Шестая категория (ответ на вопрос)

Автор
Опубликовано: 1734 дня назад ( 7 марта 2012)
Блог: Sapienti sat
Редактировалось: 3 раза — последний 7 марта 2012
+5
Голосов: 5
А почему шестая категория — это проблема?
Я считаю, что все эти психологические триллеры,
основанные на скрытых глубоко в памяти
воспоминаниях о пережитых стрессах,
преувеличенная выдумка голливудских киношников (ИМХО)

Галина

Этот вопрос я случайно обнаружил в комментариях к уже достаточно давно сделанной записи «Шестая категория» и решил вынести ответ на него в отдельную запись.

Это является проблемой постольку, поскольку собственное «Я» — это последняя инстанция, к которой может аппелировать человек. Он не в состоянии обратиться ни к кому больше — ни к другим людям, ни к самому Господу Богу с тем, с чем не может обратиться к самому себе. Это совершенно неоспоримо, поскольку обратное противоречило бы даже формальной логике.

Но я вел речь не столько о загнанных в глубины памяти стрессах и переживаниях, сколько о вполне «живых», имеющих место здесь и сейчас фактах, в которых человек не признается сам себе. Формы этого «непризнания» могут быть разными — от попытки напрочь забыть до самообмана — суть же одна.

Приведу лишь один пример в виде вопроса, но из него будет приблизительно ясны любые другие примеры. Много ли людей, реально и полностью повинных в своих собственных бедах, признают этот факт? Не на площади при большом скоплении народа, не на кухне родственникам, даже не супругу\супруге в постели, а в своих собственных мыслях?

Похожие записи:

Почему я здесь...
Итак почему я здесь, в этой сети. Вроде не одинока. Есть муж...Муж... Нет недостатка в мужском внимании, есть подруги, хорошие знакомые, цели в жизни, но трындец как не хватает понимания. А главная...
Хоть какая-то радость
Знаете, а я очень рада, что вчера случайно попала сюда. Читаю блоги, и вижу, что здесь живые люди. Здесь они открываются, переживают. Как со случайным попутчиком. Ты его никогда больше не встретишь...
Комментарии (6)
Ёжик # 7 марта 2012 в 09:01
Если человек заблокировал что-то от себя самого, это означает, что он не хочет помнить об этом, и не помнит! Какая проблема? Это защита!
Stalker # 7 марта 2012 в 09:19
Наверное, ты все-таки имеешь ввиду больше какие-то события. Произошла крупная неприятность. человек постарался забыть, тем самым защитил свою психику. Но я речь веду не о событиях. Событие либо произошло, либо нет. Оно не нуждается в том, чтобы мы в нем кому-то или самим себе признавались. Оно составляет часть объективной реальности, не зависящей от наших желаний.

Я говорю об отношении к чему-либо, о подходах, об оценках, о выводах, о мировоззрении, о тараканах в голове, о недостатках, о мыслях, о чем угодно, что ЗАВИСИТ от человека. Пример: некто совершил подлый поступок. Поступок совершен, это объективная реальность. О ней можно помнить или ее забыть, говорить о ней или умалчивать, но существовать она от этого не перестанет. А вот может ли некто признаться самому себе, что он - подлец? Или найдет себе оправдания? Вот это уже напрямую зависит от некто. Если он искренне считает себя хорошим человеком, а свой подлый поступок - обоснованным - это проблема для окружающих. Если он просто боится признать внутри самом себя, что он подлец - это его проблема. Но проблема существует и в том. и в другом случае. Ее не будет существовать, если через признание собственной подлости некто очистится от нее, станет другим.
Ёжик # 7 марта 2012 в 11:03
Ты правильно понял меня. Теперь и мне ясно, что ты имел в виду. Уже то хорошо, что твои статьи заставляют думать. scratch smile
Fidel # 7 марта 2012 в 11:12
Много или мало мне это неизвестно. Но я давно это признал...сам для себя и все то говно, которое у меня было...в нем виноват я сам.
Stalker # 7 марта 2012 в 11:42
В этом смысле Вы составляете достаточно редкое исключение. Но во-первых, исключения только подтверждают правило. Во-вторых, пресловутая "Шестая категория", к сожалению, состоит из великого множества самых разнообразных "признаний", а совсем не только из одного этого. Ну и в-третьих, очень важно, чтобы подобное "признание" было лишено цинизма. Любое признание, в основе которого лежит цинизм - лживо по сути своей, а следовательно никакой ценности не представляет ни для самого человека, ни для окружающих.
snegka # 7 марта 2012 в 11:35
очень страшно признаться самой себе в чем то,осознать это принять,но когда все таки это происходит,когда ты признаешься себе,становится легче и ты знашь ,что с этим делать.