своё

Автор
Опубликовано: 1019 дней назад (18 февраля 2014)
+5
Голосов: 5
Вы никогда не пробовали подсчитать сколько у вас своего, личного, индивидуального? Того, благодаря чему мы вообще живем, ощущаем жизнь, чем мы вызываем интерес, за что нас любят?
Для меня мое - это те эмоции, чувства, которые пробуждаются во мне как реакция на окружающий мир. Мне нравиться есть сосиски - это мое. Мне нравиться вон та девушка-это тоже мое. И та светящаяся хреновина в небе тоже мое. Больной зуб тоже мой. Мои слякоть и пронизывающий ветер. Мой замерший на дводной гладью поплавок. Моего вообще очень много, А чтобы стать моим достаточно просто вызвать во мне какую-то реакцию.
В принципе считать все это не нужно. Достаточно просто разбить на категории по принципу "хочу не хочу". Вообще "хочу" это наверно самый главный вопрос, который человек сам себе задает. Некоторые вещи хочется выкинуть из списка. Но это трудно, ведь самые неприятные вещи забываются крайне неохотно. А еще очень хочется добавить в этот список несколько особо приятных вещей, которых всегда не хватает - взаимности чувств, их высоты, их новизны, радости. Понятно что речь в конце концов сведется к общению с противоположным полом, бдизкими и принятию своего места в мире. Очень легко проверить все ли здесь хорошо. Если вы знаете чего хотите и можете это представить и описать - у вас все в порядке. А что если вы закрываете глаза и стараетесь сформировать образ того, что вдохновляет вас жить и видите пустоту? Это ненормальное состояние, однако оно имеет место быть. Человек не может ответить себе какова его мечта, зачем он нужен миру, в чем его призвание, как любовь рождается в его сердце и кому он хочет ее дарить. То есть пустота в тех сферах человеческих чувств, которые можно назвать основополагающими. Он может смортеть фильм, сопереживая героям, но не может примерить эти чувства и эмоции на собственную жизнь. Они кажутся пластмассовыми, негнущимися, не своими. Он понимает, что все эти чувства реальны и вполне могут быть в его жизни, но их нет.
Чувства это та награда, которую мы получаем за дела. Мотивация идет изнутри. Мы сами награждаем себя или других. Взращиваем в себе любовь, дарим ее и находим наслаждение в этом даре. Любовь не прилетает откуда-то с другой планеты, она находится внутри и только нам обязана своим появлением. Как сделать так, чтобы она появилась? Для этого необходимо стечение целого комплекса факторов, которые называют строительством отношений. И это достаточно растянутый процесс, а не сиюминутный как всплеск гормонов. Если человеку по тем или иным причинам недоступны известные условия, он не найдет и чувств, которые стали бы ответом на эти условия. Ему нечем будет себя мотивировать, оставаясь все таким же пустым. Нечем ему будет наградить себя за любые попытки, которые бы он не совершал.
Тогда человек начинает искать любви, пришедшей извне. Ждет чтобы его любили, ценили в надежде, что оперевшись на чужое плечо он сможет взглянуть на мир счастливыми глазами. Или начинает гнаться за материальными благами, при этом даже не понимая за что награждает себя, ведь просто зарабатывая деньги он ничего не делает с собой внутри. Нужно понимать что материальные блага это всего лишь хлеб, способ существования, а не награда. Все внешние прибамбасы сначала делают нас зависимыми, а потом надоедают и становятся атрибутом быта. Чувства же навсегда впечатываются в подкорку и в массе своей создают фундамент личности. Если они отвратительны носителю, то сделают его ничтожеством, но будучи приятны( приносящими радость) они дадут самоощущение себя как достойного, гордого( в хорошем смысле), самодостаточного человека. Вот та награда, которую мы заслуживаем.
Если бы все было так просто. Наверно и расмышлений на эту тему было бы меньше. Уверенные в себе успешные люди росли бы как на дрожжах. А на деле получается, что где-то капнуло немного жалости или где-то прозвучал упрек, где-то неудачная шутка - и настроение катится в тар тарары. Только что видимая звезда-цель исчезает за облаками. Хочется вздохнуть и послать все к чертям. Зачем мне эта мотивация? Без нее жил себе и жил.
