Сумасшествие (часть 4) - Ребенок в тумане.

Автор
Опубликовано: 1278 дней назад ( 9 июня 2013)
Редактировалось: 6 раз — последний 9 декабря 2013
+2
Голосов: 4
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Сейчас давайте совершим путешествие на край пропасти, где располагается бессознательное. Причем начнем наше исследование с внутреннего мира младенца.

Мы увидим Внутренненого ребенка бродящего в плотном Тумане. На данный момент у него есть лишь один собеседник - в виде Сознания на том краю пропасти. Внутренний ребенок, Туман и Сознание - это врожденные, неразрушаемые элементы психики человека.

Туман (ОНО).

Этот внутренний Туман является совершенно особым учаcтником бессознательного. Он универсален (почти одинаков у всех людей на земле, до такой степени что различиями можно пренебречь), достается нам в наследство от предков, в нем растворены все архетипы человечества. Этот Туман является ОНО в терминологии Фрейда и источником для создания всех архетипичных участников бессознательного выделенных Юнгом. Другой его отличительной особенностью является то, что он может свободно общаться со всеми участниками как бессознательного, так сознанием и окружающим человека миром. Но общение в данном случае будет односторонним. Он лишь констатирует, записывает в себя их состояние, но не связывает диалогом. Диалоги элементов бессознательного с сознанием или одностороннее общение Сознания с ним самим, формируют в Тумане структуры, новообразования. Эти новообразования со временем и при определенных обстоятельствах могут складываться в отдельные фигуры, но об этом чуть позже.

Внутренний ребенок.

Внутренний ребенок - самый интуитивный, отдаленный от законов логики участник бессознательного. Основными его качествами являются - любовь к окружающим людям и объектам, а также требование этой любви к себе. В зависимости от их соотношения получим 3 условных типа Внутреннего ребенка:
Бескорыстно любящий (дарю любовь), Взвешенный (дарю и требую) и Эгоист/Капризный (в первую очередь требую любовь к себе). Основным методом исследования окружающего мира для него является игра. Его общение с сознанием довольно своеобразно и можно сказать в чем-то затруднено.
До овладения речью оно происходит через некие прообразы слов, которые я назову концептами. Концептом является все богатство ощущений связанных с каким-то предметом, который в данный момент находится в фокусе внимания Внешнего ребенка, его Cознании. Внутренний ребенок не несет отвественности за решения принимаемые в его Cознании. Этим он отдален, воспринимает мир в формате игры, и не имеет своего социального Я, личности.

ЭГО.

Рассмотрим процесс формирования ЭГО, личности человека. Каждый раз когда Внешний ребенок видит новый для себя объект в окружающем мире, этот объект наполняет его Cознание. В то же время Туман (ОНО) фиксирует в себе как сам объект находящийся в Cознании так и состояние всех внутренних ресурсов (эмоциональных, ментальных, физиологических) и плюс к тому окружающую действительность. Внутренний ребенок участвует в этом процессе в формате игры и как бы является модератором самого процесса. Если ситуация или объект находящиеся в Cознании дарят ребенку любовь и соотвественно удовлетворяют его потребность в ней, либо удовлетворяют его потребность дарить любовь - то из Тумана (ОНО) формируется структура, новообразование (которую можно назвать положительной программой). Так как Туману (ОНО) чужда любовь в полученной структуре она преобразуется в потребность в удовольствии, либо в потребность дарить удовольствие. Таким образом Туман(ОНО) сгущается вокруг ребенка, формируя из множества таких новообразований структуру ЭГО, как я указал чуть выше ЭГО получает основной своей движущей силой вместо любви потребность дарить или получать удовольствие.
Однако даже более важным фактором является формирование ЭГО на макроуровне. Дело в том, что основной опыт Внешний ребенок приобретает через подражание. Это случается каждый раз когда в его фокусе внимания оказывается близкий ему человек. Но так как Туман (ОНО) архетипичен, то тут происходит скорее даже не запись состояния, а раскраска некоего архетипа уже находящегося в нем. Активизация некоей черты у заготовки. Потому любое поведение родителей, отношения между ними, их позиция в жизни - записывается в некий шаблон.

И теперь мы можем перейти к вопросу формирования негативных программ, отрицательных новообразований в ЭГО. Это происходит несколькими путями. Дело в том, что ограничителем для негативных программ является как раз таки Внутренний ребенок который модерирует образование ЭГО на основе принципов любви и удовлетворенности от нее. Однако при копировании черт родителей он исходит из того, что их поведение дарит им удовлетворение, каким бы оно ни было. Таким образом от близких людей могут быть скопированы и отрицательные черты. Другим видом формирования негативных программ в ЭГО является отказ Внутреннего ребенка от диалога с Сознанием. Тогда Сознание замыкается непосредственно на Туман (ОНО) и формирует в ЭГО новообразование без проверки приведет ли эта программа к удовлетворению или нет. Ну и последним механизмом являются конечно же врожденные психические нарушения о которых мы говорили в первых двух частях. Раскол между сознанием и бессознательным - нарушение и искажение их диалога.
Таким образом формируются программы, новообразования в еще незавершенном ЭГО, которые приносят не удовольствия, а страдания, но через страдания, как это не парадоксально, удовлетворение.

