Учитесь прощать

Автор
Опубликовано: 1368 дней назад ( 8 марта 2013)
Блог: О жизни.
+1
Голосов: 1
Прощение – источник дополнительных ресурсов, который восстанавливает циркуляцию энергии в нашем организме, дает ощущение легкости, повышает тонус. Именно поэтому не стоит обижаться на других людей и тем более копить старые обиды. Учитесь прощать! А как это делать, читайте в этой статье.
Почему так важно уметь прощать?

Обиды, непрощение, осуждение похожи на тревожные кнопки нашего мозга, которые постоянно в активном состоянии. Данная активность регулярно требует подпитки в виде жизненной энергии. Ведь там сосредоточены эмоции, чувства, напряжение.

Как известно, эмоции – самый энергоемкий процесс. Там, где эмоции, там центр, там движение, там действие.

Что же происходит, когда обида гложет, когда губы шепчут: «Никогда, никогда не прощу!!!»

В сознании и подсознании образуется мощная сцепка – блок, который фиксирует обиду, как значимое событие. И человек постоянно живет в состоянии «на минном поле». Тут - обида, здесь - ненависть, там - осуждение.

Чем дальше он идет по жизни, тем более густо усеяно поле разными взрывоопасными «сюрпризами», тем сложнее двигаться по жизни, чтобы их не задевать. Все труднее находить безопасные места, на которые можно использовать для хорошего, светлого и доброго. Все меньше остается энергии на творчество, радость, достижение, развитие.

Любые обиды, которые человек сохранил в собственной душе на другого человека, обстоятельства, природу, окружающий мир или себя, не дают концентрироваться на том, что хочет именно он, на его желаниях, мечтах, целях. Они мешают смотреть на мир открытыми глазами, застилают его истинную красоту и истинное положение вещей. Они уводят человека с собственного пути, сбивают с правильного курса.

Еще один минус. Обиды оттягивают энергию на себя, подтачивая внутреннюю энергетику организма, растрачивают силы, оттягивая их на себя, разрушают позитивный настрой на успех, деформируя мышление и направляя его в русло тоски, печали, апатии, неверия в собственную способность решать, действовать, достигать.
Еще одно. Обиды – источник различных недомоганий и болезней. Нездоровое мышление порождает нездоровье в теле.
Обида наносит удар, прежде всего, по обиженному человеку. Он ее переживает, пережевывает, мусолит, смакует, просыпается и засыпает с ней. Вам это надо?
Как прощать?

Выберите объект, который вы будете прощать. Один из многих. Обид за жизнь мы накапливаем немало, будем избавляться от них постепенно, по одной.
Для начинающих можно использовать письменное прощение.

Берем ручку, бумагу и пишем прощение за все-все, на что злимся именно на данного конкретного человека. Больше всего достается и больше всего страданий вызывают у нас самые близкие и любимые : родители, мужья, жены, дети, братья, сестры, а так же коллеги, начальники, друзья, преподаватели.

«Я прощаю маму за то, что заставляла меня переписывать буковки в первом классе по несколько раз, за то, что ругала меня и называла «дурочкой» и т.д.

«Я прощаю мужа за то, что он мало говорит мне ласковых слов» и т.д.

После этого пишите столько – сколько есть слов, эмоций, чувств в вашей душе для этого человека, вытягивайте все обиды, недомолвки, недовольства, весь негатив, который скопился на него. Процесс будет развиваться постепенно: простив одно, вы как за ниточку будете вытягивать другие обиды, более давние, те, с которых все начиналось и на которых накапливались и крепились новые и свежие. Так постепенно вы дойдете до истоков, простите все. В конце напишите: «Я отказываюсь от обиды и негативных переживаний. Я исключаю их из своей жизни».

Затем поблагодарите объект прощения, Вселенную или Бога (что вам ближе) и себя за возможность совершить прощение.
vitamarg.com

Похожие записи:

Вспомнилось..
На работе тебе говорят "ты наш позитив",а я тебя называл плаксой..ты мне так часто плакалась,как ребенок:) и ты говорила что как бы тебя не доводили,чтобы ни делали,ты никогда не плакала и только с...
вечер и делать нечего
Учу немецкий и думаю: это же способ пережить детство. я заново учусь читать, писать, считать, общаться, понимать. Только уже на другом языке. Вывод таков: я хочу вернуться в детство. И еще жить б...
Комментарии (1)
VanessaRose # 8 марта 2013 в 19:07
Нужно будет попробовать)) Много скопилось обид, невысказанных, на друзей, родных...