Ледяные сердца

Автор
Опубликовано: 1484 дня назад (10 ноября 2012)
+2
Голосов: 2
Ясным весенним днём две подруги, Наташа и Света, шли по городу. Темы их разговора были традиционными: кавалеры, шмотки, фильмы. Неожиданно их внимание привлекло скопление людей у края проезжей части, судя по всему, ставших свидетелями серьёзного ДТП. Точнее, его последствий. Света как знала, что ей не надо это смотреть. Но подруга потянула её за рукав: пошли, глянем. Света не успела даже подумать о том, почему она всегда делает то, что предлагает подруга. От увиденного ей стало плохо. Света едва успела отбежать на травку и наклониться, как её стало трясти мелкой дрожью и буквально выворачивать наизнанку. Её очаровательная подруга бросила на неё снисходительный взгляд. Наташа презирала проявления слабости в людях, даже женщинах. И в данной ситуации жалкое зрелище подруги-неврастенички вызывало у неё неприязнь. Однако её злорадное ощущение превосходства было недолгим. Бросив взгляд себе под ноги, она поняла, что в какой-то момент, заинтригованная зрелищем, не заметила, как наступила в лужицу крови. Не сдержавшись, Наташа прошипела: долбаный ребёнок! Угораздило же её под машину попасть! Слова подруги показались Свете какими-то бесчеловечными, что ли. Неужели тебе не жалко девочку?- прерывающимся голосом она спросила у Наташи. – Нет, почему же, жалко, конечно,-ответила та. Но Света хорошо почувствовала, что сказано это было таким тоном, словно у робота активировалась программа сказать в определённой ситуации: примите мои глубокие, искренние соболезнования. Пытаясь приободрить подругу, Наташа принялась ей говорить: Ну ладно, чего ты хнычешь? В жизни всякое бывает! Какое это имеет лично к тебе отношение? Вот у меня теперь реальные неприятности. Ты прикинь, я вчера только развела Макса купить мне новые туфли, сегодня надела, и вот... Но Света её уже не слушала. Она была погружена в тягостные размышления о том, насколько же хрупкой является наша жизнь, которая может оборваться в любой момент. Как жизнь этой девочки, которая закончилась по вине пьяного водителя, фактически не успев ещё начаться. Как многие из нас бездарно распоряжаются этой жизнью, проводя её в бессмысленной суете, тщеславии, попытках поразить кого-то своей крутизной. А ещё Света думала о том, что её подруга, конечно, интересная, прикольная и т.д., но совершенно не способна сострадать, чувствовать, когда другому человеку больно, войти в его положение. Почему так? Почему люди такие разные? И напрасно Наташа, наконец, заметившая, что подруга словно ушла в себя, щёлкала пальчиками у неё перед носом, пытаясь привлечь к себе внимание. Света мучительно искала в своём сознании и не находила ответа на вопрос: что же с Наташей не так? Может, она просто биологический робот, у которого нет живого человеческого сердца?
Товарищеский футбольный матч команд соседних офисов был омрачён внезапной смертью от сердечного приступа вратаря одной из команд. Многие погрузились в грустные раздумья о бренности нашего земного существования, а также о том, почему хорошие люди уходят молодыми. И только Стиву трудно было понять, почему никто не хочет поддерживать его разговор о том, как здорово он забил гол. Да, умер человек. И что с того? Каждый день кто-то рождается, кто-то умирает. В природе происходит естественная ротация биоматериала. Стив не мог понять, почему все так скисли. Рано или поздно для каждого человека придёт день, когда он умрёт. Но сейчас они все живы. И надо жить здесь и теперь, и радоваться жизни. А эти никак не уймутся и всё вспоминают покойника, словно он от этого воскреснет! Некоторые коллеги, мало знавшие Стива лично, были удивлены такому поведению этого обаятельного человека. Однако его супруга, Шерил, уже ничему не удивлялась. На всю жизнь запомнила она слова, сказанные ей им однажды: Я не буду печалиться, когда ты умрёшь. – Что ты хочешь этим сказать?! Ведь я же мать твоих детей! – То, что я сказал: я не буду печалиться, когда ты умрёшь.
Лена видела слёзы в глазах своей мамы, и понимала, что её бабушка умирает. Однако Лену больше волновало не это. Она рассуждала примерно так: бабушка в свои 82 года уже по любому отжила свой век. А потому ей должно быть всё равно, в какой день помереть. Но если она умрёт сегодня, то её похороны будут в воскресенье. А в воскресенье у меня день рождения! Это значит, что я не встречусь со своим любовником, останусь без его подарков... Нет, не хотелось бы! Пусть уж лучше бабушка проживёт ещё пару дней!
Сергей очень спешил домой. Он опасался, что его мама, не отвечавшая на его звонки, возможно, уже умерла. А кому нравится запах разлагающихся трупов?
