Гордость

Автор
Опубликовано: 1497 дней назад (27 октября 2012)
Настроение: на нуле
Играет: Люмен "Гореть"
+2
Голосов: 2
И если ты вдруг начал что-то понимать
И от прозренья захотелось заорать
Давай, кричи, но тебя могут не понять
Никто из них не хочет ничего менять...

Гордость...Что это... Зачем это...? Это необходимая неотъемлемая черта любого человека или ненужность, лишь мешающая нормально жить? Именно она, гордость, не даёт нам сказать о своих чувствах напрямую, просто так, не требуя ничего взамен, а потому что это правда, это в душе... А говорим мы слова любви, симпатии или каких-либо других положительных чувств ( именно положительных, отрицательные и негативные почему-то сразу прямо в лицо говорим, не стесняясь) только тогда, когда полностью уверены, что в ответ услышим то же самое. Ну конечно, мы же гордые, мы не можем так рисковать своей собственной значимостью... А вдруг взаимности не последует? Мы же считаем это унижением... А почему? Разве может быть унижением ПРАВДА??!!
Вот представим ситуацию: Всё-таки решились сказать человеку эту правду, всего лишь три слова...: "Я тебя люблю.." и не услышали, не увидели не почувствовали взаимности... И готовы провалиться сквозь землю...от стыда? Да нет! Зачем от стыда? Это такое заблуждение, это лишь наша гордость бунтует внутри нас!!! Как можно стыдиться правды?! Готовы провалиться сквозь землю, уснуть, умереть, да что угодно, только чтоб не чувствовать...только от того, что жизнь без этого человека невозможна и бессмысленна... Или на те же слова отвечают взаимностью... И мы готовы умереть от счастья, и кажется, что всё самое важное в жизни уже произошло, а зачем тогда продолжение...
НО!!! Самое главное здесь то, что каким бы не был ответ, наши чувства, если они искренние, не меняются, они так и остаются ПРАВДОЙ!!!
Но гордость...гордость не даёт нам её сказать...Проходят дни...недели...месяцы...годы...мы ходим и мучаемся, держа внутри эту правду, чтоб не выставить себя любимого дураком... Но вот парадокс: всю гадость, негатив, претензии, оскорбления и обиды мы высказываем без стыда. Ну конечно, они же, как нам кажется, не унижают наше достоинство, нашу...гордость. Но разве это правильно: повышать свою самооценку за счёт унижения других людей? И на самом ли деле этим мы унижаем других, а не самих себя? Не лучше ли прятать, стесняться и стыдиться своих отрицательных чувств, а всё положительное отдавать, высказывать людям? Даже если они не смогут ответить нам, положительные эмоции всё равно испытают, а мы не удержим в себе правду...Но нет...мы же ГОРДЫЕ...как мы можем так рисковать...Как мы можем первые позвонить, написать, подойти, сказать, ведь мы же гордые!!! Мы будем сидеть и ждать...а потом злиться и страдать, что не дождались...А зачем ждать? Зачем прятать в себе свои чувства и порывы к действиям? Ведь они - истина, они первичны, правдивы и чисты... А то, что мы ждём - это уже вторично и лживо.Это гордость так играет с нами: хочешь позвонить - не звони, а жди; хочешь посмотреть - не нужно, лучше не обращай внимания... Всё это - правда, наши чистые порывы, прошедшие через гордость и искажённые ею...
Нужно учиться укрощать свою гордость...А зачем..? Мы же гордые...

Похожие записи:

Плохо-хорошо...
Я самая счастливая и самая несчастливая, я люблю...а отношения с мужем разваливаются.Ему больно, не хочу боли. Но я хочу быть счастливой, а где оно интересно, счастье... Советов живите с мужем не н...
Нужен совет
Я влюбился,но незнаю как ей сказать о своих чувствах,ведь мы как бы друзья и знаемся давно,вдобавок она старше меня на 3года,Помогите советом!
Комментарии (14)
valokhankin # 27 октября 2012 в 16:06
Нужно уметь отличать нормальное, здоровое чувство собственного достоинства от гордыни. И бороться с последней, потому что она - мать всех грехов и тащит за собой всех своих детей. Они Вам нужны?
Nika # 27 октября 2012 в 16:39
я просто боюсь признаваться в чувствах..так как взаимности не следует обычно..
Ольза SS # 27 октября 2012 в 16:46
а вот что дает признание в чувствах??? для чего оно тебе это признание???
если вы вместе то и так понятно что чувства есть а если вы не вместе то смысл нагружать другого человека своими признаниями. потом тебя душит гордость. Его жрет совесть что чувства не взаимны. Кому от этого признания легче????
Nika # 27 октября 2012 в 18:11
совесть..не думаю, потому что признаюсь в чувствах я только если есть какая-то надежда, ну по крайней мере мне так кажется...а надежду эту даёт сам человек, зачем он это делает?! чтоб самолюбие потешить, что по нему кто-то страдает?
valokhankin # 27 октября 2012 в 16:51
Скажите, а Вы любите дарить подарки тем, кого любите или просто очень симпатичным Вам людям?
Nika # 27 октября 2012 в 18:12
да, люблю, особенно своими руками люблю что-то для них делать, душу вкладывая..
valokhankin # 27 октября 2012 в 18:14
Какие ощущения испытываете, когда дарите подарок? Опишите.
Nika # 27 октября 2012 в 18:26
радость и..волнение, почему-то. Мне хочется, чтобы человеку понравился мой знак внимания и чтобы он знал, что важен для меня.
valokhankin # 27 октября 2012 в 18:31
А теперь возьмем другую ситуацию: Вы оказываете человеку какую-то услугу, взамен его услуги. Вы оказали свою услугу, а он не торопиться Вам оказывать ответную. Что Вы чувствуете?
Nika # 27 октября 2012 в 18:41
непонимание..я буду ждать, что он вспомнит, что просто у него нет времени сейчас или что-то случилось, и он не может в данный момент это сделать. т.е. буду оправдывать всяческими способами, НО только если человек мне дорог. И о своей услуге я никогда не пожалею.
valokhankin # 27 октября 2012 в 21:15
Основным чувством будет негативное - вот это самое недоумение. И Вам уже не захочется оказывать этому человеку еще какую-то услугу.
Догадываетесь, почему я задаю Вам эти вопросы?
Nika # 27 октября 2012 в 21:27
не совсем...можно поконкретнее?
valokhankin # 27 октября 2012 в 21:40
Ваше чувство - это дар. Подарок, понимаете? Вы его дарите любимому человеку (просто хорошему - если это дружба) от души, испытывая "радость и..волнение, чтобы человеку понравился мой знак внимания и чтобы он знал, что важен для меня." И никакая гордость не мешает. А мешать она начинает тогда, когда Вы за чувство, как за услугу, ожидаете ответного чувства (услуги). И тот, к кому Вы такое чувство испытываете, тоже чувствует, что Вы хотите ему не подарить свое чувство, а обязать ответным. Это уже не дар, он не бескорыстен.
Nika # 27 октября 2012 в 22:11
я понимаю, что мы сами в ответе за свои чувства и винить объект этих чувств за то, что он не отвечает взаимностью мы не имеем права. но..из-за собственного одиночества я не могу выйти из депрессии, просто уже устала и всё.