Что я хочу услышать, когда у меня проблемы?

Автор
Опубликовано: 1583 дня назад ( 3 августа 2012)
+2
Голосов: 2
Я недавно задумалась - знаю ли я, что нужно моим друзьям в проблемных ситуациях?
Вот мне сейчас не то, чтобы плохо. Смерть – это плохо, потому что это приговор, который не подлежит обжалованию. Нет, плохо как в «Бриллиантовой руке» - «Шеф, всё пропало, всё пропало!». Если где-то пропало, значит, где-то найдется. Нет, просто есть проблемы. Есть мечты, с которыми пришлось расстаться. Есть планы, которые не осуществились. Есть пониженная самооценка (хотелось написать униженная))).
И, когда я разговариваю со своими друзьями, я слышу попытки объективно проанализировать ситуацию. И попытки меня поддержать. «Да, у тебя не будет детей. Но масса людей живут без детей и очень этому рады. Ты тоже научись этому радоваться».
Или направить на путь истинный. Реплика из серии «Не выкобенивайся, Гала балованная»: «Ты не можешь найти «ту самую» работу? Работай там, где есть работа и радуйся». Это все правильно. И объективно верно.
А что мне нужно в этот момент?
«Ты хороший человек. Ты найдешь работу, которая тебе по душе. Медицина не стоит на месте и у Бога тоже есть совесть, поэтому у тебя будут дети». Часы, сутки, недели субъективной поддержки, которая пропитана любовью и верой. С преувеличениями и ложью во спасение. Ложью, которая сказана из-за желания помочь, из любви, потому что верят и искренне желают тебе добра. Такой сеанс а ля Чумак – все заряжаем банки для меня. И все эти банки выливаются на мою мельницу, чтобы она заработала. Хор им.Пятницкого, который поёт мне «Аллилуйя, мы с тобой и у тебя всё получится. Пробуй, мы с тобой и ты победишь. Мы в тебя верим, поверь и ты в себя». Абсолютно субъективная, нелогичная поддержка без анализов и жесткой правды. Потому что я знаю её, эту правду.
Но! К вопросу о вопросе – а что нужно моим друзьям? Может быть, моей подруге нужно было не «Лика, у тебя всё получится, ты хорошая и умная! Что ты хочешь сделать? Научиться разговаривать с людьми? Давай учиться вместе!», а «Лика, да, ты права, когда говоришь, что ты наглая и зажравшаяся. Ты не умеешь разговаривать с людьми. Поэтому лучше помолчи, пожалуйста»?
Я понимаю, что лучший вкус – это чувство меры, как говорил Паустовский. И нужно как-то находить баланс между объективной оценкой ситуации и субъективной поддержкой.
Но сейчас я слышу очень мало слов поддержки. В основном –объективный анализ ситуации с последующими выводами. И я пытаюсь понять (нас же учили, что все, что мы имеем, мы заработали и заслужили своим непосильным трудом), может быть, я не давала друзьям поддержку, которая им была нужна. Знаю ли я, что им нужно? «Молодец, Пятачок! Шарик идеально дополняет горшок!» Или «Если бы ты не бежал, то шарик бы не лопнул».
К чему все это – в основном про себя, но и чуток про друзей – ты можешь дружить с людьми с детства, но не знать, что им нужно говорить, когда муторно и печально. И они не знают, что тебе говорить. И что теперь делать? Сказать – Лика, не говори мне, что без детей можно жить. Давай лучше помечтаем о маточных репликаторах. Или – не толкайте меня в этот офис. Лучше скажите, что даже на новом месте, пусть на менее высокой позиции, я смогу, сделаю, добьюсь. Просто потому что это я? Я не знаю. Но разговоры с друзьями, после которых самооценка реально становится не просто пониженной, а униженной, пугают. Но говорить-то хочется. А если им сказать, то они всё это будут говорить, потому что я попросила. Это будет искренне, но неправильно. Не знаю.

Похожие записи:

Мечта
Золотые и бордовые Лужи теплятся у ног... Вот бы к морю бирюзовому Возвратиться на денек. Зачеркнуть себя, безликую, И туда перенестись, Где тоска цветными бликами Рассыпается в горсти И ложится ...
Что лучше?
Лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас. Чей-то статус С этим трудно согласиться. Ведь в бесконечности ужаса никогда нельзя быть полностью уверенным, а вот в ужасности конца — запросто.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!