Что объединяет Наташу, Стива, Лену и Сергея? Бессердечность, демонстрируемая этими людьми, является проявлением социально опасного расстройства личности, которое принято называть социопатией или психопатией. (Следует иметь в виду, что эти люди, составляя порядка 1% населения, встречаются отнюдь не так редко, как представляется многим. Подавляющее большинство этих людей не сидят по тюрьмам, а находятся среди нас с вами. Прочитать о них, а также других составляющих тёмной триады социально деструктивных аномалий личности, можно на http://freak.sytes.net . Там же, в выложенных на сайте книгах, можно найти другие реалистичные примеры бессердечного поведения психопатов). Разумеется, само по себе то обстоятельство, что человек время от времени демонстрирует жестокость и бессердечность, ещё не делает его психопатом. Так, многие из нас время от времени, отстаивая свои интересы, занимают жёсткую, чуть ли не жестокую, позицию с разными людьми в общественных местах или на работе. Увы, зачастую таковы реалии нашей жизни и наших попыток адаптироваться к ней с наименьшими потерями для себя. Но при этом у нас, как правило, есть люди, к которым отношение особое – это наши близкие и друзья. Психопат же пытается безжалостно использовать всех без разбора, не щадя даже самых близких людей. Кроме того, у нормального человека жестокость по отношению к другим людям носит аффективный характер. Являясь реакцией на ту или иную угрозу или обиду, возможно даже мнимую или вымышленную. Агрессия же психопата во многих случаях носит хищный, инструментальный характер: «ты виноват уж тем, что хочется мне кушать».
Автор очень надеется, что никому из тех, кто читает эти строки, нижеследующее замечание не понадобится на практике. Однако ввиду жизненной важности этого вопроса его всё же необходимо сделать. В свете предшествующего обсуждения ясно, что даже в случае непосредственной угрозы для жизни жертвы, психопата совершенно бессмысленно просить о пощаде, взывать к его жалости,– у него её просто нет. Хуже того, такие просьбы будут расценены им как проявление слабости, которую он презирает. И вызывать желание раздавить, уничтожить жертву. Язык, который хорошо понимает психопат – это язык силы. Однако что касается лично жертвы, то психопат уже давно в курсе ситуации с балансом сил – в противном случае жертва не была бы жертвой. Если же говорить о запугивании психопата сторонними силами, то следует иметь в виду следующее. Да, психопат на самом деле может бояться. В смысле предвидения негативных последствий реализации той или иной схемы своего поведения и стремления их избежать. Но при этом важно учитывать, что психопат не способен реалистично планировать своё будущее, а потому может проигнорировать даже вполне реальную для себя угрозу. Далее, страх у психопатов носит чисто интеллектуальный характер, поэтому никоим образом не стоит ожидать от него видимых признаков испуга. Разумеется, есть и другие моменты, которые в критической ситуации могут быть использованы с тем, чтобы привлечь, или, наоборот, отвлечь внимание психопата. Например, психопатов практически всегда интересуют деньги и материальные ценности. Естественно, эффективность манёвров по спасению жертвы зависит от конкретной ситуации. В целом же стоит отметить, что, спасаясь от психопата, важно использовать особенности его психологии, и в этом смысле взывать к состраданию и совести в данном случае бессмысленно.
Важно также понимать, что описанная выше бессердечность психопата отнюдь не является изолированной негативной чертой. Она органично вписана в широкую канву социально деструктивного стиля жизни, ориентированного на доминирование над людьми и паразитирование на них. В ход идут разнообразные средства – от прямого запугивания до манипулирования жалостью, обман и т.д.
Вернёмся к нашим героям. Более подробное знакомство с совместными жизненными историями фигурантов в первых двух случаях показывает, что в них жизнь одного человека во многом подчинена удовлетворению эгоистических потребностей другого человека, словно червь, пьющего соки из первого. Так, Света то и дело ловит себя на мысли, что жизнь Наташи – это игра, а она – словно пешка в этой игре. Будь то многочисленные авантюры с мужчинами или с поиском работы (которую Наташа почему-то всё время теряет, и виноваты в этом, разумеется, все, кроме неё), Света то и дело обнаруживает себя в ситуации рабочей силы, тянущей на своих плечах, словно бурлак на Волге, эгоистические интересы подруги. От мелочей типа: «Светик, я, как всегда, на мели, кинь мне денег на телефон» до более крупных проектов типа приобретения прав на управление автомобилем. Света время от времени ловила себя на неприятной мысли, что у подруги нет к ней никаких особых чувств. На самом деле, она всё больше сомневалась, что Наташа вообще способна на какие бы то ни было высокие человеческие чувства. Но Света не знала, что с этим делать, зная только одно: без Наташи, при всём её паразитизме, её жизнь была бы ещё более унылой и серой.
