Книги, популярная психология

Автор
Опубликовано: 937 дней назад (19 мая 2014)
Редактировалось: 2 раза — последний 21 мая 2014
+3
Голосов: 3
Сегодня я хотел бы поделиться некоторыми книгами, тем или иным образом связанными с психологией и помощью самому себе, которые мне попадались на жизненном пути. Мое знакомство с психологической литературой началось, в общем-то, с трехтомника Владимира Леви «Исповедь гипнотизера», но мой любимый автор, это, конечно

Ирвин Ялом

Мне его порекомендовал психотерапевт, у которого я как-то консультировался. Советую людям, которые плохо представляют себе, что такое психотерапия, и хотят понять, нужна ли она им.

«Мама и смысл жизни» — сборник новелл. Начало моего знакомства с творчеством этого автора. Мои любимые новеллы: «Странствия с Полой» и «Семь уроков повышенной сложности по терапии горя».

«Лечение от любви» — тоже сборник, с него я бы советовал начинать читать Ялома.

«Лжец на кушетке» — просто интересный роман из мира практики психотерапии. Хотя временами скучноват.

«Когда Ницше плакал» — тоже роман, про одного из основоположников психотерапии и, конечно, Ницше.

«Шопенгауэр как лекарство» — больше акцент на опыт из групповой психотерапии. Плохо помню содержание, помню только, что плакал в конце.

«Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти» — для тех, кто прочитал приведенные выше книги, здесь вряд ли будет что-то новое. Выжимка на тему страха смерти. «В книге содержится много очень ценных мыслей, которые побуждают вас к размышлениям и глубоким переживаниям».

Еще я читал «Дар психотерапии» — для начинающих психологов и просто интересующихся темой, и «Хроники исцеления» — ничего примечательного, но интересно посмотреть на психотерапию как на разворачивающийся in real time процесс.

Я читал все это уже давно, несколько лет назад, и трудно сейчас сформулировать оценку, но я хорошо помню, что я был в восторге, я очень полюбил этого автора, и на пути моей борьбы с моими психологическими проблемами эти книги оказали большую помощь.

Джеймс Бьюдженталь, «Наука быть живым» — что-то вроде Ялома, но несколько иная психотерапевтическая школа.

Владимир Леви сейчас есть во всех книжных магазинах, его издают, но, как я понял, большинство новых книг на самом деле коллаж из старых работ с небольшим количеством добавлений и комментариев. Тем не менее, автор с огромным опытом и мудростью. Можно брать наугад любую приглянувшуюся книгу — что-то полезное да извлечешь. Лично читал уже названные выше книги (особенно понравилась последняя часть, «Эго, или профилактика смерти»), а также «Искусство быть собой» и «Куда жить». «Куда жить» про страхи и зависимости, но, как и в других книгах Леви, считаю наиболее ценной переписку Леви с читателями.

Мартин Селигман. У него читал отрывками что-то про его исследования депрессии и книгу «В поисках счастья». Весьма качественное издание, не пожалел денег. Уже не помню, про что книга, но прочитал с интересом.

Ну вот и все, наверное. Думаю, первый том «Общей психологии» сюда включать не стоит. Но вообще, почитать полезно для общего развития и такое.

upd.

Да, вот, благодаря комментарию Дивица-озорница вспомнил, что очень познавательным и полезным может быть знакомство с философией буддизма. Можно почитать, например, Геше Джампа Тинлея — персона неоднозначная, но неплохо доносит мысли, мне довелось его повидать лично в «Московском Центре Ламы Цонкапы». Можно почитать что-нибудь из работ собственно Далай Ламы. Еще мне понравилась книга «Будда Шакьямуни и индийский буддизм» Андросова — историческая работа, но довольно интересная, познавательная. Ну, много форумов, статей и сообществ в интернете. Однако, повотрю, что « познавательным и полезным может быть знакомство».

Похожие записи:

лень
не хочу .на. работу идти .ээхххххххххххххх
Одна.
Трагикомедия моей судьбы напрасна, Ведь никому нет дела до меня. Я так счастливо и несчастно Сгораю в пламени огня. Я в этом мире полном одинока, И будто вовсе нет вокруг людей. И разум медленно, ...
Комментарии (7)
Одичавший Феникс # 18 мая 2014 в 23:53
Тибетскую книгу мертвых почитайте. Порой эта книга кажется мифологическим бредом психически неуравновешенного тибетца/индуиста, но что-то такое потустороннее в ней есть.
nusha # 19 мая 2014 в 00:03
undefined:
«Мама и смысл жизни»
Я читала, точнее, пыталась. По мне, так занудно очень. И не учебник, и не художественная литература.
Lightful # 19 мая 2014 в 00:12
На вкус и цвет. Этот автор подойдет не всем.
Марина # 19 мая 2014 в 01:07
А что изменилось в Вашей жизни или в Вашем мировоззрении после прочтения этих книг? Какая в них польза? Ато книг много, а времени мало.
Lightful # 19 мая 2014 в 16:45
Не знаю, изменилось ли что-то в мировоззрении. Наверное, чтения книг для этого мало. Мировоззрение меняет новый опыт, время. В этих книгах для меня ценным был опыт других людей в преодолении трудностей, с которыми они сталкивались по жизни. Я читал про людей, похожих на меня, и не похожих, сопереживал им, я узнавал, с чем им приходится сталкиваться, сравнивал тяжесть моих проблем и их. Бывало, находил что-то общее, или открывал новое в себе. Мне, например, запомнился один пациент Ялома, который понял, что он не хочет ни к кому привязываться и ничего создавать в своей жизни, потому что смерть все равно это заберет. И понял, что у меня есть точно такой же страх. Но особенно важным моментом я считаю знакомство с практикой работы психотерапевта. Я узнал, как можно еще смотреть на ситуации, в которых я оказываюсь, стал пытаться рассуждать как рассуждал бы терапевт. У нас в течение жизни формируется много моделей поведения и способов реагировать некоторым образом на события и ситуации, и полезно взглянуть с другой стороны, преодолеть эти привычки, чтобы открыться чему-то новому, обрести чуть больше внутренней свободы.
Марина # 19 мая 2014 в 22:46
Спасибо за ответ!
Cazimi # 21 мая 2014 в 14:25
давно хочу почитать Ялома. Лежат пару его книг.

мне в свое время очень понравился Александр Лоуэн "Предательство тела" и еще работы Винникота. Но они очень специфичные.