Альтернативные теории развития семьи

Автор
Опубликовано: 1699 дней назад (14 апреля 2012)
0
Голосов: 0
Альтернативные теории развития семьи
Давно известно, что поведение, диктуемое лишь сексуальным импульсом, ведет к духовной и физической деградации человека. Но эта тема до настоящего времени – своего рода табу в педагогической литературе и практике. Поэтому появилось немало мужчин и женщин, которые слишком поздно убеждаются в том, что человеческое счастье лежит на путях не просто сексуальной, а семейной жизни. Но не следует также думать, что создание семьи дело не трудное. Много испытаний выпадает на долю супругов. Поэтому вступление в брак и особенно рождение детей должно быть хорошо обдуманным шагом. Но есть обстоятельства, которые бывают сильнее нас. В прошлом понятия «семья» и «дети» были неразрывно связаны между собой, и такая связь казалась само собой разумеющееся. Бездетность во все времена и у всех народов представлялась таким же тяжелым несчастьем, как слепота, глухота, немота. Супруги приносили жертвы всем мыслимым богам, давали обеты, сутками ползли на коленях каким-нибудь «святым местам», вымаливая себе ребенка. И окружающие взирали на них по крайней мере с состраданием, а то есть презрением. В настоящее время эта проблема имеет несколько решений. Семья может усыновить или удочерить ребенка, но не все решаются на этот поступок. Ведь в таком случае неизменно возникает вопрос: а смогу ли я любить его также, как любила своего собственного? По опыту известно, что ответить на этот вопрос невозможно. А необдуманность поступка может привести к самым печальным последствиям как для ребенка, так и для приемных родителей.
Несколько легче обстоит дело в семье, которая воспитывает ребенка своего родственника, оставшегося сиротой по какой-либо причине. В данном случае легче преодолевается барьер генетической несовместимости. В данном случае также может и еще один выход – ребенок «из пробирки». Пусть это звучит несколько грубо и отталкивающе, но многим семьям этот способ помог обрести долгожданное счастье. На мой взгляд, любая из вышеперечисленных возможностей принесет радость, если супруги любят, доверяют и уважают друг друга. В таком случае они смогут преодолеть все трудности и вырастить полноценного индивида, который сможет принести пользу обществу. Данное замечание также относится и к семьям, которые не обременены проблемой бесплодия.
Также я хочу остановиться на такой проблеме, как обдуманный отказ от детей. Все больше и больше семей предпочитают заводить домашних животных, мотивируя это тем, что от последних можно получить больше благодарности при минимальной заботе о них. Что ж, не мне судить таких людей. Я вполне согласна, что без детей меньше проблем. Но жизнь должна иметь смысл. Этим смыслом может быть труд, но только как первая жизненная потребность, во имя всестороннего развития личности. А такое развитие немыслимо, если у него выпадает одна из важнейших сторон – общение с детьми, которые дают взрослым больше, нежели те – им. Ребенок дает гораздо больше, чем обычно думают: он помогает человеку стать Человеком, делает его жизнь полнее, полноценнее.
Справедливости ради надо сказать, что такие семьи приносят меньше вреда обществу, чем те, кто относится с легкомыслием как к браку, так и к рождению и воспитанию своего чада. К моему большому удивлению и огорчению в газетах часто находишь заметки о том, что в таком-то районе найден труп новорожденного, а сколько холодности и обыденности в разговорах у людей, упоминающих о своем и чьем-нибудь разводе. Конечно, бывают моменты, когда развод является благом, но на мой взгляд в человеческих силах не допускать таких ситуаций. Основной причиной развода является неподготовленность супругов к семейной жизни. На них наваливаются бытовые и финансовые проблемы. В первые годы супружеской жизни молодые больше узнают друг друга, раскрываются недостатки, которые старались скрывать до свадьбы, происходит адаптация супругов друг к другу.
Молодые супруги нередко излишне поспешно прибегают к разводу, как к способу разрешения любых конфликтов, в том числе вначале преодолимых. Подобное «легкое» отношение к распаду семьи складывается благодаря тому, что развод уже стал обыденным явлением. В момент заключения брака существует четкая установка на развод, в случае, если один из супругов не будет удовлетворен семейной жизнью. Ясно, что такая установка стимулирует развод. Причиной развода может послужить нежелание одного из супругов иметь детей, но люди разводятся не для того, чтобы все жизнь жить в одиночестве. Они хотят заменить неудачный брак счастливым, но это не всегда удается. При социологических опросах больше половины мужчин и женщин хотели бы вступить в повторный брак. А какова его цена? Американские социологи Картер и Глик сообщают, что в больницу попадают в 10 раз больше неженатых мужчин, чем женатых, смертность у неженатых мужчин в 3 раза больше, а у незамужних женщин в 2 раза больше, чем у замужних. Таким образом, можно сказать, что разводы отрицательно сказываются на здоровье разведенных людей.
Многие мужчины, как и многие женщины, идут на развод, но потом очень тяжело переживают его последствия. В разводах, кроме супругов, есть еще заинтересованные лица – дети. Эти юные доверчивые существа оказываются в ситуации дисгармонии, что приводит к психическим расстройствам. Зачастую они начинают винить во всем себя, замыкаются. Как правило, из них вырастают либо озлобленные и мстительные, либо склонные к самоубийству люди. Зная об этом, я не могу согласиться с родителями, которые говорят: «Ему так будет лучше», - но в душе думают только о собственном спокойствии. Всегда нужно помнить: от матери дети получают ласку, нежность, доброту и чуткость к людям, а от отца – мужество, силу воли, умение бороться и побеждать. Только сочетание этих качеств формирует полноценную личность.

Похожие записи:

всё обо мне
Мы работаем с октября.Тогда открылось наше отделение. Такого не было ещё в городе. Родители кинулись с радостью. Ещё бы, диагноз ДЦП подразумевает одиночество.Домашнее обучение, внутрисемейное обще...
     Кому больше нужна семья
"Мужчина и женщина обратились к священнику, чтобы тот их обвенчал после вечерней проповеди. Однако вечером в заполненной церкви пастор обнаружил, что не помнит в лицо тех, кто просил его о венчании...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!