Пустота берется не от отсутствия перемен. Не может в жизни совсем ничего не происходить из того, что влияет на наше мировоззрение и удовлетворение жизнью. Зато может происходить то, чего не хотелось бы. С точки зрения нашего ума, отрицательный опыт это тоже опыт. А с точки зрения чувств это бесполезная трата энергии. Добрые чувства приятны не благодаря тому, что они выгодно выделяются на фоне дурных чувств, а благодаря своей высоте и насыщенности. Они даже не нуждаются в противопоставлении чему либо. Человек может думать о двух противоположных чувствах, но чувствовать всегда будет только одно, либо гамму оттенков одного чувства. В пустоту не имеет смысл класть злые чувства, А часто и добрые идут во вред. когда они противоестественны, когда они безответны или когда мы просто запрещаем себе их чувствовать по отношению к отдельному человеку. Для души, для сердца ошибки никогда не идут на пользу и не наполняют её также как нашу память.
Я думаю мало кто может рассказать о происхождении мусора в его голове, откуда взялись бесполезные чувства. Могли ли они вылести из зомбоящика или стали результатом окрыляющей вседозволенности или попали туда от безъисходности по принципу замены, когда уставший от одиночества пытается найти чувства там, где их не следовало бы искать. Или подмены одних чувств другими, когда манипулятор запихивает в пустоту стереотипы.
В общем итоге весь процесс мотивации сводится к тому, как положить внутрь полезное чувство, А возможно это только в рамках складывающихся взаимоотношений. Рискну быть закиданным помидорами, но все же скажу, что в гробу я видал теории о том, что человек может быть счастлив сам по себе, как самостоятельная единица, а не часть общего. Мир чувств таков, что каждый делает как хочет и каждый думает только за себя. Здесь только одно мерило- счастье и любые ведущие к нему пути верные. Что дальше? Если говорить каждый сам за себя, то имеет смысл перейти на повествование от первого лица. В моем случае типаж опустошенного человека мужеского полу.
Что я готов делать изначально в отношениях? Мне достаточно просто наслаждаться обществом нравящейся мне девушки. Мне нечего рассказать о себе, нечего такого, что могло бы волновать. ничего что говорило бы о большом чувственном опыте. По большей части сухая информация. Кто она - ну точно не нетерпеливая самовлюбленная дурочка. Курочка, залезшая на самую верхнюю жердь врятли ассоцииируется у меня с центром мира. Девушка должна быть заинтересована и видеть во мне возможного партнера. То есть выбор должен быть разумным и понятным мне. Не должно получиться так что возникшие между нами искры окажутся не только нашими, но и чьими то еще. Однозначно у нее должны возникнуть по отношению ко мне чувства, иначе бы она и не заинтересовалась бы мной. И здесь имеет смысл порассуждать насколько важны ей будут эти ее чувства.
Не сильно важны, если я один из многих, на кого пало её внимание. То есть по сути они нужны только на всякий случай. Ну пусть будут. Им не достается много энергии в общем раскладе. Зато она сможет, если захочет сконцентрировать всю энергию на чувствах к отдельному индивидууму. Не в одно, так в другое русло. Наверно неплохо оказаться этим индивидуумом, но только страшно подумать, сколько энергии придется отдать взамен, поддаваясь на её чары. К тому же придется обходить всех конкурентов. Эта девушка одна из крайностей. Она не покажется мне интересной. Она склонна к распутству и зависимости от материального, когда вещи порождают чувства. Брюльки должны быть ответом на уже имеющиеся чувства, на веру женщины в своего мужчину.
