Психосоматика

Автор
Опубликовано: 158 дней назад ( 3 июля 2016)
Редактировалось: 1 раз — 3 июля 2016
+1
Голосов: 1
В наше время о психосоматических расстройствах знают многие. Нервные срывы, эмоциональные перегрузки, стрессовые ситуации часто заканчиваются головными болями, расстройствами желудочно-кишечного тракта, болезненными ощущениями в спине, плечах, повышением артериального давления, бессонницей и т.д. На подобные проявления тела уже привыкли смотреть сквозь пальцы, принимая очередную таблетку, снимающую неприятный симптом. В дальнейшем болезненные ощущения появляются все чаще; одни препараты заменяются на другие, более сильные. Когда же очередь доходит до консультации с врачом, выясняется наличие хронического заболевания, лечение которого длительно и систематически повторяющееся. А порой и врач только разводит руками и причины болезни выявить не может. Говорит, что нервничать надо меньше и выписывает те же лекарства, что были опробованы пациентом.

Тело и психика человека неразрывно связаны между собой. Расстройство одного оказывает влияние на другое, порой запуская цепную реакцию. Страх перед аудиторией, может вызвать спазм в голосовых связках и потерю голоса; потеря голоса приводит к чувству неуверенности в себе; неуверенность в себе – к апатии и депрессии; депрессия – к бессоннице, аритмии и мигреням. Примеров может быть много, и все они имеют первопричину, берущую свое начало на бессознательном уровне.

Причины психосоматических заболеваний:

Сдержанные эмоции и чувства. Очень часто мы боремся со своими эмоциями и чувствами, боясь, что они подействуют разрушительно на окружающих и близких людей, на наш имидж, работу, семью. Мы проглатываем переживания, стараемся не думать о них, сдерживаем в себе, стиснув зубы, сжав кулаки, напрягая плечи и живот. Вскоре мы можем похвастаться тем, что не испытываем разрушительных чувств или же нам легко их преодолеть. Вот только не обращаем внимание, как на место этих чувств приходят боли в шее, плечах, животе, горле и других частях тела. Этому нас учат с детства, заботливо объясняя, что злость, гнев, обида, а порой и чрезмерная радость, веселье – это плохо. А вот сдержанность и контроль – это хорошо. С возрастом мы получаем необходимое подкрепление на личном опыте, даже не подозревая, что есть возможность справляться с чувствами другим способом.
Неудовлетворенные потребности. Как и с эмоциями, потребности сдерживаются с помощью силы воли. Энергия, направленная на желаемое действие, блокируется мышцами, застревая в теле. Раз за разом останавливая один и тот же импульс, формируется болезненный зажим. Энергия, не имея выхода, начинает разрушать преграду, нанося ущерб внутренним органам.
Вторичная выгода или манипуляция. Это тоже своего рода привет из детства. Когда получить желаемое можно только во время болезни. Например, эмоционально холодные родители становились очень внимательными, теплыми и заботливыми только когда малыш болел. И, получив положительный опыт, ребенок (а потом и взрослый) будет заболевать каждый раз, когда появляется потребность в тепле и заботе.

Перечень психосоматических расстройств:

Головные боли, мигрени, головокружения;
Мышечные зажимы, невралгии, спазмы;
Хронические заболевания дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта;
Хронические кожные заболевания;
Нестабильное артериальное давление;
Частые простудные явления;
Частые травматические явления;
Нарушения сна;
Панические атаки;
И многие другие.

Лечение:


Лечение психосоматических заболеваний требует длительной профессиональной работы психотерапевта и лечащего врача. Болезненные ощущения, частые травмы и простуды, неожиданные заболевания – все это является индикатором того, что пора обратить внимание на себя и проконсультироваться с врачом и психотерапевтом. Врач произведет диагностику, чтобы исключить органические патологии. Психотерапия поддержит на пути к исцелению, позволит разобраться в причине появления заболевания, даст возможность научиться самостоятельно справляться с эмоциями, чувствами и потребностями, не нанося вред своему организму.

Автор: психолог, Тарарова Мария Михайловна
Источник: Психосоматика

Похожие записи:

Habib Faye Ft. Ablaye Cissoko - Balaké Koura - Cola Note Cafe - 2015
Универсальные подарки
Вчера ДР был. И вот как то задумался, все подарки, что достались классический конверт. Конечно это практично. Но как то не так, что ли. Задумался, и не смог вспомнить, когда я кого то не денюжкой п...
Комментарии (7)
Пальма # 13 марта 2016 в 00:09
да, все болезни в голове!..
TerraVi # 13 марта 2016 в 00:42
Скорее в тело переходит то, что не дошло до головы.
Пальма # 13 марта 2016 в 10:22
Что Вы подразумеваете под словосочетанием "не дошло до головы"?
TerraVi # 13 марта 2016 в 14:06
Люди часто не осознают свои потребности, или сдерживают эмоции, тем самым не допуская их до сознания в полной мере. А если и допускают, то не всегда находят в себе силы их принять и с ними что-то сделать. Таким образом эти эмоции и потребности "застревают" в теле, что действует разрушительно на человека. Самый простой пример - это повышенная тревожность человека, что вызывает спазм сосудов в теле, повышает артериальное давление, усиливает нагрузку на сердце. Когда человек находится в тревожном состоянии длительно время, может заполучить хроническую гипертоническую болезнь.
Пальма # 13 марта 2016 в 14:44
Не лишено смысла.
Но, думается, чаще причиной служит то, что в голове уже осело. Не зря же психосоматику определяют как "связь заболевания с мыслью".
Монах # 13 марта 2016 в 07:19
Лечение психосоматических заболеваний требует длительной профессиональной работы психотерапевта и лечащего врача
Психосоматика от того и называется ,что сам можешь разобраться со своими проблемами,не один психолог не может влезть в память пациента да ещё исправить там что то без ведома самого носителя .
TerraVi # 13 марта 2016 в 14:10
Ну в чужую голову, без ведома носителя влезть невозможно=) А вот найти решение самостоятельно, не просто. Лечащий врач помогает снять телесные симптомы. Психолог помогает разобраться с эмоциональной стороной, что послужила толчком начала заболевая.