Мне не за что благодарить… Или как не упасть духом?

Автор
Опубликовано: 1350 дней назад (23 марта 2013)
Блог: О жизни.
+1
Голосов: 1
- Почему у тебя даже в самых трудных ситуациях получается оставаться может и не радостной, но хотя бы не озлобленной к жизни? Я же, когда мне трудно и тяжело, обычно или срываюсь на окружающих, или впадаю в жалость к себе, а потом в депрессию. Мне становится себя жалко, я начинаю думать, как все плохо и что выхода из сложившейся ситуации нет. А ещё я уверена, что в моей жизни не исполнятся те желания, о которых я мечтала.

- Слушай, Лель, если ты думаешь, что твои мечты и желания не исполнятся, ты сама понимаешь, что с таким настроем…

- Да все я понимаю, вот и спрашиваю, как у тебя получается даже в самых тяжелых жизненных обстоятельствах, даже когда из твоей жизни ушли те, кого ты любила, как у тебя получилось не упасть духом и продолжить жить? Откуда ты берешь силы и энергию, чтобы как Феникс, возродиться из пепла? Где ты находишь силы, а главное веру, чтобы опять мечтать, ставить цели, а главное – жить без агрессии и разочарований? Сколько лет тебя знаю, но даже в самые тяжелые периоды ты всегда умудряешься оставаться открытой и доброй по отношению к жизни и к людям.

- Даже не знаю, что тебе на это сказать, милая Лель. Не уверена, что в сложные, действительно тягостные периоды своей жизни, я всегда была добра к людям и поступала адекватно. Ведь потеря тех, кого ты любил и кто был тебе дорог, это самое тяжелое, что дано нам испытать. И сейчас я понимаю, что не всегда вела себя так, как мне бы хотелось. Хотя, тебе виднее. Иногда мне кажется, что ты знаешь обо мне гораздо больше, чем я о себе и своей жизни. Наверное, в этом нет ничего удивительного, ведь ты знаешь меня много-много лет. Да и со стороны оно виднее.

А что касается открытости и доброты, отсутствия агрессии и недовольства, умения не впасть в уныние и даже в самый тяжелый период жизни продолжать жить, так здесь нет никаких тайн и секретов. Я просто благодарю за то, что есть сейчас, даже несмотря на то, что кто-то или что-то уходит из моей жизни.

Когда начинаю благодарить, постепенно понимаю, что не нужно сосредотачиваться на том, кого ты потерял, нужно ценить тех, кто остался рядом с тобой, кто есть в твоей жизни здесь и сейчас. И с благодарностью вспоминать те моменты, которые были в прошлом.

Да, в первое время это не избавляет от боли и чувства глубокого сожаления, но это помогает выжить, помогает не обидеть и не сделать больно тем, кто рядом в настоящее время. Ведь в своем горе мы часто не замечаем рядом живущих и начинаем крушить, ранить и оставлять глубокие шрамы в душах близких и родных.

Что же касается потери каких-то материальных вещей и несбывшихся ожиданий… Знаешь, по сравнению с потерей дорогих тебе людей все это как бы задвигается не то что на второй план, а на какой-то сто семидесятый. В последнее время, когда в моей жизни происходят какие-то непредвиденные обстоятельства, связанные именно с материальными вещами, я говорю себе: «Пусть это будет самой большой проблемой в моей жизни», а потом начинаю благодарить за то, что я живу и за тех, кто рядом со мной.

Попробуй, сразу все встанет по своим местам.

- А если мне не за что благодарить? Нет, я кончено рада, что в моей жизни есть родственники, но по сути это все, что у меня есть.

- Вот это да! Ты хочешь сказать, что не знаешь, за что тебе быть благодарной? Теперь я не удивляюсь, что у тебя периодически наступает апатия, а порой и депрессия.

- Теоритически я, конечно, все понимаю. Но на практике…Вот за что мне благодарить, я обычный человек, живу обычной жизнью. У меня проблемы в семье, проблемы на работе. С одной стороны вроде все нормально, а с другой – хотелось бы лучше.

- Лель, для начала поблагодари за то, что ты есть. За то, что ты двигаешься, так сказать, самостоятельно перемещаешься в пространстве. За то, что у тебя есть ноги, руки, за то, что ты видишь и слышишь.

- Так это естественно, разве за это нужно благодарить? Нужно ведь что-то такое, ну, великое! За какие-то свершения, достижения и успехи!