Другая крайность - если её чувства ко мне имеют слишком большой вес. Когда других чувств у нее нет и ей просто некуда деть всю имеющуюся энергию. "Разбитое сердце" это как раз про нее. А ведь возможно она даже не знала, что эту энергию можно перераспределять да и просто не давать ей застаиваться, больше внимания уделяя отношениям с пусть даже не любимым, но близким МЧ, даже просто жружбе с молодыми людьми. Ну а что это её жизнь, её выбор, её право. Но это же и её глубочайшее заблуждение и ошибка, ибо она сама лишает себя возможности более обоснованного выбора. Справедливости ради должен сказать, что я пошел бы по пути с ней. Так будет даже проще, А потому и лучше. Стандартная ситуация, где один любит, а другой сопереживает. Выбирая, я оценю её по шкале моих ценностей, если у мну таковая вообще имеется. Материалистический выбор: если я отдаю свое время, значит это должно соответствовать моим насущным потребностям. Хотя любые отношения оставляют свой след в душе, я приму за данность, что этот след сотрется со временем. Пройдет время и она придет к необходимости сознательного выбора спутника жизни и им скорее всего окажусь не я. Ведь что я делал все это время? Смешно сказать, но учился жить на халявных пряниках. И такова же цена моей любви к ней. По большей части одни разглагольствования, вот прямо как сейчас когда говорю это. Мы начнем думать о том, что трудно было найти более неблагодарное занятие. Уж не знаю что останется у нее, но у меня будет тот же изначальный холодный расчет и внутренняя пустота. плюс потраченное время. Понимание происходящего приходит со временем, впрочем у меня уже есть возможность воспользоваться этим бонусом, если сочту нужным.
Золотой серединой для меня станет девушка, которая уже имеет опыт отношений, не впадала в крайности и свой выбор делает и сознательно и чувствами. 50 на 50. Так меньше всего шансов пролететь.
Я пустой чан. Хотя в самом начале я и перечислял как много у меня есть, но как это относится к конкретной девушке? Солнце светит, птички летают и чирикают, в кино показывают интересные фильмы, люди придумывают себе различные занятия. А внутри меня одна большая черная дыра. В ней наверно есть много чего интересного, но есть проблема - во первых темно, во вторых мало спичек. Можно потратить все спички и не найти ничего полезного. По большому счету количество найденых или плавающих на поверхности бонусов имеет значение, и ведая это можно принять за константу их минимум. То есть очистив меня от шелухи врятли можно будет увидеть нечто неординарное. Я могу сходить за хлебом или пожарить мясо, могу сходить поработать, но так чтобы какие-то особые увлечения - нет. Не хочу ничего делать, шевелить мозгами или тащить куда либо свой зад, пока не буду достаточно замотивирован. Пусть любые новые увлечения станут результатом прочувствования мира. Ведь это же логично! Вообще конечно тут палка о двух концах. Можно сначала найти интересы и обрадоваться, а можно с радости найти интересы для себя любимого. Девушке здесь будут интересны оба явления. И то, как я извлекаю радость из труда и достижений, из опыта. И то, как чувства сподвигают меня этот опыт зарабатывать. Эти два взаимодополняющих процесса характеризуют счастливого человека и являются магнитом, притягивающим к нему всех. И девушку безусловно это притягивает - ей ведь интересно продолжение, а я не могу не дать ей шанс.
По условиям полагается, что такой параметр как чувства практически равен нулю. Такое гипотетическое допущение, что я ничего не чувствую, не хочу и вообще отвяньте от меня. Видели мультик про красавицу и чудовище? Цветочек аленький называется. Представьте, что чудовище, привезя девушку на необитаемый остров, вместо того, чтобы осыпать ее дарами просто оставило на подножном корме и крутись как хочешь. И само чудовище не заколдованный принц, а сами знаете кто и не надо тыкать в меня пальцем. Но это все внутри, а внешне все более менее чинно и благопристойно. х вполне может объединять какой- нибудь клуб или друзья друзей, они могли оказаться соседями или заниматься одним проектом на работе. У меня почему-то не получается придумать что бы могло их свести и уж тем более объединить. Но факт есть факт. Подобных пар огромное количество . Их отношения скыты за разноцветной мишурой. Получается, что если девушка сознательно идет на этот союз, то она верит, что из оного может выйти прок.
