Сила воли, зачем она нам?

Автор
Опубликовано: 1348 дней назад (26 марта 2013)
Блог: О жизни.
+1
Голосов: 1
Для того, чтобы контролировать свои разговоры и мысли, необходимы твердая решимость и сила воли.
Знаете, мне нравится, как говорит один художник и преподаватель живописи: «В законченной картине не должно быть видно пота и крови художника». И правильно, а зачем зрителю видеть, с каким порой мучением и трудом далась картина мастеру? Вот скажите сами, зачем вам видеть весь процесс работы и создания гениального произведения?
Разве от этого вы получите больше внутреннего удовлетворения и радости от шедевра? Вы пришли на выставку или в музей и хотите получить эстетическое удовольствие, хотите отдохнуть, порадоваться, насладиться изображением прекрасного. И не думать о том, что у художника заканчивалось масло, не было вдохновения, неожиданно набежали тучи, изменилось освещение и т.д. Нет, многим из нас все это незнакомо и малоинтересно. Мы просто хотим отдохнуть и порадоваться жизни, насладиться прекрасным творением. В том числе, отдать должное мастерству профессионала, произнести что-то наподобие: «Надо же, какой молодец!»

Так почему бы многим из нас не перестать в своей жизни выставлять напоказ все трудности, перипетии, какие-то проблемы и жизненные уроки? Одно дело, если вы с друзьями что-то обсуждаете, с кем-то советуетесь, а после этого начинаете жизнь свою менять и преобразовывать. И совсем другое дело, если вы только бесконечно жалуетесь, ноете, проявляете вечное недовольство и разочарование. Получается не прекрасная картина, а какое-то сумбурное изображение из лоскутков старых одежд. Развивайте силу воли, и вас начнут уважать не только окружающие, но в первую очередь вы сами себя будете уважать.

Вызывают уважение тот человек, кто может сказать, что и у него не все всегда гладко, всякое в жизни бывает, но он часть жизненных уроков уже решил, сейчас решает следующие. Это нормально, нормально, когда человек бесконечно не хвастается своими вымышленными «успехами», а живет в реальной жизни и, в том числе, признает наличие проблем. Но, когда каждый день человек ноет: в боку покалывает, хвост отваливается, лапы ломит, а ещё денег не хватает, друзья все преуспевают, а его забыли, дети «неблагодарные» и в жизни не повезло, окружающие не ценят - это уже далеко от нормального, логического поведения. И общение с таким человеком вряд ли вызовет у окружающих подъем сил, прилив энергии и жажду жизни. Стоит ли своим нытьем и бесконечными жалобами портить жизнь окружающих людей? А, главное, не только других людей, но в первую очередь, свою собственную.
Вы подумайте, пока у человека голова только и забита негативными мыслями, пока все его воспоминания связаны с прошлым, пока он только и делает, что «сожалеет и страдает», разве найдется хотя бы совсем маленькое пространство, хотя бы для совсем крохотной, но такой долгожданной, светлой мысли? А ведь в каждой ситуации можно найти и увидеть хорошее, из любой ситуации можно извлечь если не несколько, то уж один-то урок точно. И на основе этого урока попробовать улучшить жизнь свою и жизнь окружающего нас мира.
Опять же таки, с какими людьми вы бы сами хотели общаться?
Я никогда не поверю, что сейчас вы скажете: «О, я получаю наслаждение, когда каждый день выслушиваю жалобы и проблемы, мне прямо-таки нравится, когда я прихожу домой обессиленный после общения с энергетическими вампирами, которые, получив порцию моей энергии, завтра накинутся на меня с новой силой. Мне нравится общаться с такими людьми, потому что я сам постепенно теряю веру в жизнь и в лучшее в этом мире, перестаю стремиться к своим целям и желаниям, и постепенно превращаюсь в такого же нытика».

Но если вам самим неприятно подобное общение, то нет ли такой же привычки и в вашем собственном поведении? Может, стоит хоть иногда, во время какой-либо беседы и уже почти сорвавшейся фразы остановиться и посмотреть на себя так со стороны, спросить: «А зачем я сейчас хочу произнести эту фразу? О чем она? Что она улучшит в моей жизни, может она что-то изменить? И каково все это будет услышать тому человеку, кто возле меня?» Не помню точную трактовку, но мне нравится высказывание индейцев о том, что: «Если хочешь понять другого, пройди в его мокасинах тысячу миль» (возможно, оно звучит не так, но суть от этого не меняется)

Так вот, может, стоит хоть иногда подумать, а как с вами живется близким и родным людям? Особенно стоило бы задуматься об этом поколению наших родителей. Как часто сваливают они свои проблемы на уже взрослых детей, при этом совершенно не думая о том, что у тех своя жизнь, своя семья, свои дети. Они просто живут вот так, как им нравится и ничего в себе менять не хотят. Вот, мол, мы какие. И считают при этом абсолютной нормой то, что наделают массу ошибок, израсходуют все свои ресурсы, а потом звонят своим чадам и начинают загружать их по полной. А что при этом чувствует человек на том конце провода – нет, им это неинтересно, у них ведь «глобальные, мировые проблемы».

Подумайте, чем благополучнее вы будете становиться сами, чем больше вы будете развивать свою силу воли и достигать жизненных успехов, чем меньше вы будете изливать обиды и недовольства, чем меньше вы будете играть в эту игру «жертвы», тем, на самом деле, с каждым днем вы будете становиться всё сильнее и счастливее, и тем радостнее станут ваши дети. Кстати, и общаться с такими родителями они будут с большей охотой и желанием. Подумайте, есть ради чего стараться?
sun-hands.ru

Похожие записи:

Чужие желания.
Порой нас захлестывают желания…И ладно бы это были желания нашей души. Тогда бы мы шли в гармонии с собой, с этим миром, шли и мимоходом исполняли бы свои мечты. Но нас захлестывают желания други...
Все будет хорошо!
Что за уебищный сайт? Я пытался зарегаться целый час и нихуя не получалось. Онлайн три с половиной человека,а еще номер телефона нужно. Бред. И так хуево,а еще больше выбесило.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!