Автор
Опубликовано: 1117 дней назад (20 ноября 2013)
Редактировалось: 1 раз — 23 ноября 2013
Настроение: грустное
Играет: Никакая
+3
Голосов: 7
Буквально только что я посмотрел документальный фильм, в котором рассказывается об авиакатастрофе в Нью-Йорке. Она произошла спустя всего 2 месяца после событий 11 сентября. Результаты расследования этой авиакатастрофы повергли в шок буквально всю авиа-индустрию. Да и сам я был в шоке от того, что говорил голос в телевизоре. Именно поэтому я решил поделиться с вами этой историей. Буду излагать как можно кратко.
В Нью Йорке ( пригород Куинс) на жилой район упал самолет. Это случилось слишком скоро после 11 сентября и многим показалось, что Америка была снова атакована. Соответственно, самой верятной причиной катастрофы, многие назвали именно теракт. Свидетели утверждали о взрыве, который они видели, после которого у самолета отвалился хвост, а затем двигатели. Спустя минуты после катастрофы, были перекрыты дороги, началась эвакуация людей из высотных зданий. Все самолеты в воздухе были посажены в аэропорты США и Канады, перекрыты тоннели, а в воздух поднялись истребители ВВС США. Худший кошмар американцев, казалось возвращается вновь. Страна была парализована.
А теперь более подробно:
В 09 часов 14 минут утра, рейс номер 587 Американских Авиалиний (Самолет - Airbus A300B4-605R) выполнявший рейс Нью-Йорка в Санто-Доминго (Доминиканская Республика), вылетел из международного аэропорта Джона Кеннеди. Перед ним произвел взлет Боинг-747 Японских Авиалиний, и, диспетчер дал стандартные предупреждения экипажу рейса 587 о возможной волне турбулентности. Это вполне обычное явление, и всех пилотов обучают как действовать в подобных ситуациях.
Оказавшись в воздухе, рецс 587 сталкивается с первой волной турбулентности (для тех кто не в курсе: пассажиры в такие моменты обычно ощущают легкие (в зависимости волны) потряхивания. Экипаж направляет самолет сквозь волну турбулентности. Спустя какое-то время, рейс 587 сталкивается с новой, более сильной волной турбулентности. Второй пилот, Стен Молин, следуя правилам которым его обучали, стал резко использовать педали направления полета, поворачивая самолет вправо и затем сразу влево, чтобы стабилизировать полет и выйти из зоны турбулентности. Но в какой то момент, экипаж потерял контроль над самолетом и он рухнул на землю.
Описать картину разрушения я не смогу. Самолет упал на жилые дома. Слезы людей, их лица...все это не поддается описанию.
Также не поддается описанию тот объем работы, которую проделали следователи, чтобы раскрыть причины катастрофы. А они таковы:
5 минут до катастрофы:
Рейс 587 ожидает разрешения на взлет, когда в воздух поднимается Боинг-747 Японских авиалиний. Спустя 30 секунд рейс 587 получает предупреждение о волне турбулентности.
2 минуты до катастрофы:
Рейс 587 взлетает.
1 минута до катастрофы:
587-й сталкивается с первой волной турбулентности и экипаж направляет самолет сквозь нее.
30 секунд до катастрофы:
587-й сталкивается со второй, большей волной турбулентности. Самолет клонит в сторону, что напоминает второму пилоту Молину тренировку на симуляторе. И следуя инструкциям он резко использует педали направления полета вправо и влево. Пилот делал то, чему его обучали.
Но не понимая то, насколько чувствствительной становится система управления, Молин с силой вдавливает педаль, вызывая тем самым огромные нагрузки на хвост самолета. Вправо - самолет резко выворачивается вправо. Влево - самолет резко выворачивается вправо. Нагрузки увеличиваются. Следователи уверенны, что ошеломленный второй пилот Молин думал, что самолет бросает из стороны в сторону из-за турбулентности. Он просто не понимал, что подобное поведение самолета - результат ЕГО ДЕЙСТВИЙ! От того, что ОН резко нажимает на педали управления. Оба пилота уверенны, что самолет каким то образом попал в турбулентность. И в отчаянной попытке стабилизировать полет, Молин снова жмет на педаль управления выворачивая самолет влево, тем самым снова нагружая хвостовую часть самолета. Теперь, когда оба пилота полностью дезориентированны - рейс 587 Американских Авиалиний на грани катастрофы. Наконец, Молин в 5-й раз жмет на педаль и 6 'ушек' соединяющих хвост самолета с его корпусом РВУТСЯ. Хвост отрывается и самолет обречен. Перепуганные пассажиры и экипаж не понимают, что происходит. Вследствии огромных нагрузок при падении, у самолета срываются двигатели. Именно в этот момент его и видели многие свидетели, позже решившие, что это был взрыв.
Через 106 секунд после взлета, рейс 587 падает с неба. Погибло 265 человек!
Многие назовут причиной катастрофы ошибку второго пилота. Собственно в Википедии это и написано. Но, Молин, конечно же не является единоличным виновником трагедии. В конце концов он действовал именно так, как его учили в Американских Авиалиниях. Опросы пилотов показали, что многие даже не знали о том, насколько они рискуют используя педали направления таким вот образом. А программа обучения для них была даже изменена с тем, чтобы ПООЩРЯТЬ подобный способ использования педалей направления. Это касается в первую очередь высокотехнологичных компьютерных симуляторов полета. Еще раз: пилотов обучали использовать педали именно таким вот образом! Компания Аэробус (самолет их производства как раз и потерпел крушение) не раз писала в авиалинии, что эта практика вызывает у них беспокойство.
Все это подтверждает то, что данная катастрофа была предрешена очень давно. С того самого момента, как кто-то принял неправильное решение, и никто эту ошибку не выявил до того, пока не произошла катастрофа. Ценой этой ошибке стали человеческие жизни. 265 человек.
Извините за много букв. Но эта история очень тронула меня и захотелось с вами ею поделиться.
Кем бы и где бы мы не работали, давайте выполнять нашу работу на совесть. На отлично!
Фильм канала National Geographic - Авиакатастрофа в Нью-Йорке.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Похожие записи:

конкурс- шмонкурс "угадай страшилку"
опять я за старое. кому интересно- отгадывайте и загадывайте свои страшилки. только плиз никакого кино и мультов- только реальные места,события и персонажи и прочее с первым я полагаю проблем н...
Вы знаете, что люди могут не вернуться?
Вы знаете, что люди могут не вернуться? Зажав всю волю в кулаке, Вас отпустить? И как-то утром с мыслями, но не о Вас, проснуться И больше Вас не ждать и не о Вас грустить. Вы знаете, что люди мог...
Комментарии (4)
Neon # 20 ноября 2013 в 18:26
С 1996 по 1999 гг. я жил в Нью-Йорке...
Район Бронкс... Там стоит жилкомплекс Российского представительства...
Квинс считается тихим спокойным районом...
Вины пилота нет в этом... Что бы привлечь человека к ответственности...
Нужно сперва его обучить правильно...
И мы - словно камни - на дно идем # 20 ноября 2013 в 18:34
Абсолютно согласен с тобой!
АНАСТ_Е_Z_ИЯ # 20 ноября 2013 в 18:38
давайте выполнять добросовестно. Вот бы еще платили соответствующие зарплаты....
трагичная история конечно
ТАМАРИНКА # 20 ноября 2013 в 18:41
вот по поводу наших зп вообще в точку!!!