Мрачный мир психопатов в тусклом, мерцающем свете газовых фонарей

Автор
Опубликовано: 1513 дней назад (13 октября 2012)
0
Голосов: 0
Необъяснимые перемены в окружающей обстановке повергают человека в страх, и он перестает верить собственным органам чувств, памяти и рассудку. Как следствие, искусственное создание таких ситуаций представляет собой эффективный инструмент психологического давления. Этот инструмент широко используется социопатами - людьми со специфической патологией личности – с тем, чтобы получить контроль над жертвой и безнаказанно использовать её в своих эгоистических интересах.
Представьте, что вы смотрите фильм ужасов. Ещё все живы, ещё не пролилась кровь, а вам уже страшно. Почему? Ужас у действующих лиц, частично передаваемый зрителям, нередко возникает по следующей причине. Мы привыкли, что окружающий нас мир в значительной мере нам неподвластен, т.е. мы в значительной мере не в состоянии его изменить. Правда, к счастью для нас, он также в значительной мере предсказуем. Однако если мы слышим звуки, которым не можем приписать естественный источник, или видим, как предметы двигаются или исчезают, чтобы снова возникнуть в неожиданных местах, словно сами собой, это ощущение предсказуемости мира быстро уходит, вызывая чувство страха. Рассматривая непредвиденное изменение окружающей обстановки как стрессор, организм запускает естественную животную реакцию «драться или бежать». Начальный, ориентационный этап этой реакции состоит в «замирании» организма с тем, чтобы посмотреть по сторонам и послушать, дабы найти источник опасности. Если же идентифицировать и локализовать угрозу сразу не удаётся, это может надолго «парализовать» человека, делая его неспособным адекватно реагировать на реальные события окружающего мира. Особенно негативно на человека действует осознание им сбоев в функционировании систем его собственного организма, позволяющих ему ориентироваться в пространстве и времени, в первую очередь системы восприятия (зрение, слух, обоняние, тактильные ощущения) и памяти.
Мы видим, как сильно действуют подобные ситуации на людей. Поэтому нет ничего удивительного в том, что искусственное создание такой ситуации может быть использовано и эффективно используется с тем, чтобы манипулировать сознанием людей, дабы сломить их волю, подчинить себе и сделать марионетками, послушно выполняющими распоряжения. Основополагающим примером такого использования может служить сюжет фильма «Газовый свет» (1944), где одержимый коварными планами мужчина (Шарль Буайе) заставляет свою молодую красавицу-жену (Ингрид Бергман) поверить в её безумие, отрицая реальность замечаемых ею изменений в свете газовых фонарей и звуков, доносящихся с якобы заколоченного чердака. Он также отрицал свою причастность к исчезновению якобы теряемых его женой предметов, которые он на самом деле таскал у неё и прятал.
Систематическое применение такого метода психической атаки распространено среди людей с серьёзным расстройством личности, именуемым в западной литературе психопатией или социопатией (в данной статье эти два термина используются как синонимы). Межличностная динамика таких индивидов определяется их бескомпромиссным стремлением доминировать над окружающими. Хотя многие из них не гнушаются безжалостным физическим насилием даже над близкими: родителями, партнёрами по браку и т.д., психологическое насилие имеет ряд несомненных преимуществ.
Во-первых, физическое насилие может повлечь за собой уголовное наказание, а социопат вовсе не стремится оказаться в тюрьме.
Во-вторых, если мужчина – социопат может убедительно угрожать физически слабой женщине в случае её неподчинения в буквальном смысле вынести ей мозг далеко за пределы черепной коробки, то в случае женщины – социопата и мужчины – жертвы, как правило, требуются более тонкие методы.
Личность также имеет значение. В этом плане психопату очень помогает характерное для людей с такой аномалией личности умение складно говорить, неотразимое обаяние, а также способность уверенно врать без дрожи в голосе, глядя собеседнику прямо в глаза своим хищным взглядом.
Соответственно, далеко не все люди одинаково полезны в качестве потенциальных жертв «газовой» психической атаки. Особый интерес в этом отношении представляют невротики, склонные к страху, тревоге и подавленному настроению. А также доверчивые люди.
Примечательно, что самих социопатов сложно напугать таким способом. Если они и боятся чего-то, то их страх носит чисто интеллектуальный характер, не сопровождаясь выраженными физиологическими реакциями. То есть, грубо говоря, на сознательном уровне социопат может оказаться в состоянии лёгкого испуга, но уж точно никогда не «обделается».
При грамотном проведении психической атаки манипулятор не преминет сослаться на недостатки, которые жертва знала за собой до начала атаки, например, забывчивость и рассеянность. Кстати, забывчивость и рассеянность у тех же невротиков значительно выше, нежели у психопатов. Это объясняется более высоким уровнем возбуждения коры головного мозга у невротиков, связанным с «мыслительным шумом», мешающим сосредоточиться на текущей ситуации, по сравнению с психопатами, постоянно «ловящими момент», живущими «здесь и сейчас», а потому умеющими без особого труда полностью сконцентрироваться на задаче, стоящей перед ними.
Жертва также нередко впадает в депрессию, начиная верить манипулятору, что её трудности носят персональный («Из всех людей, кого я знаю, такая проблема только у тебя»), перманентный («Тебя только могила исправит») и тотальный («У тебя так во всём») характер.
В результате, деморализованная и подавленная жертва во многом утрачивает способность критически оценивать поведение и подлинные мотивы манипулятора.
Если говорить о конкретных способах реализации такой психической атаки, то ввиду отсутствия у социопатов совести и иных моральных сдерживающих факторов, всё зависит от богатства их фантазии и изобретательности. Примеры можно найти в выложенной на сайте http://freak.sytes.net книге, рассказывающей в художественной форме о поведении и внутреннем мире различных представителей этой категории людей. Героиня – психопатка Леночка – использует широкий спектр вариантов психической атаки, включая те, что построены по схеме, упомянутой в настоящей статье, чтобы терроризировать своего друга – невротика Джонни.

Похожие записи:

Мне нужен любимый человек!
Ночь. Сидим с котом. Пью шестую или седьмую рюмку вина. Наши выиграли у Португалии 1:0. Хоть какая-то радостью Да ещё радость, что коту чуть получше. Только ест плохо... Шесть дней думаю про него. ...
Наверное, это судьба.
Дело, собственно вот в чём. Так-уж я воспитан, что общение с девушками у меня происходит исключительно на приятельско-дружеском уровне.А на что-то большее я никогда пойти не смогу.Словно блокировка...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!