Метод Робинзона (часть вторая)

Автор
Опубликовано: 1737 дней назад ( 3 марта 2012)
Блог: Sapienti sat
Редактировалось: 11 раз — последний 3 марта 2012
+2
Голосов: 2
— Что нового?
— Ничего нового...
— Что говорят?
— Ничего не говорят... Нету же никого!

«Божественная комедия»,
спектакль театра Образцова


Ну и как же все-таки поместить себя на необитаемый остров для того, чтобы успешно применить «метод Робинзона»? Можно было бы, конечно, попробовать использовать всю силу собственного воображения и представить себя на таком острове. Но даже людям с богатой фантазией это вряд ли могло бы что-либо дать. Просто потому что в данном случае не имеет никакого смысла все многообразие условий необитаемого острова. Имеет смысл одно и только одно его условие: отсутствие людей.

Соответственно, нет нужды ярко представлять себе волны, пальмы и диких животных, отсутствие элементарных бытовых принадлежностей, еды и одежды. Достаточно просто вывести все население Земли за скобки собственного сознания. Скопом. Зациклиться на некоторое время на собственном «Я» в самом что ни есть хорошем смысле этого слова.

После этого можно приступить к заполнению столбца «Худо». С непривычки он скорее всего будет заполнен стандартно, но ведь мы всегда можем его отредактировать, так что бояться не следует. Сначала заполним так, как привыкли это делать в своих мыслях. Возьмем пример минимального списка. Естественно, он утрирован и взят практически «с потолка». Но наша цель в данный момент — продемонстрировать некий принцип подхода к проблеме, а не давать реальные рецепты по решению конкретных проблем, так что надуманностью списка можно пренебречь.

1. Мне наступили на ногу
2. Меня никто не понимает
3. Я не могу себе позволить некое благо финансово


Главное, что есть в этом списке — три типа того, что большинство людей понимает под проблемами. Три записи — три типа. Но важно понимать, что эта «типология» вытекает исключительно из «метода Робинзона» и не из чего более.

В соответствии с этим методом проблема под номером 1 должна быть переформулирована. Кроме меня в мире нет никого и наступать мне на ногу некому. Так что у меня болит нога и именно таким образом должна быть сформулирована проблема. Если нога уже не болит, то из списка «Худо» пункт должен быть вычеркнут.

Проблема под номером 2 должна быть вычеркнута из списка вообще безо всяких условий, так как понимать меня и некому, ведь никого нет согласно нашему основополагающему допущению.

Проблема под номером 3 в списке остается, ибо напрямую связана именно со мной, а не с кем-то еще.

Продолжение следует.

Похожие записи:

Кто забыл..или..кто помнит..
Спасибо всем, кто поддержал меня! Искренне рада что вообще познакомилась с Вами. Не грустите)
Все равно
Когда он далеко, мне уже все равно. Когда мы будем рядом, я скажу нет. Я любила его, но это было так давно, Что сейчас легко поверить, что это был бред. Ломаные строчки, глупая рифмовка. Мне не нр...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!