- Вот в этом и есть твоя основная ошибка. Ты ожидаешь великого, думаешь, что оно где-то там, за горизонтом. А это великое здесь, прямо у тебя под ногами. Это великое свершается в твоей жизни каждый день, каждый час, каждую минуту и каждое мгновение. И это великое – ты сама. То творение, которым ты являешься. И не стоит это забывать и не ценить то, что тебе дано. Ведь, к сожалению, очень многим не дано то, что есть у тебя. Многие никогда не смогут встать и пойти своими ногами босиком по траве. Многие никогда не смогут услышать пение птиц и звуки музыки, многие никогда не смогут прочитать то, что читаешь ты. И ты говоришь, что за все это не стоит благодарить и что все это естественно и привычно?

А ты представь на мгновение, что завтра ты не сможешь подняться с постели.

- Нет-нет, что ты, не нужно так говорить!

- Ну почему же. Ты же говоришь, что за это не стоит благодарить! - Подожди, мне даже как-то не по себе стало. Я, кажется, начинаю понимать. Знаешь, мне необходимо это осмыслить. Ты мне лучше расскажи, как и за что ты ещё благодаришь, особенно когда тебе трудно.

- Лель, знаешь, нет разницы в благодарности, когда тебе трудно, или когда наоборот, все в порядке и у тебя полоса везения. Просто в трудные периоды благодарность помогает выжить и не пасть духом, а в счастливые периоды благодарность помогает не зазнаться и не начать «звездить», думать, что все это вечно. А благодарю я за все подряд. У меня нет какой-то четкой системы или методики. Просто, когда были периоды потери, прощания с людьми, то я благодарила за тех, кто остался рядом со мной и пока ещё не ушел в другой мир с планеты Земля. Я стараюсь больше концентрироваться на сегодняшнем дне, впитывать каждый момент общения, сдерживать себя в каких-то негативных высказываниях и проявлениях недовольства. Я понимаю, что если сейчас это актуально, то уже через несколько минут будет не важно, кто разлил чай, не вытер со стола или навел бардак в шкафу.

Мне нравится, когда я могу сдержать в себе негатив и эмоции, и где-то промолчать или сделать вид, что ничего не произошло (не подумай, я не говорю про оскорбления или хамское поведение, я имею ввиду какие-то мелочи, на которые мы, как правило, больше всего реагируем).Знаешь, когда ты не восприимчива к мелочам, только тогда ты начинаешь понимать, что то великое, которое ты так долго ждала, вот оно – рядом. Вот оно – прямо здесь и сейчас.

Ну а когда в жизни наступает полоса везения или просто спокойствия, то как правило, я и благодарю за то, что происходит. И когда благодаришь за это, то понимаешь, что не стоит из-за того, что у тебя что-то успешно происходит, возноситься или мнить о себе то, чего на самом деле и нет. Ведь все это приходящее и уходящее, и лучшее, что ты можешь сделать в этот момент, это просто тихо наслаждаться тем счастьем, которое есть.

- Постой, а как часто нужно благодарить? Сколько раз в неделю?

- Вот это вопрос! Знаешь, у меня это настолько сильно вошло в привычку, что в те моменты, когда я ничем не занята, я начинаю благодарить жизнь за то, что есть. Например, утром я просыпаюсь и благодарю за свою семью. Потом, пока принимаю душ и привожу себя в порядок, я благодарю жизнь за свое тело, за то, что я родилась, за то, что живу. Потом, когда куда-то иду, или стою в пробке, или жду очереди, или не занята чем-то особенным, я всегда стараюсь сосредоточить мысли на том, за что я благодарна. Обращаюсь мысленно к своим близким, родным и друзьям, посылаю им из сердца луч света и любви, и говорю им, как я рада, что они есть в моей жизни. Иногда сосредотачиваюсь на материальных благах, перебираю в мыслях все, что мне дано и благодарю Жизнь за это. Иногда возвращаюсь к себе и к своим талантам, и благодарю за те таланты, которыми меня одарила Жизнь.
sun-hands.ru

Похожие записи:

***
Ну вот, в очередной раз лучший друг сделал все для меня и за меня. А я не могу дать ему то, что ему нужно. Свинья я, настоящая такая свинка(
Люди остерегайтесь подделок
Я сразу заподозрил что-то неладное... Общение через интернет - опасно. Особенно на этом форуме, боюсь теперь сюда заходить. Ау! Адекватные люди, Вы здесь?
Комментарии (1)
краска # 24 марта 2013 в 00:50
ого,я столько не читала еще в школе