Читательский дневник

Автор
Опубликовано: 372 дня назад (27 ноября 2015)
Блог: Следом
Рубрика: 1-й раз
Редактировалось: 4 раза — последний 28 ноября 2015
+2
Голосов: 2
Чем больше узнаю - тем больше забываю: как-то так получается. Потому решила завести читательский дневник, чтобы вспомнить прочтенное в деталях (и, возможно, перечитать). А раньше как-то не доводилось, и в школе почему-то такие дневники не заполняли (о чем сейчас жалею).

Если суммировать всё, что рекомендовано в интернете, то выйдет, что в читательском дневнике стоит записать следующее:

1. Дата начала чтения книги.

2. Дата завершения чтения книги.

3. Автор.

4. Название, год создания произведения.

5. Понравилась ли эта книга.

6. Главные герои и их характеристика, и о персонажах - вообще.
Подробнее
7. Изложение сюжета, краткое содержание произведения.
Подробнее
8. Отрывок или эпизод, впечатливший больше всего - можно указать.

9. Цитаты - ключевые для понимания произведения. Самые интересные и "показательные", кем было произнесено и, если необходимо, в каком контексте. Только - самое важное.

10. Особенности формы, выбранной автором. Можно: особенности авторского стиля, жанр, в котором написано произведение, оценить его структуру. Отметить, какому направлению относится творчество этого автора, и насколько то заметно в прочитанном.

11. Дополнительная информация о книге (из других источников), "литературный багаж", какие другие произведения этого автора читали, какие - хотели бы прочесть. Можно: об авторе, биографические сведения (что повлияло на создание произведения?). Написать общие личные впечатления о книге.
Подробнее
12. Иллюстрация. Как выйдет, и как получится.

Пускай возни немало, зато запомнится наверняка, да и нужный момент из таких записей выудить проще, чем из памяти. И совсем необязательно вести дневник от руки.

Еще подумалось, что в подобной форме можно фиксировать не только литературные произведения, наверняка можно переделать план читательского дневника и под "Музыкальный дневник" или "Кинематографический", или "Игровой" и т.п.. В зависимости от интересов и необходимости.

Надеюсь, запись кому-нибудь пригодится. Если есть чем дополнить - вся внимание.

Похожие записи:

Водка
Пойти что ли водки купить и устроить вам всем здесь вёселый вечер?
Алкоголь!!!
Добрый день уважаемые читатели. Сегодня поднимем очень горячую тему. Можно ли употреблять алкоголь? При том будем говорить о мужчинах и женщинах которые не имеют (с рождения) никаких патологий....
Комментарии (11)
АлекСандр # 27 ноября 2015 в 17:02
Интересная идея)
Как Ваши гости? Как здоровье?
Нитка # 27 ноября 2015 в 17:24
Гостей измотала. ))) Дрыхнут. Все. И большие маленькие. и маленькие-маленькие. dance
Да и многим лучше, чем накануне. Спасибо за пожелание (на стене).
АлекСандр # 27 ноября 2015 в 17:32
v smile
Kiffy # 27 ноября 2015 в 19:12
я так понимаю по 5п. можно добавить "впечатления от прочтения". У иногда бывает, что не важен ни сюжет, ни персонажи, а именно идея (или вопрос), которой автор хотел поделиться с читателем.
Нитка # 28 ноября 2015 в 16:54
То есть часть п.11
Написать общие личные впечатления о книге.
стоит перенести в 5-й?..
Ватикоти # 27 ноября 2015 в 19:22
Главное чтобы в душе и в голове осело....Если это есть, то и дневники не нужны. А если этого нет, то и дневники не помогут.
Лучше просто не читать все подряд, а только хорошее и не спеша. Не впускать в свою голову современный мусор.
Нитка # 28 ноября 2015 в 17:04
Даже не "современный" и не "мусор" имеет свойство забываться. Впечатления со временем затираются, и кроме "осадка" не останется ничего. И если имеешь дело с большими объемами информации, то и избирательность чтения не поможет.

Этот прием с читательским дневником - для тех, кому необходимо по каким-либо причинам работать с текстами, произведениями и т.п.. Такой способ сейчас еще в начальных классах школы дают (как выяснилось shock ), так готовят к письменным работам, вырабатывают навыки анализа текста и наверняка записи пригождаются и в старших классах, и вне школьной жизни. А если просто так читать, для себя, для получения впечатления, тогда - да, скрупулезные заметки и памятки не нужны.

Подскажете, что подразумеваете под "современным мусором"?
Ватикоти # 28 ноября 2015 в 20:09
Да, теперь поняла. Если для работы или учебы, тогда пригодится однозначно.
Мусор? БОльшая часть современной худ.литературы.
privet30 # 27 ноября 2015 в 20:52
Ватиконти чётко сказала. Интересная статья. Но можно так сильно заморояиться, что весь КАФ от прочтения пройдёт. Это только для самых-самых читающих. Литературоведы, историки, лингвисты, которые много читают и любят делать по итоги такие мини 'научные работы'. А остальным главное, чтобы книга понравилась, запечатлелась, внесла в душу радость и мысли в голову. И радость от того, что вообще книга прочитана. УРА!
Ватикоти # 27 ноября 2015 в 20:55
Согласна )
Нитка # 28 ноября 2015 в 17:06
О целях и речь, да. )

Но можно так сильно заморояиться, что весь КАФ от прочтения пройдёт.
У меня раньше именно так и было. А теперь получаю удовольствие и от переосмысления прочитанного, рассмотрения во всех деталях. Наверное, дело - в привычке.

И радость от того, что вообще книга прочитана. УРА!
Это чем же вы так себя замучили? ))