Шерил проклинала тот день и час, когда, будучи робкой, наивной 18-летней первокурсницей колледжа, была очарована обаятельным второкурсником с уверенными манерами и бойкой, складной речью. Стив обладал изумительной способностью быстро соображать и ориентироваться в сложной ситуации, и сразу смекнул, что из Шерил получится отличная жер... пардон, жена. Оглядываясь назад, на свою семейную жизнь, полную унижений, тщетных попыток угодить мужу, его измен, она пыталась найти что-то хоть отдалённо напоминающее простое женское счастье, и... не могла. Все эти годы у неё фактически была только его жизнь, его эгоцентричные задачи. Теперь же, словно в благодарность за такую заботу на протяжении многих лет, она получала от бывшего мужа 1 (один) фунт стерлингов в месяц (!) на содержание детей. Да и то по решению суда. А Стив... бросив Шерил, словно загнанную лошадь, нашёл себе другую женщину, моложе и привлекательней, которая с новыми силами взялась за удовлетворение его потребностей. Примечательный и в то же время печальный нюанс этой драмы состоит в том, что после ухода Стива Шерил погрузилась в глубокую и беспросветную депрессию. Её жизнь, которая раньше была во многом подчинена служению часто недовольному и злому мужу, словно потеряла мотивацию, утратила всяческий смысл. Раньше основным смыслом для неё, по существу, были страх и стремление избежать гнева мужа. Стив словно занимал собой большую часть жизни Шерил. Теперь же, с его уходом, в ней образовалась зияющая, отчаянная пустота. И Шерил внутренне была готова согласиться с теми словами, которые Стив говорил ей все годы совместной жизни: она никчёмная неудачница, которая сама по себе ни на что не способна. И осознание этого только усугубляло её депрессию. Но этот феномен – тема отдельного разговора.
Истории следующих двух также уже упоминавшихся героев показывают, что бессердечный человек может легко и уверенно врать о вещах, о которых обычный человек, скорее всего, лгать не посмеет. У Лены сформировалась хорошая традиция: каждый год отдыхать на заграничных курортах. Конечно, должность секретарши в компании, торгующей пирожками, не позволяла ей делать это за свой счёт. Впрочем, в этом и не было необходимости. Ведь она была такой обаятельной и привлекательной! Но вот незадача: её любовник был вроде как с другой женщиной, которую он вроде как любил. А потому не мог свозить эту Лену на курорт. Но Лена была не из тех, что теряются. На сайте знакомств она нашла мужчину, который сильно влюбился в неё. Однако он не нужен был ей как мужчина и как человек. Любовник её удовлетворял, и она не хотела упускать из виду его уютную квартиру в центре Москвы. А несчастный мужчина скорей был ей просто неприятен. Она не собиралась строить с ним отношения, не хотела с ним спать. Манипулируя им посредством ложных надежд, как она прекрасно умела это делать, Лена фактически использовала его, чтобы он свозил её в Египет. А также оплачивал прочие её текущие расходы. Но эту историю в таком виде она не могла преподнести тем знакомым, которых она также использовала или собиралась использовать. Им Лена рассказала, как ездила в деревню в Мордовию, 9 часов на поезде, дабы проведать умирающую бабушку. А что так хорошо загорела... Так это она в деревне посещала солярий! Представляете? Обычная драма российской глубинки: полуразвалившееся село, народ самогон бухает... А тут на тебе – солярий!
В какой-то момент Сергей стал неожиданно активно вымаливать деньги у своих добросердечных знакомых. Мол, мне срочно очень нужно, ребёнок болеет. Конечно же, эти люди давно уже привыкли к тому, что Сергею всегда очень нужно и очень срочно. Но ребёнок – это новое в его репертуаре. Ведь раньше, когда его спрашивали о Тане, его бывшей девушке, мол, у неё же ребёнок от тебя, Сергей отвечал кратко: ребёнок – это её, не моя проблема. Я вообще сейчас живу в другом месте с другой бабой! Впрочем, в этот раз даже беглый взгляд на Сергея показывал, что ему действительно срочно нужно было лекарство. Именно ему, не ребёнку, о котором он вспоминал лишь по таким поводам. В сложившейся ситуации героин стал для Сергея как лекарство, способное предотвратить серьёзную ломку. Разумеется, наркоман, над которым нависла перспектива испытать на себе все прелести абстинентного синдрома, способен на практически любую ложь, лишь бы получить дозу. Даже если он не является психопатом. Однако важно подчеркнуть, что у психопатов, с их пониженной способностью сдерживать импульсивные порывы, есть повышенная склонность к формированию зависимостей от каких бы то ни было агентов, замыкающих центры удовольствия. Будь то алкоголь, секс или компьютерные игры/социальные сети.
Подводя итог обсуждению бессердечности, хотелось бы сказать следующее: Если в вашей жизни появится такой человек с ледяным сердцем, не пытайтесь его растопить. Вы только зря сгорите, получив в итоге на поверхности ледяной глыбы немного воды пустых слов. Большая же часть ледяного массива этого айсберга «была, есть и будет есть».

Похожие записи:

а да
пятница махнах! неделя хоть и короткая, но насыщенная ) негативный настрой по поводу работы и косяка на 50 косых сменился здоровой стрессоустойчивостью (читать пох...измом) и уверенностью в невозмо...
как надоело
надоело все....я хожу всегда туда, куда мне не хочется....делаю то что не желаю... Меня бесит все...я хочу жить по своему....а не так как мне скажут
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!