Хатико

Автор
Опубликовано: 1760 дней назад (14 февраля 2012)
Блог: Sapienti sat
Редактировалось: 3 раза — последний 14 февраля 2012
+6
Голосов: 6
Любовь — понятие всеобъемлящее. Точно так же, как и все ее составляющие — например, преданность. Статуя псу Хатико возле японской станции Сибуя является одним из традиционных мест встречи встречи влюблённых, а сам образ пса в Японии стал примером беззаветной любви и верности.

Хатико появился на свет 10 ноября 1923 года в японской префектуре Акита. Фермер решил подарить щенка профессору Хидэсабуро Уэно, работавшему в Токийском университете. Профессор дал щенку кличку Хатико (восьмой). Когда Хатико подрос, он везде непременно следовал за своим хозяином. Тот ежедневно уезжал в город на работу, поэтому пёс сначала провожал его до входа на станцию Сибуя, а затем в 3 часа дня вновь возвращался туда, чтобы встретить хозяина.

21 мая 1925 года у профессора в университете случился инфаркт. Врачи не смогли спасти ему жизнь, и домой он уже не вернулся. Хатико на тот момент было восемнадцать месяцев. В тот день он так и не дождался хозяина, но стал приходить на станцию ежедневно, терпеливо ожидая его до позднего вечера. Ночевал он на крыльце профессорского дома.

Несмотря на то, что пса пытались пристроить в дома друзей и родственников профессора, он неизменно продолжал возвращаться на станцию. Местные торговцы и железнодорожники прикармливали Хатико, восхищаясь его настойчивостью.

Пёс стал известен на всю Японию в 1932 году после публикации в одной из крупнейших газет Токио статьи «Преданный старый пёс ожидает возвращения своего хозяина, умершего семь лет назад». История покорила сердца японцев, и на станцию Сибуя стали приезжать любопытствующие с целью посмотреть на Хатико.

Хатико приходил на станцию в течение девяти лет вплоть до своей смерти 8 марта 1935 года. Мёртвого Хатико нашли на улице недалеко от станции. У него был рак в последней стадии и филярии сердца. За год до этого, 21 апреля 1934 года, Хатико был воздвигнут памятник, на открытии которого он лично присутствовал. После его смерти, ввиду широкого резонанса, в стране был объявлен день траура.

Во время Второй мировой войны памятник был уничтожен — металл памятника пошёл на военные нужды. Но Япония не забыла пса — и после окончания войны, в августе 1948 года, памятник восстановили.

Похожие записи:

Несправедливость
А вот об этом вообще не хотела писать. Даже здесь. Но не могу больше, плохо мне. Мы с ним прожили пять лет, хотели, чтобы у нас был ребенок, но вначале отношений нам не хватало для этого хотя б...
не указано, но вся правда в том ...
... ...
Комментарии (3)
Мизантроп # 14 февраля 2012 в 15:54
История с Хатико даже меня тронула, когда я ее услышал. И это ведь не единичный случай, таких Хатико много.
No name # 14 февраля 2012 в 19:55
Я всегда с таким волнением думаю об этой истории и кино хорошо сняли.
Эвридика # 22 февраля 2012 в 11:52
не Хатико , а Хачико!!!!!! восемь по япноски- хачи!)) ваще клевый собак был..я тоже хочу такого)