Итак вместо 3х классических типов ЭГО (Жертва, Преследователь, Спаситель) мы получаем шестиугольник:

Дарю Удовольствие; Дарю и требую Удовольствие; Требую Удовольствие.
Причиняю Страдания окружающим; Причиняю страдания себе и оrружающим; Причиняю страдания себе.

Эти шесть типов умножаются на изначальный архетип на основе которого формируется ЭГО и засчет этого получаем все многообразие человеческих характеров.

Взросление и разделение.

Как уже упоминалось выше примерно в 3х летнем возрасте ребенок овладевает речью. После весь диалог между Внутренним ребенком и Сознанием происходит через недосформированное ЭГО. Туманная фигура ЭГО все более обволакивает Внутреннего ребенка и около 7 летнего возраста происходит их разделение.
И тут я бы хотел помирить противоречие характерное для психологии - между развитием и обучением.

Это разделение, которое происходит в 7-летнем возрасте, является частным случаем процесса Отторжения сущностью бессознательного своей части, но видоизмененным двумя смягчающими факторами - которые преобразуют его в разделение. Эти факторы как раз таки - этап биологического развития организма человека и, одновременно с этим, новый этап в обучении - этап вхождения ребенка в социальные институты.
ЭГО имеет все предпосылки полностью перехватить диалог с сознанием из-за того, что оно уже оформилось как цельная фигура. Между ЭГО и Внутренним ребенком происходит конфликт привязанный к возрастному кризису. И этот конфликт решается засчет вхождения в новый этап взросления биологического.

Сознание.

Выше я постоянно приписывал психике ребенка существование в ней сознания. Поясню этот момент.

Я разделил сознание и осознанность. Ограничив тем самым область сознания до минимума. В моем понимании сознание это та область психики в которой находится объект на который в данный момент направлено внимание человека. Оно может производить с этим объектом логические действия: сравнивать с чем-то, анализировать и выносить решения. Но, чтобы осознать себя как личность Сознанию все равно прийдется обратиться внутрь бессознательного и установить диалог с ЭГО.

ЭГО - является осозноваемым бессознательным. Оно не находится в сознании в каждый момент времени, но может быть частично познано и осознано им. В противовес многим другим структурам бессознательного, которые неосознаваемы.

Похожие записи:

Зависимость
Все мы без чего-то не можем жить....или кого-то....Как зовут вашу зависимость(что-то или кого-то)?
Мда...психолог
Бесплатный интернет психолог посоветовал мне относится к новым людям без оглядки на прошлый негативный опыт.И не видеть в каждом человеке потенциального агрессора и предателя. Жесть. Понимаю что б...
Комментарии (11)
Дуся Катасонова # 9 июня 2013 в 07:57
Скажи, ты читал Юнга или Ницше?
fartea # 9 июня 2013 в 10:07
Теорию Юнга прочитал только сейчас в очень кратком изложении (Википедия) - мне нужны были названия элементов бессознательного, чтобы связать со своими. Также прочел главу какого-то его труда посвященного Аниме/Анимусу.

У меня пока проблемы с цельной теорией пробуждения либидо и выделением этой сущности бессознательного.

Ницше я пытался читать, мне сразу же стало скучно и я кому то подарил его труды.
Дуся Катасонова # 9 июня 2013 в 10:22
То-то я учуяла запах Юнга. А на счет Фридриха - не может быть! Блин, Ницше офигенный чувак. Он на столько легко пишет, что прям стихи выходят. Ты конечно же начал с Заратустры? Или с "Заката Европы"?
Дуся Катасонова # 9 июня 2013 в 10:23
он писал о 3 этапах развития человека - верблюд, лев и ребенок
fartea # 9 июня 2013 в 10:26
По-моему это была книга "Так говорил Заратустра". Я прочел главу и отдал ее кому то. Я не люблю читать.
Дуся Катасонова # 9 июня 2013 в 10:29
"Я не люблю читать." Не верю
fartea # 9 июня 2013 в 10:36
Но тем не менее это факт. Чтобы вот так сесть и начать читать книгу и это не была какая-нибудь инструкция или справочник - такого не было лет 15.

В детстве читал фентези и немного художественную литературу. Но это быстро прошло.

Не выношу чужие мысли.
Nuthouse plagis # 9 июня 2013 в 10:41
Поставлю плюсик за картинку. Текст мне читать лень. crazy
fartea # 9 июня 2013 в 10:43
Текст мне читать лень

та же фигня. yes
Nuthouse plagis # 9 июня 2013 в 10:44
Ну ты ж сам его написал, тебе можно не читать. crazy
fartea # 9 июня 2013 в 10:46
Сечешь фишку. joke