Панические атаки

Автор
Опубликовано: 128 дней назад ( 1 августа 2016)
Редактировалось: 2 раза — последний 1 августа 2016
+1
Голосов: 1
Паническая атака обычно переживается в виде приступа сильной необъяснимой тревоги, который сопровождается различными неприятными ощущениями. Приступ возникает внезапно, часто без очевидных внешних причин. Паника сковывает, кажется, что сердце вот-вот остановится. Эмоционально это переживается как ощущение надвигающейся смерти. Паническая атака воспринимается как заболевание сердца, либо другая тяжелая болезнь. Человек, обеспокоенный своим состоянием, обращается к различным врачам. Безуспешное лечение вызывает фантазии о серьезной неизлечимой патологии, что только способствует ухудшению.

Необъяснимость панических атак превращает тревогу в постоянно преследующий фон. Человек живет в попытках оградить себя от ситуаций, в которых могут появиться приступы. Он не спускается в метро, не летает на самолетах, избегает нахождения в толпе людей или, напротив, не остается один. Навязчивый страх повторения этого пугающего состояния изолирует человека и загоняет в рамки болезни. Из-за его непредсказуемости человек находится в бесконечном ожидании новых приступов.

Симптомы:

Учащенное сердцебиение;

Страх потери сознания;

Страх смерти;

Чувство нехватки воздуха;

Удушье или затруднённое дыхание;

Боли в груди;

Внутренняя дрожь в теле;

Покалывание или онемение в руках и ногах;

Озноб, холодный пот;

Тошнота;

Головокружение, предобморочное состояние.

Причины панических атак.

Несмотря на отсутствие видимых причин и очевидной связи с какими-либо событиями, панические атаки всегда имеют под собой основание. Пережитые травмы и негативные эмоции в детском возрасте тесным образом связаны с приступами паники во взрослой жизни. Где страх остаться наедине со своими чувствами беспомощности, брошенности и одиночества спрятан глубоко внутри, за внешней маской независимости. Человека разрывают сильные внутренние конфликты, где с одной стороны сильная потребность в близости с другим человеком, и страх быть отверженным, покинутым – с другой.

Разумеется, это лишь некоторые примеры возможных источников сильной тревоги. Причины панических состояний находятся в бессознательных слоях психики. Это как бы особая часть внутри человека, где бушуют смешанные противоположные чувства, неподвластные логике. И только в процессе психотерапии внутренние конфликты становятся доступными для осознания, проработки и разрешения.

Лечение панических атак.

Аутотренинги, самоуспокоение могут оказаться полезными и принести облегчение. Но решение проблемы на поверхностном уровне носит временный характер. Всегда остается вероятность повторения приступов в будущем.

Народные методы – настойки и отвары трав, ароматические ванны и другие подобные способы «лечения» помогут снизить усталость и напряжение, но никоим образом не способны избавить от панических атак.

Лекарственные препараты довольно эффективно позволяют быстро снять болезненные симптомы. Их применение возможно строго под наблюдением врача-психиатра. Поскольку психотропные препараты имеют ряд побочных эффектов, могут вызывать лекарственную зависимость, и, самое главное, при их отмене приступы панических атак возвращаются. Именно поэтому рекомендуется проводить фармакологическое лечение совместно с психотерапией.

В большинстве случаев справиться с приступами можно без применения лекарственных средств. Лекарства способны лишь снять симптомы, а не избавить от болезни, причины которой, кроются глубоко в психике. И как ни привлекательны медикаментозное лечение и краткосрочные методы психотерапии, эффективны они лишь в очень ограниченных случаях.

При панических атаках показана психоаналитическая психотерапия. Поскольку в этом подходе исследуются бессознательные механизмы возникновения и развития панических состояний. Вместе с психотерапевтом Вы сможете найти глубокие внутренние причины тревоги и навсегда избавиться от мучительных приступов паники.

Психоаналитический психотерапевт: Гайдукова Елена Алексеевна
Источник: Панические атаки

Похожие записи:

не чувствую, что должна
Когда тебе требуется психологическая помощь, но предлагают верить в Иисуса. как спастить? Не знаю, что это. Впервые здесь, но кажется забавным. Отрывки из моей сломанной головы, не связанные между ...
Начало лета
Жарковато стало. Сколько себя помню, всегда плохо переносила жару. В детстве чуть голову нагреет, так сразу или кровь носом, или потеря сознания. Сейчас этого нет, но часто подкатывает тошнота. Пар...
Комментарии (19)
b612 # 6 июня 2016 в 20:35
Перед дракой бывает сердцебиение. Но это не паническая атака.
Пальма # 6 июня 2016 в 20:54
Обычно, в ходе панической атаки проявляются, как минимум, 4 из вышеперечисленных симптома.
effy # 6 июня 2016 в 20:55
это адреналин
Lilo # 6 июня 2016 в 20:44
Мне кажется такое не лечиться, проще не доводить до такого состояния )
b612 # 6 июня 2016 в 20:47
А между тем, некоторые здесь, на сайте, жалуются, что у них такое бывает. Наверное, это правда.
Lilo # 6 июня 2016 в 20:49
Вообще мало здоровых людей, да и не может быть человек полностью здоров)
effy # 6 июня 2016 в 20:49
у меня бывает ночью, просыпаюсь от дрожи и судорог и необъяснимый страх... а еще бред полуночный несу... но я думаю, это у меня после кошмаров, хотя сон я никогда не запоминаю
..... # 6 июня 2016 в 20:50
это не паническая атака..
effy # 6 июня 2016 в 20:52
возможно. но проблема все равно есть, бывает, что дрожь только после медикаментов прекращается
..... # 6 июня 2016 в 20:53
в метро я боялась ездить, а надо было. накрывало аж до обмороков.. было такое что я к турникету даже подойти не могла тошнило сразу а несколько раз даже и рвало выскочить на улицу еле успевала=((
effy # 6 июня 2016 в 20:54
ахаххахх)) понимаю)) когда я в первый раз ехала на метро, я упала в обморок
..... # 6 июня 2016 в 20:55
правда? ничего себе
effy # 6 июня 2016 в 20:56
да, при чем это было в 18 лет, не ребенок уже
..... # 6 июня 2016 в 20:56
у меня тут метро то норма и всегда я ездила на нем, но какой то такой вот период был что меня в нем клинило..
effy # 6 июня 2016 в 20:57
я помню, что в тот день подумала, что московское метро - отличное место для съемки фильма ужасов
..... # 6 июня 2016 в 20:58
=))) фильм ужасов можно было бы назвать час пик и показать в нем как пьяный мужик на какой нибудь комсамольской на эскалаторе может запросто высморкаться тебе на ботики
фантик # 6 июня 2016 в 21:14
так вот кто гадит в метро
..... # 6 июня 2016 в 21:16
опять выпил фантик?
Tascha # 7 июня 2016 в 00:54
Вообще описанные симптомы панических атак очень похожи на стенокардию...
Интересно бы было хотя бы биохимию крови сделать.
При стенокардии, как правило, еще и холестерин повышен...