А как собственно девушке, вполне развитой в духовном и эмоциональном плане, вести себя с таким МЧ? Для начала следует отметить, что люди должны быть открыты друг друга, не скрывать кто есть кто и не стесняться своих чувств. Девушка вполне может взять за правило, что раз с МЧ что-то не так, то и вести себя с ним нужно соответствующе. И она начнет осторожничать, лукавить. Сразу фол - ни чем хорошим это не аукнется, ведь парни не любят когда им врут и водят за нос. Или она будет возмущаться, не видя отдачи на свою искренность. МЧ ей сопереживает, но сам ничем не делиться. Отдавая, делясь своими переживаниями, она ждет чтобы они рикошетом вернулись к ней, но дополненные его эмоциями. Возмущение понятно. если люди не вызывают отклик в нашей душе, то это повод для того, чтобы их не любить. Нотут нужно понимать что такое "рикошет" и чем он отличается от искренности. Искренность- это когда в собеседнике отзываются нотки твоего личногочувства, то есть оба чувствуют относительно одного и того же, когда они вместе сидят в одной ситуации и переживают её. А в действительности мы имеем "рикошет" от давно забытых чувств в душе партнера, которые относятся к совершенно другим людям и другим ситуациям. Нужно проявлять терпение, нужно стремиться почувствовать новое общее чувство, а не отблески старых. Старое вообще незачем мозолить, особенно если оно неприятно. Тогда уж лучше чтобы совсем ни от чего не рекошетило.
Я уверен, что не смотря на внутреннюю опустошенность и на то что внешне человек уныл и невзрачен, но настроен, так же как и девушка, на построение длительных отношений, то её терпение будет залогом того, что в его душе откроются новые светлые стороны, новые миры. Терпение поможет и ей проникнуть в его внутренний мир и убедиться, что когда тот наполнен новыми, "своими" чувствами, то нет там ничего отталкивающего и сам человек так же достоин внимания как и любой другой.

Похожие записи:

Калининград
Мне поступило предложение съездить отдохнуть в Калининград. Но проблема в том что приглашают очень дальние родственники (читай что чужие мне люди которых я ни разу не видел). Кто может сказать, ест...
Простить.
Можно простить всё, если есть ради чего. Простить измену, предательство, да не важно, простить можно всё. И я это поняла.
Комментарии (11)
дядо Мраз # 18 февраля 2014 в 20:04
onkar, и тебя на прозу потянуло...
onkar:
Золотой серединой для меня станет девушка, которая уже имеет опыт отношений, не впадала в крайности и свой выбор делает и сознательно и чувствами.
Полностью согласен.
Марат # 18 февраля 2014 в 20:27
встал на шаткий мостик
дядо Мраз # 18 февраля 2014 в 20:30
Перечитал ещё раз про девушку. Тебе не кажется, что таких как-раз абсолютное большинство ? Или просто мне так кажется потому-что я согласен.
Марат # 18 февраля 2014 в 20:39
я выделил причины по которым можно отсеить лишних. а те что остались- достоины моего внимания и уважения. мне впринципе тоже кажется что таких большинство- готовых терпеть и вытягивать нас из пучины. это у них в крови. проблема в данном случае в молодом человеке
Марина # 18 февраля 2014 в 20:33
Я считаю, что ничего по-настощему моего у меня нет, кроме моей души. Потому что когда я умру, я ничего не смогу взять с собой из вещей, чувств, воспоминаний, привязанностей. Человек рождается в одиночестве, в новом теле и погибает тоже в одиночестве, оставляя даже тело. И мне от этого не грустно, я просто живу, как умею и пока живется.
Марат # 18 февраля 2014 в 20:43
я про обычные земные вещи. умирать и брать что-то куда-то с собой в мои планы не входит. мне здесь рай подавай
odin # 18 февраля 2014 в 21:32
А мне пантогам не погравился, купил фенибут
Марат # 18 февраля 2014 в 22:01
наверно с них интересные приходы. но пробовать не спешу
Angry bird # 18 февраля 2014 в 22:30
люди гораздо проще устроены, никто не заинтересуется пустым чаном, если ты сам о себе не можешь сказать что-то получше. ты ищешь наполненную девушку, так и сам наполнись жизнью, ведь наполненность это качественный результат жизненного опыта, чем больше опыта, тем больше зрелости.
Марат # 18 февраля 2014 в 22:43
я примерно к такому де выводу вышел относительно зрелости и опыта. слова, мысли, навыки- это все что я могу предложить. но я пытаюсь исследовать процесс зарождения чувств.
игрушка # 18 февраля 2014 в 23:04
Во проперло shock
Долго ваял? ))

ЗЫ Сюрикены подари, да hoho